苹果与高通的专利诉讼失利,将致前者在中国的市场份额下滑

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/84964123

苹果与高通展开了世纪诉讼大战,在全球多次展开专利诉讼,近日高通在中国取得重大胜利,中国福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X等多款旧款产品在中国 市场被禁售。柏颖科技认为这对苹果是重大打击,将导致它在中国智能手机市场的份额进一步下滑。


640?wx_fmt=jpeg


苹果在中国市场遭受国产手机品牌围攻

中国市场是苹果最重要的市场之一,曾是苹果第一大收入来源市场,目前也是其前三大收入来源市场之一,可见中国市场对苹果的重要性,而在这个市场目前苹果正受到中国手机品牌的围攻。

三季度的数据显示,中国智能手机市场份额前五名分别为华为、vivo、OPPO、小米和苹果,在这五大品牌当中,仅有OPPO和苹果的出货量出现了下滑,其中苹果的下滑幅度高达16%,而OPPO同比下滑4%,其他三个手机品牌的出货量均取得了增长。

中国手机品牌围攻苹果类似于狼群,华为在高中低端市场同时布局,OPPO和vivo则主要在中端市场,小米则主要在中低端市场,中国手机品牌丰富的款式和远比苹果更具性价比是帮助它们取得市场份额迅速成长的原因。

苹果曾在2014年四季度取得中国智能手机市场份额第一名,此后再也没有达到这个位置,近几年它因为创新力一直下滑,导致它的市场份额不断下滑,而今年的情况尤甚,其推出的三款新iPhone创新更少,这是导致它今年三季度在中国市场的出货量出现较大幅度下滑的原因,而在此时中国福州法院发出禁售苹果旧款iPhone的禁令对苹果可谓是又一个重大打击。

iPhone在中国市场的出货量或将快速下滑

苹果在与中国手机品牌的竞争中,并非不重视中低端市场,而是采取了另一种变通的方式与中国手机品牌竞争,那就是将旧款iPhone降价,进而进入中国手机品牌占优势的中端市场。

苹果的旧款iPhone如iPhone6s plus的售价已低至3399元,而一些零售商在售的iPhone6甚至价格低至2000多元,苹果以这种方式与中国手机品牌在中端市场竞争,而从实际情况来看,这些售价较低的iPhone确实成为苹果的有效补充,帮助它获取了不少市场份额。

今年苹果的三款新iPhone定价高昂,其中iPhoneXS较去年的iPhoneX提价311元,而被认为是廉价iPhone的iPhoneXR定价也高达6499元,然而这三款新iPhone的升级较为有限,iPhoneXS与iPhoneX高度相似,iPhoneXR则有厚重的跻身和宽大的黑边,上市一个多月就被指销售未达到预期,于是苹果不得不重新生成iPhoneX,可见它当前的窘境。

在此时,中国福州法院发出的禁售令,导致这些旧款iPhone均被禁售,而其新iPhone又不获中国消费者欢迎,这势必会导致苹果在中国智能手机市场的份额快速下滑,甚至可能是崩塌式下跌,毕竟旧款iPhone占其iPhone整体出货量的比例相当高。

此前柏颖科技认为苹果与高通的专利诉讼可谓是捡了芝麻丢了西瓜,其2018财年净利润高达595.31亿美元,而支付给高通的专利费大约在80亿美元,苹果为了减少专利费支出而弃用高通的基带、采用Intel的4G基带,导致三款新iPhone均出现信号不佳、基带技术远不如高通的同类产品,屡被用户吐糟,这也是导致新iPhone不受消费者欢迎的原因之一。

苹果与高通的专利诉讼在中国失利,并被判发禁售令,对苹果正产生深远的影响,而这对中国手机企业可谓是一个利好消息,国产四大手机品牌在国内市场的份额已超过80%,剩下的份额当中占比最大的就是苹果,苹果占10%的市场份额,但是这10%的市场份额极具含金量,苹果在中国智能手机市场的销售额高居第一名,这将为国产第一大品牌华为提供极佳机会,帮助华为在中国高端手机市场取得更多的市场份额,国产手机四大品牌的市场份额可望将因此进一步提升。

柏颖漫谈  baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页