ACCESS与外部其它数据交互 - IN 子句 -连接外部数据库

MS ACCESS 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

ACCESS做为MS Office 办公套件中的一个应用程序,经常需要来其它数据源进行数据交互,比如在查询中使用在EXCEL中的数据或文本记录文件中的数据,或者倒出查询结果到EXCEL的数据表中或其它格式的数据文件中。 除了常用的倒入/倒出功能外,还可以通过JET-SQL的 IN 子句来灵活实现。

 

外部数据库
可以是一个驻留在远程服务器上的 ODBC 数据库(如 Microsoft SQL Server),或是外部数据库之一,如 Paradox、dBASE、Microsoft FoxPro、Microsoft Excel、Microsoft Access、Lotus 1-2-3、HTML 和 Text。

 

下面首先看一下 Microsoft Jet SQL 参考中关于 IN 子句的介绍。

 

IN 子句

标识出外部数据库中的表,例如dBASE或Paradox数据库,或Microsoft Jet外部数据库,Microsoft Jet数据库引擎能够与之相连。

语法

标识目标表:

[SELECT | INSERT] INTO destination IN
    {path | ["path" "type"] | ["" [type; DATABASE = path]]}

标识数据源表:

FROM tableexpression IN
    {path | ["path" "type"] | ["" [type; DATABASE = path]]}

包含 IN 子句的SELECT 语句具有以下几个部分:

部分说明
destination外部表的名称,将数据插入表中。
tableexpression表的名称,可从这些表中获取数据。这个变量可能是一个单独的表名,一个已存查询,或是 INNER JOIN, LEFT JOIN, 或 RIGHT JOIN.
Path目录或文件的整个路径,而且这些目录或文件包含 table
type数据库类型的名称,如果数据库不是 Microsoft Jet 数据库(例如 dBASE III、dBASE IV、Paradox 3.x或Paradox 4.x),则用此类型创建 table

说明

通过 IN 你一次只可以连接一个外部数据库

在某些情况中,path 参数可引用包含数据库文件的目录。例如,当使用 dBASE、FoxPro或 Paradox 数据库表时,path 参数将指定包含 .dbf 或 .db 文件的目录。由 destination tableexpression 参数可得到表文件的名称。

为了指定非 Microsoft JET 数据库,可在名称之后附加分号 (;),并用单引号 (' ') 或 (" ") 双引号将它括入。例如可用 'dBASE IV;' 或 "dBASE IV;"这两种写法。

也可使用 DATABASE 保留字指定外部数据库。例如,以下示例指定相同的表:

... FROM Table IN "" [dBASE IV; DATABASE=C:/DBASE/DATA/SALES;];

... FROM Table IN "C:/DBASE/DATA/SALES" "dBASE IV;"

 


注意

为改进性能并方便使用,请使用链接表而不要用 IN。

在表达式中也可用 IN 保留字作为比较操作符。欲知更多信息,请看 In 操作符.

 

 


 


IN 子句示例

下列表显示您如何使用 IN 子句来捕获外部数据库的数据。在每一示例之中,假设客户表是保存在外部数据库之中。

外部数据库SQL 语句
Microsoft® Jet 数据库SELECT CustomerID
FROM Customers
IN OtherDB.mdb
WHERE CustomerID Like "A*";
dBASE III 或 IV.
捕获数据由 一 dBASE III 表,以 "dBASE III;" 替代 "dBASE IV;"。
SELECT CustomerID
FROM Customer
IN "C:/DBASE/DATA/SALES" "dBASE IV;"
WHERE CustomerID Like "A*";
dBASE III 或 IV 使用数据库语法。SELECT CustomerID
FROM Customer
IN "" [dBASE IV; Database=C:/DBASE/DATA/SALES;]
WHERE CustomerID Like "A*";
Paradox 3.x 或 4.x.
若要由一Paradox version 3.x 表捕获数据,以 "Paradox 3.x;" 替代 "Paradox 4.x;"。
SELECT CustomerID
FROM Customer
IN "C:/PARADOX/DATA/SALES" "Paradox 4.x;"
WHERE CustomerID Like "A*";
Paradox 3.x 或 4.x 使用数据库语法.SELECT CustomerID
FROM Customer
IN "" [Paradox 4.x;Database=C:/PARADOX/DATA/SALES;]
WHERE CustomerID Like "A*";
Microsoft EXCEL工作表SELECT CustomerID, CompanyName
FROM [Customers$]
IN "c:/documents/xldata.xls" "EXCEL 5.0;"
WHERE CustomerID Like "A*"
ORDER BY CustomerID;
在工作表之中的一个命名范围SELECT CustomerID, CompanyName
FROM CustomersRange
IN "c:/documents/xldata.xls" "EXCEL 5.0;"
WHERE CustomerID Like "A*"
ORDER BY CustomerID;

 

 


以上摘自 Microsoft Jet SQL 参考

 

JET 的类型为ISAM注册表中记录的所有类型。

 

例子:

 

文本文件  [Text;DATABASE=文本文件路径].[文本文件名称] 

 

select * from  [Text;DATABASE=c:/temp].[test.txt]

 

 

EXCEL  [Excel 8.0;Database=fullFileName].[SheetName]

            [Excel 8.0;Database=fullFileName].[SheetName$A1:B10]

            [Excel 8.0;Database=fullFileName].[Name]

 

SELECT * INTO [Excel 8.0;Database=c:/book1.xls].[Sheet1] FROM Customers
SELECT * INTO [Sheet1] IN '' [Excel 8.0;Database=c:/book1.xls] FROM Customers
SELECT * INTO [Sheet1] IN 'c:/book1.xls' 'Excel 8.0;' FROM Customers"
INSERT INTO [Sheet1$] IN '' [Excel 8.0;Database=c:/book1.xls] SELECT * FROM Customers
INSERT INTO [Sheet1$] IN 'c:/book1.xls' 'Excel 8.0;' SELECT * FROM Customers

select * from [Excel 8.0;Database=c:/info.XLS].[sheet1$A1:B5]

select * from  [Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1;Database=c:/info.XLS].[Sheet1$C5:B10]

 

select * from [C:/temp/access/db1.mdb].SC

select * from [;pwd=123;database=C:/temp/access/db1.mdb].SC

 

SELECT * FROM table IN ODBC[ODBC;Driver={Microsoft ODBC for Oracle};Server=XE;Uid=SYSTEM;PWD=123;];

SELECT * FROM [ODBC;Driver=SQL Server;Server=servername;DataBase=dbname;UID=sa;PWD=123].table1

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值