大三老学姐的个人总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AYZXX/article/details/89203831

时间过得很快,大三已接近尾声了,我也将升任老阿姨了。总结一下大学三年的收获与遗憾。

大一:懵懵懂懂,对于计算机行业的发展,一无所知,但有幸加入学院的ACM协会,养成热爱编程的兴趣爱好,为以后学习工作上的知识打下良好的编程基础。

大二:作为一名训练了两年的ACMer菜鸟来讲,能参加ACM比赛是一件令人开心的事情,大一,水平不够,没参加啥比赛,大二又训练的差不多一年,但掌握的知识,仅限于基础部分的知识,参加几次比赛,成绩就有好有差。在这个期间陆续接触一些java基础本语法,本来打完省赛,就退出ACM,但是我们实验室同届的都要去考研,实验室没人管理,因此我就没有退成功了,但是也必须选择自己的方向(因为本人资质有限,以后总要吃饭),当时java 和python一起学,因为之前接触过java,java的语法和C很相似,很容易就上手,而python,因为习惯C++编程,很不习惯它的语法规则,学不到一个月,就入了java坑(发现java越学越多,绝望)。 大二暑假留校学习,但是没怎么学,只把前端知识简单过了一遍(本人java后台,没怎么学前端)。

大三:作为实验室仅剩的几个不考研的人,就担起管理实验室重任(管理的主力不是我,我只负责按时开关门),大三上学期没什么简单的比赛,只有区域赛,我们实验室有人打进去几个,因为一个人只能参加两场区域赛,而我们实验室那支最强队,又不能拆(弱校,不敢拆),所以我就带两个大二的过去见见世面(只是见见世面,矿大场,爆零,不过全场一半爆零,心里还好受点)。 自从打完那个矿大的那场,我就死心啦,一心学习java框架,大三上学期,SSH,SSM,都学会了简单入门,数据库,也学会了一些增删改查。算是简单的java后台入门吧。今年开学,做了一两个SSM项目,不过遇到前端问题真是一团糟,但是总体也还行,还制作了简历,三月份投了几家校招,全部没信(好受打击啊)。经历简历事件后,决定不投校招,暑假直接去北京实习找工作。这个期间,也反思自己具备的专业技能,又学习了Linux命令和Redis缓存,分布式也在学习。最近省赛也快到了,实验室又缺人,又顶上去了,看着以前敲过的代码,一脸蒙逼,没办法,重新学。天体赛,蓝桥杯,今年蹭学校的名额,无所谓成绩,心态好了,一路绿灯。郑轻的CCPC,被队友带飞了,轻松拿金,比赛场中,有些题目描述与案例自相矛盾,理解很费劲(可能我比较菜吧),有一道搜索加减枝,当时应该能做出来,但是被带偏榜了,思维还有些局限,导致没有做出来,感觉很遗憾。

总的:大学三年,有得,有失,有努力,有松懈,有欢笑,有失落,总体是值得回味的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页