CentOS的单用户模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AhhSong/article/details/77073733

一、介绍

Linux系统下的单用户模式类似于Windows系统的安全模式,这种模式特殊情况下才建议使用,比如:超级管理员的登录密码忘记,无法登陆主机等情况!不过在工作环境中最好还是尽量避免出现要进入这种模式的情况。

二、单用户模式

  1. 在CentOS6中进入单用户模式
    出现开机界面时立即按下“e”键,可以进入以下界面:
    这里写图片描述

    在上图所在界面下,再次按下“e”键,进入到以下界面:
    这里写图片描述

    在上图界面下按下”b“进入,即可进入单用户模式
    这里写图片描述

    注: 网上有网友说在下图界面下,按下“e“键,可以进入到一个命令界面:
    这里写图片描述
    由上图界面进入此命令界面后,在参数末尾输入single或者数字1,回车,也可以进入单用户模式,但是我一直都没有成功,回车后就直接回到上图界面了。也可能是我操作上存在问题,这里只是将此问题提出来,希望大家参考一下。
    这里写图片描述

  2. 在CentOS7中进入单用户模式
    在CentOS7中有两种进入单用户模式的方式:
    1)通过 rd.break 形式进入
    在开机界面出现时按下”e“键,进入以下界面:
    这里写图片描述

    在上图界面中按下”e“键,即可进入以下界面,在下图标注的地方添加 rd.break 语句即可:
    这里写图片描述

    在上图界面下,添加 rd.break 后,按下”Ctrl+x“键,即可进入单用户模式:
    这里写图片描述

    2)
    这个方法同样需要进入到以下界面,并在此界面内进行一下修改:
    这里写图片描述

    按照以上界面要求修改完成后,然后按下”Ctrl+x“即可进入单用户模式:
    这里写图片描述
    使用此方法修改的一个好处是这里已经将该挂载分区的权限修改为了”rw“了,所以在命令行下就不用再修改了

  3. 单用户模式的作用
    单用户模式下,个人最常用的是修改超级管理员密码,其他的也很少用到;以下为修改密码的命令:
    • mount -o remount,rw /sysroot (该命令是将硬盘重新挂载,并将权限修改”rw“,若修改过了就不用再执行此命令了)
    • chroot /sysroot(就切换到正常系统中,以便使用正常命令)
    • echo “新密码”|passwd –stdin root (为超级管理员设置新密码)
    • touch /.autorelabel (若系统没有启动SELinux,可以不使用此条语句)
    • exit (修改完成后退出系统)
    • reboot (重新启动即可)

四、 注意

单用户模式是一种特殊模式,要进入此模式就必须要在系统开机或重启时进入,所以这种模式也就适合在自己机子上玩玩,其他情况就算了;还有就是单用户模式是从磁盘引导进去的,不能用来恢复被删除的系统文件,想要恢复被删除的系统文件要进入救援模式才行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页