光伏发电直流计量及储能计量方案-李亚俊

安科瑞 李亚俊

更多内容请加:Acrel8757

概述

交流电在电力高压传输时比直流电更方便,实际应用场景也更为多样。但在部分场景中,直流电直接给直流负载供电的应用,可以使电路设计更简单,更高效。

在新能源电力系统中,一些直流负载应用,比如太阳能路灯、直流空调、5G通信基站等,在光伏+储能系统中,可以通过光伏或电池直接进行直流供电。

光伏发电系统主要由光伏组件、控制器、逆变器、蓄电池及其他配件组成。根据是否依赖公共电网,分为离网跟并网两种,其中离网系统是独立运行的、不需要依赖电网。离网光伏系统配备了有储能作用的蓄电池,可保证系统功率稳定,能在光伏系统夜间不发电或阴雨天发电不足等情况下供给负载用电。

光伏系统结构

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

 

分布式光伏发电系统的基本设备包括光伏电池组件、光伏方阵支架、直流汇流箱、直流配电柜、并网逆变器、交流配电柜等设备,另外还有供电系统监控装置和环境监测装置。其运行模式是在有太阳辐射的条件下,光伏发电系统的太阳能电池组件阵列将太阳能转换输出的电能,经过直流汇流箱集中送入直流配电柜,由并网逆变器逆变成交流电供给建筑自身负载,多余或不足的电力通过联接电网来调节。

光伏直流耦合储能解决方案

储能系统中的直流供电通常有两种实现方式。第一种是由太阳能组件经过MPP追踪器或者电池经过直流转换器的方式来实现;第二种是由电网经过交流直流转换器的方式来实现。

直流供电系统通常与交流供电系统共存。

 

在并网点安装电表或者电流传感器,当检测到有电流流向电网时,逆变器输出功率不变,启动双向变流器,把多出的电能储存在蓄电池中,等光伏功率下降或者负载功率增大时再放出。

光伏直流储能计量方案

1.面板式直流电能表PZ72L-DE

 

2.壁挂式直流电能表DJSF1352

 

3.导轨式直流电能表DJSF1352-RN

 

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值