第三次培训任务:心率传感器和烟雾传感器

(撰写时间:2020-08-01)

一、心率传感器PulseSensor

Pulse Sensor是一款用来检测心率的传感器,只需要用手指按住传感器就可以测量。

1.外观

2.PluseSensor传感器参数

电路板直径:16mm
电路板厚度:1.2mm
LED 峰值波长:515nm(绿光)
供电电压:3.3~5v
检测信号类型:光反射信号(PPG)
输出信号类型:模拟信号
信号放大倍数:330 倍
输出信号范围:0~VCC
电流大小:~4ma(5v 下)
分辨率:1 bpm
采样率:500Hz(由程序设定)

3.工作原理

光电容积法的基本原理是利用人体组织在血管搏动时造成透光率不同来进行脉搏测量的。其使用的传感器由光源和光电变换器两部分组成,通过绑带或夹子固定在病人的手指或耳垂上。光源一般采用对动脉血中氧和血红蛋白有选择性的一定波长(500nm~700nm)的发光二极管。当光束透过人体外周血管,由于动脉搏动充血容积变化导致这束光的透光率发生改变,此时由光电变换器接收经人体组织反射的光线,转变为电信号并将其放大和输出。由于脉搏是随心脏的搏动而周期性变化的信号,动脉血管容积也周期性变化,因此光电变换器的电信号变化周期就是脉搏率。

Pulse Sensor检测原理是通过发射光源,然后根据光源返回的效果输出ADC数据。

·ADC采样工作原理见此链接


4.工作图

1)结构图

2)连接方式

标有S的为模拟信号输出线(最左边);标有+的为电源输入线(中间);标有-的为地线(最右边)。

3)代码

#define a A0;
int b = 0;

void setup(){
  Serial.begin(9600);
}

void loop(){
  b = analogRead(a);
  Serial.print("心率为");
  Serial.println(b);
  delay(1000);
}

5.注意事项

·心率传感器相关文章

二、烟雾传感器MQ-2

1.外观

2.原理和传感器模板电路介绍

原理:MQ系列传感器使用的敏感材料是活性很高的金属氧化物半导体,传感器加热后,在不同气体浓度中电导率不同。使用简单的电路就可以将电导率的变化转换成与该气体浓度相对应的信号输出了。

基于MQ-2的烟雾传感器模块通过电路设计,提供了两种输出方式:

数字量输出:通过板载电位器设定浓度阈值,当检测到环境气体浓度超过阈值时,通过数字引脚DO输出低电平。

模拟量输出:浓度越高,AO引脚输出的电压值越高,通过ADC采集的模拟值越高。

(数字量和模拟量的区别:数字量只有0、1,没有1.5,即在时间和数值上都是断续变化的离散信号;模拟量是连续变化的。)

3. 电路

烟雾传感器模块的VCC、GND分别连接到开发板的5V、GND。模块的AO引脚连接到开发板的模拟引脚A0,模块的DO引脚连接到开发板的数字引脚2(实验数据)。

1)原理图和实物图

2)代码

/*
   MQ-2烟雾传感器的使用
*/
#include <Arduino.h>

#define Sensor_AO A0
#define Sensor_DO 2

unsigned int sensorValue = 0;

void setup()
{
  pinMode(Sensor_DO, INPUT);
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  sensorValue = analogRead(Sensor_AO);
  Serial.print("Sensor AD Value = ");
  Serial.println(sensorValue);

  if (digitalRead(Sensor_DO) == LOW)
  {
    Serial.println("Alarm!");
  }
  delay(1000);
}

4.注意事项

传感器通电后,需要预热20秒左右,测量的数据才会稳定。由于传感器工作时需要内部电热丝加热,所以传感器发热属于正常现象。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页