用白话讲讲区块链

区块链行业是一个让人既兴奋又痛苦的行业,兴奋的是这是一个给人无限想象空间的新兴技术,痛苦的是普及率还很低,除了炒币之外还没有成熟的商业变现模式,说白了就是很难用技术赚钱的行业。前些日子笔者的公司落地了一个区块链应用项目,很兴奋的跟朋友口若悬河的时候,朋友却问了一句“区块链是啥?”所以我们觉得区块链行业要发展,除了技术的完善,商业应用的落地,还需要不停的去给普通大众甚至是程序猿传播区块链的概念。

区块链就技术上来说,不管是分布式账本数据库,加密算法还是共识算法,拆分开来没有一项是新创的,但整合在一起,包含经济激励,链上治理等等方面,就成为了一个很有魅力的产品。笔者是技术出身,经济、政治方面的造诣有限,还是想努力从概念上通过一些白话,或者更多人能看懂的话介绍一下区块链,所以不会涉及到太多技术细节,就先讲讲比特币的例子,也算为区块链概念的普及尽一些绵薄之力。

自1971年美国政府停止美元兑换黄金,金本位的货币制度基本崩溃后,各国法币的发行都是依赖于国家信用,所以钱都是由国家印的,能存钱和转账的机构都要持有国家发的牌照,也就是银行,不管个人有多少个银行账户、多少钱,最终的记账权都是在银行手里的,要转账(不考虑现金行为)就要通过银行来实现,至于转账合不合法、转账的时间和手续费自然也要听银行的了。

 

随着互联网的普及和发展,一些计算机和密码学高手开始设想一个无政府的、世界大同、人人平等的电子货币体系,在这个体系里每个人的地位相同,都可以成为记账节点,转账没有国界和机构的限制,转账效率高、手续费低廉,只要整个网络中一半以上的参与者是诚实守信的,那么这个网络就是可信的,这也就是区块链最初展现给大家的一个理想世界。

 

回到技术本身,传统的数据中心或文件系统大多是中心化的,即使是分布式网络,也基本都是由一个机构或公司来维护的,尤其是金融数据,安全级别又极高,一般都是保存在一个极其封闭的物理空间里,由金融机构来决定如何开放和使用。而区块链是一个点对点的开放式网络,只要能联网,就能成为一个节点,就可以在网络中发送转账请求以及有记账权利。既然每个节点都能成为记账节点,那如果网络里的节点比较多,大家同时自顾自的记账,怎么维持一套统一的账本呢?而且如果转账请求比较多,哪些转账应该先被确认,由谁来决定,又怎样达到一个公平呢?

 

既然是记账,我们就以账房先生(银行)举个例子,假设张三想要转给李四2两银子,传统方式就是张三就要先找到个账房先生A(以下简称A)登记一下,告诉A要把银子转给李四,如果恰好李四也在A这里登记过,那A自己就能搞定,他收了张三的银子然后在自己的账本上记下来张三转给李四2两银子,之后李四就能从A处取走银子,中间A可能会扣掉几钱当做劳务费。

 

如果李四没有在A这里登记过,那A就要先找到李四的账房先生B(以下简称B),然后把银子先转给B,A和B分别在自己的账本上记下张三通过A转给B处的李四2两银子,之后李四就能从B处领走银子,当然中间A和B可能都会抽取一定的劳务费。

 

能做这种业务的账房先生A和B都要有衙门的授权,这也就是银行转账的方式了。

 

区块链呢就改变了这种方式,想要成为衙门认证的账房先生可不容易,只有少数的皇亲国戚、名门望族才有机会,而且银子是由政府监管,普通老百姓可不能随便玩,所以干脆就不用银子了。想要通过区块链转账就要先有币,以比特币为例,我们姑且先不考虑张三怎么得到的比特币,假设张三想要给李四转2个比特币,这时候不需要找账房先生了,他只需要知道自己和李四的比特币账号就好,拿起个喇叭,大喊一句“从X(张三的账号)转给Y(李四的账号)2个比特币,签名是Z”,这时候卖猪肉的王五,砍柴的赵六可能都拿出个本子开始埋头验算和记账,算什么呢?张三喊的那句话里X和Y好理解,那Z呢?其实Z就相当于张三用自己比特币账号X的密码写了个密文,但这个密文呢,可以通过某些计算方法验算一下是不是用X的密码写的,神奇的地方就是不管验算出来的结果对不对,都没有办法通过Z推算出X的密码是啥,这样就保证了账号X的安全。除了验算Z对不对之外,还要查查账本里的记录,看看账号X里是不是至少有2个比特币可以转,没有这么多的比特币的话,那就是忽悠人了,直接无视掉。虽然王五、赵六等都在记账,但是他们始终不知道X和Y分别是谁的账户,也不知道刚刚喊话的是谁,这也就是区块链的匿名性了。

 

那又有问题了,王五、赵六都在记账,到底该听谁的呢?万一张三喊话的同时,别人也在喊,该先记谁的呢?这个就要说说王五和赵六手里的账本了,这个账本是为比特币专门定制的账本(区块链),想记账的人都可以免费获取。账本会有个说明书,详细说明了记账的规则(程序),哪些转账可以优先记录,每笔转账记录该怎么验算和验证都清清楚楚,大家都要按规则记账,破坏规则的人就会被其他记账人举报,就会失去再记账的权利了。账必须是一页一页的记,也就是所有人的账本是一页一页的统一的(区块同步),每一页的大小固定,就能记那么多笔帐,而且每一页上面都会有一道数学题,王五和赵六把当前这页帐记满之后还要算一道数学题,看谁算得快,就跟抢答一样,如果王五先算完了,也要拿个喇叭大喊一声“我这页账记满了,题也算完了!结果是……”赵六听到了,虽然心里在骂娘,但也不得不停下来,验算一下王五的题算的对不对,对的话就把自己手里没记完的这页账给撕掉,把王五记的账给抄下来,然后开始下一页的记账。那大家就要问了,为啥非要再算一道数学题呢,这个只是要让大家都知道记账的人真的努力在工作,是通过证明自己的工作量来获得记录当前这页账的权利的,以免有些人在滥竽充数,这就是共识机制了。

 

最后一个问题了,如果转账的人多,王五不卖猪肉了,赵六不砍柴了,都不分昼夜的在记账和算数学题,那饭钱咋挣呢?所以记账的人也不能义务劳动,例如王五算得快,获得了当前这页账的记账权,那账本就会自动添一笔给王五的账户转比特币的记录,以作奖励,这些比特币就是凭空多出来的,而且当前这页账上每笔转账的手续费都归王五所有,这些就是所谓的挖矿奖励了。如果王五的猪肉、赵六柴禾都可以用比特币换,那比特币就可以像钱一样作为价值中介流通,但如果现实中大家都不接收用比特币直接换取商品,那王五、赵六这些持有比特币的人就要去比特币交易所,也是无衙门授权的民间机构,把比特币换成银子,再去买饭交房租了。

 

说到这里,大家该有个大致的概念,区块链和比特币是个啥东西了,那又有人会问,比特币都是记账的时候凭空出来的奖励,有价值吗?有没有价值笔者觉得应该由市场来决定,但比特币是有成本的,刚刚说的王五、赵六,他们不停地验算、记账,也是要吃饭的,如果是租的房子,还要交房租呢…… 回到现实中来,也就是每台计算机都是要费电的,而且还有硬件磨损,这都是比特币的成本。比特币并没有实体,只是在区块链这个全球大账本上记录的数字,所以大家把区块链上的这种币统一叫做数字货币或虚拟货币,由于底层运用了很多加密技术,所以也有人称之为加密货币。

 

随着区块链和比特币的发展,不仅仅是王五、赵六这些记账的,越来越多的互联网和金融领域的专业人士开始关注这项技术了,大家开始思考,既然银行的功能已经不仅仅是存钱和转账了,那区块链能做更多的事吗?但最初的区块链技术结构很简单,没有办法去实现很复杂的功能,用专业一点的话说就是图灵不完备的,通俗点说就是有些编程功能是不支持的,能做的事儿有限,所以如果我们要用区块链做更多的事,就要改进技术,这就有了接下来的区块链2.0、3.0的版本,后续会有专门的文章分别介绍,欢迎有兴趣的读者持续关注。

  • 7
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值