宽输入、高输出电流的非隔离降压转换器的设计使用伊根FET

原创 2018年04月17日 10:07:03

       设计和建造具有宽输入电压范围和高输出电流的隔离降压型DC/DC转换器,在标准5 V输出端使用硅MOSFET可以实现,但性能有限,尤其是在低负载和高输入电压下。更重要的是,随着硅的成熟,在输入电压高的情况下,在轻负载下,从宽输入降压型DC/DC转换器中榨取更多的汁液是具有挑战性的。与硅MOSFET,增强型氮化镓基场效应晶体管(Egan)承诺过的输入和输出参数的一组相同宽的负载提供更好的性能。事实上,由于这些宽禁带器件的工作速度更高,击穿电压更高,电阻更低,它们可以在更广泛的负载变化范围内提供更高的效率,同时最大限度地减少空间和成本。

  由于伊根FET是建立在硅衬底上,成本差异正在缩小,商业加速提高。高效的功率转换(EPC),例如,已经在基于硅的伊根FET在过去的四年里提供氮化镓和继续扩大其产品组合。此外,帮助设计师从硅伊根FET,公司建有许多评估板与伊根FET在特定的降压转换器设计硅MOSFET的性能比较(见高新区的文章。“开发板使评价伊根FET简单”)。此外,EPC已建成许多演示板,提供了一个完整的参考设计使用这些广泛的带隙器件在特定的DC / DC转换器电路。

  例如,在这篇文章中,我们将探讨一个宽输入,20个非隔离降压使用EPC的eGaN FETs直流/直流转换器的设计,如epc2001和epc2021,在很宽的负载变化。本设计采用降压控制器的线性技术的ltc3891,集成了驱动和采用恒定频率电流模式架构。这种DC / DC降压转换器是专为分布式电源解决方案在电信,工业和医疗应用。


  宽输入,大电流降压

  在调查的宽输入、高电流隔离降压转换器的设计采用GaN晶体管,让我们先来看看和伊根FET epc2001和epc2021纳入本设计的性能特点。该公司的数据显示,epc2001是一个100 V器件的RDS(ON)7米Ω和25的漏电流(ID)的能力。epc2021是一个80 V伊根晶体管的RDS(ON)2.5米Ω和60的漏电流(ID)的能力。脉冲ID被评为420 A。由于导通电阻低,氮化镓晶体管提供低得多的传导损耗。同时,因为它们是专为更高的开关频率,这些GaN FET的开关损耗也较低。此外,为了减少封装电感,Egan FET来钝化模形成焊料棒。这些伊根FET也克服了硅MOSFET使非常有效和紧凑的高降压比同步降压转换器,具有宽输入电压范围的最小导通时间的问题。

  利用伊根FET的属性,EPC已经准备好开发板,标记epc9118简化建筑非任务分离的20个降压直流/直流30至60伏的输入电压范围5 V固定直流输出转换器。它包括一个完整的功率级,其中包括伊根FET epc2001和epc2021,司机,电感和输入/输出电容器(图1)。如图所示,该控制器ltc3891采用GaN FET驱动器。由于GaN晶体管能够在高频率下切换,在这种设计中的降压转换器被切换为400千赫。

  EPC的伊根FET epc2001和epc2021图像


                                       图1:功率级包括伊根FET驱动器、电感和输入/输出电容器。

  根据演示板的快速启动指南,epc9118是一个2.5英寸的正方形板,包含一个全闭环优化控制Buck变换器。基于图1所示的功率级,一个完整的输入20的原理图,一个5伏直流输出的非隔离降压转换器,如图2所示。这个完整的电路组装在这个演示板与适当的布局,以尽量减少损失和电磁干扰。由于演示板包括一个闭环控制器,效率的测量必须包括由于控制器的损失。演示板的指南提供了测量这种降压型DC/DC转换器效率的程序。

  图像EPC的epc9118降压直流/直流转换器(点击尺寸)


  图2:宽输入非隔离降压式DC/DC转换器的完整原理图,输出电压为5伏,电压为20 A。

  本指南介绍了在400千赫开关频率下工作的宽输入降压转换器的测量效率性能,如图3所示。它表明,这种紧凑型板可以提供全负荷功率效率超过93%,同时提供20在5 VDC输出36 VDC输入。随着输出负载电流从5 A到20 A变化,转换效率仍然超过93%,36 VDC输入。当负载电流降到2.5 A以下时,它开始急剧下降。同样,当输入电压较高时,例如48伏直流电,其输出电压为5伏,效率下降一点左右。例如,48伏直流输入和5伏直流输出,如图3所示的测量效率超过92%。当负载电流为5 A,输入和输出电压参数与以前相同时,这种效率下降到92%以下。当负载电流开始下降到2.5 A以下时,效率开始急剧下降。然而,它仍然提供约80%的效率性能,即使负载电流仅为1。类似的性能为56 VDC输入也说明在图3。

  典型测量效率曲线图


  图3:典型的实测效率曲线的宽输入20个降压直流/直流转换器利用伊根FET。


  总之,开发板epc9118表明高效率、宽输入20个降压转换器可以很容易地设计和使用高频开关伊根FET的建。用这些宽带带隙晶体管构成的电源电路可以在5伏直流输出时,在20伏直流输出范围内实现93%以上的转换效率,宽输入电压范围为30 V到60 V,即使负载降到5 A以下,效率仍然很高。

建立高降压比的许多选择

  设计高降压比DC/DC功率变换器并不是一件简单的事情,特别是在将48个VDC输入转换为3.3 VDC输出和以下时,因为保持高效率和低成本是极具挑战性的。这样的DC/DC电源转换器主要需要在电信系统...
  • tyaolxh
  • tyaolxh
  • 2018-03-05 10:34:25
  • 29

UP9602车充方案IC带QC2.0快充识别充电IC方案

  • 2016年11月28日 18:13
  • 816KB
  • 下载

降压式变换电路(Buck电路)详解

降压式变换电路(Buck电路)详解 一、BUCK电路基本结构 开关导通时等效电路 开关关断时等效电路  二、等效的电路模型及基本规律 (1)从电路可以看出,电感L和电容C组成低通滤波器...
  • a602411570
  • a602411570
  • 2012-05-01 20:03:07
  • 1892

高效率同步降压型/升压型DC-DC转换电路

  • 2009年10月21日 23:01
  • 393KB
  • 下载

如何为物联网传感器选择合适的电流隔离技术---凯利讯半导体

新的IoT应用程序的发展使许多设计师面临着在传感器和其他电子设备之间提供电化(ohmic)隔离的挑战。这种隔离对于信号完整性、系统保护和用户安全至关重要,但是设计者必须从三个主要的隔离技术中挑选出来:...
  • tyaolxh
  • tyaolxh
  • 2017-12-12 11:19:18
  • 235

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压

解析电源设计4-不用变压线圈的升降压 转自:http://i-makers.info/blog/221.html 开关电路升降压(boost和buck) 在当前的电子设计中,...
  • haozi0_0
  • haozi0_0
  • 2015-11-18 10:04:10
  • 6092

电路设计_ACDC非隔离方案(MP150)电路故障分析

本文简单分析了ACDC非隔离电路的故障分析,采用MP150芯片实现。并附带介绍了二极管续流和击穿的相关知识。...
  • cc214042
  • cc214042
  • 2016-12-21 17:58:17
  • 2357

UP9616兼容QC2.0QC3.0MTK苹果三星华为等多种充电协议

  • 2016年12月05日 16:54
  • 630KB
  • 下载

拉电流、灌电流、吸电流、上下拉电阻和高阻态

吸电流、拉电流输出、灌电流输出 拉即泄,主动输出电流,从输出口输出电流; 灌即充,被动输入电流,从输出端口流入; 吸则是主动吸入电流,从输入端口流入。    吸电流和灌电流就是从芯片外电路通过...
  • fengcq126
  • fengcq126
  • 2015-06-25 09:40:47
  • 4216

FET输入型放大器

Part# Amps per Package Feedback Type -3dB Bandwidth at min gain (typ) GBP (typ) Slew Rate (typ)...
  • BDTIC5
  • BDTIC5
  • 2015-12-18 14:43:02
  • 295
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:宽输入、高输出电流的非隔离降压转换器的设计使用伊根FET
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)