从源码和内核角度分析redis和nginx以及java NIO可以支持多大的并发

有人询问我网上一篇关于“redis为什么单线程这么快”的文章,我建议他不要看了,因为redis是单进程不是单线程,后面的意见不用看了,文章质量肯定不会很好,他也说了自己看了很久源码似乎还是有些云里雾里,所以我就给他分析了为什么redis这么快,这篇主要讲epoll的实现。

从redis和nginx源码和llinux内核角度分析redis和nginx可以支持多大的并发.

redis和nginx都使用epoll。

这篇专栏你可以看到怎么结合内核源码的角度分析epoll的红黑树数据结构以及linux的文件句柄。

内核版本linux-5.5.7,redis版本redis-5.0.7,nginx版本nginx-1.16.1,jdk版本1.8。

 

对于epoll内核系统了几个调用

1.执行epoll_create时,创建了红黑树和就绪list链表。

2.执行epoll_ctl时,如果增加fd(socket),则检查在红黑树中是否存在,存在立即返回,不存在则添加到红黑树上,然后向内核注册回调函数,用于当中断事件来临时向准备就绪list链表中插入数据。

3.执行epoll_wait时立刻返回准备就绪链表里的数据即可。


redis和nginx,Tomcat netty都是先调用epoll_create创建一个epoll句柄,然后外界有请求过来用epoll_ctl增加事件,有响应会接收到epoll_wait上的响应事件。基本就是这样一个套路,这篇只分析下epoll_create。

 

先看redis源码

首先用epoll_create创建一个epoll句柄。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读