关于对ACM OJ大数据递归 栈溢出 问题的解决方案

关于对ACM OJ大数据递归栈溢出问题的解决方案

PS:本文章大部分是引用 晚晴小筑 的博客,http://blog.csdn.net/x_iya/article/details/817113晚晴小筑8  ,当然,过程中穿插了自己的想法!

解决方案

最先的一句话,解决栈溢出首先检查一下自己的代码,如果是你的代码进入无尽的递归,那么小编也没有办法了!其次,练习题目的时候,遇到 Runtime Error (STACK_OVERFLOW)错误的时候,不妨用递推来实现递归,或者通过其他途径减少递归层数。

对于内存限制,除了SGU的OJ,各个题库所给出的限制一般是很宽松的(卡内存题目除外),最小也有32MB(32768KB)。然而,大部分评测机的栈空间限制只有2MB,稍微差一点的可能会是1MB甚至更小。因此,我们可以考虑把那些剩余的内存分配给栈空间,从而解决这种栈溢出的问题。对于pascal语言,$M语法可以解决这个问题,我们只需要在程序前面加上一句:
 {$M 100000000}
这样就可以解决一般的栈溢出问题了。简单一看是一注释语句,可不要小看了“$”,这个符号让整个语句变成了一句命令。当然,如果你的程序陷入了无限递归当中,使用这个语句是没有办法自动解决的。这个语句是用来解决想要递归(有终止)地解决问题,数据较大,需要占用的占空间较大,然而又苦于栈内存分配得不够大的问题。其本质就是人工分配一下栈的内存大小。

pascal语言当中,问题圆满解决了。然而对于广大C++语言选手来说,问题还是没有解决,那么,C++语言当 中,有没有类似的语法呢?

答案是有的!

对于C++语言,我们可以在程序前面加上这样一句命令:

 #pragma comment(linker, "/STACK:1024000000,1024000000")
这个语句到底是什么意思呢?援引一段百度百科上的解释:

#pragma comment( comment-type ,["commentstring"] )

comment-type是一个预定义的标识符,指定注释的类型,应该是compiler,exestr,lib,linker之一。

commentstring是一个提供为comment-type提供附加信息的字符串。

其实,这个命令和上面介绍的pascal语言当中的$M语句功能是一样的,目的就是人工分配内存为栈内存。 本文介绍的两个语句,就可以把内存当中空余的内存分配给栈,使一般正常操作的时候不会出现溢出的情况!

大家看看我在杭电1272Discuss上的留言!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页