【能效管理】变电站综合自动化监控系统在35kV变电站中应用

摘要:Acrel-1000变电站综合自动化系统,是我司根据电力系统自动化及无人值守的要求,总结国内外的研究和生产的先进经验,专门研制出的新一代电力监控系统。本系统具有保护、遥测、遥信、遥脉、遥调、遥控功能,可实现无人或少人值守功能,为监控系统的、经济、可靠运行提供了全新的解决方案。系统采用分层分布式结构,整个监控系统在物理上分为两个层:站控层和间隔层。站级通信网络采用标准以太网及TCP/IP通信协议,物理媒介可以为光纤、网线、屏蔽双绞线等。系统支持Modbus RTU、Modbus TCP、CDT、IEC60870-5-101、IEC60870-5-103、IEC60870-5-104、等通信规约。

关键词:变电站综合自动化系统;无人值守;安科瑞 李亚俊;壹捌柒贰壹零玖捌柒伍柒

概述

该物流园变电站为全户内两层布置。一楼西侧为主变室。东侧为10kV配电装置室,东北侧为二次设备室。二层东侧为35kV 配电装置室,西北侧为10kV电容器室。35kV配电装置采用金属铠装移开式开关柜,户内单列布置;10kV配电装置采用金属铠装移开式开关柜,户内双列布置。35kV供电系统采用双母线分段系统,共有13面高压开关柜;10kV供电系统采用双母线分段系统,共有21面高压开关柜;综合自动机监控系统设置在电气监控室。

根据用户配电系统管理需求,需要对35kV开关柜、10kV开关柜、35kV/10kV主变、交直流系统等进行全方面监控与保护,及时发现故障故障,保证配电系统可靠运行。

结合用户实际生产工艺要求,为实现本项目35kV变电站的监控与管理,在35kV和10kV配电回路中配置AM5SE系列进线保护、主变保护及各种出线保护装置;在总进线处配置APView500电能质量在线监测装置。

在电气监控室配置一套Acrel-1000变电站综合自动化系统,通过通信管理机及网络交换机实时采集微机保护装置、电能质量等二次设备数据,实现整个物流园区供配电系统的电力监控与自动化管理。在电气监控室配置一套电源系统,为整个变电站的断路器、二次设备及监控主机等重要设备运行提供稳定可靠的电源。

系统结构

变电站综合自动化系统通过智能电力监控装置、通讯网络和计算机软件,实现供配电系统在运行过程中的数据采集、运行监视、事故记录和分析、继电保护等,完成园区的供电、用电管理和运行管理。系统可分为三层结构:即现场设备层、网络通讯层和平台管理层。

现场设备层:包含微机保护、智能操控、多功能仪表、计量表等设备,用于采集站内配电柜内电气运行参数、开关状态、电气接点温度等数据,同时分别在35kV变电站和10kV变电所配置多套直流电源,保障现场设备良好的运行环境。

网络通讯层:包含

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值