启航 —— 记 —— 第一次自考的启示:自考与自我改造

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Alexshi5/article/details/84076079

主干:启航 —— 记:一名初中学历Java程序员的自考本科之路

        人类通过劳动实现对自然界的改造,而自考者通过自考实现对自我的改造。

        我们每个人从孩童时期开始,就一直在源源不断的从家庭、学校和社会中汲取建设自我的营养,在我们毕业参加工作几年之后,这种自我建设的速度就逐步开始减缓甚至停滞。在这之前,自我建设的速度远远大于自我改造;而在这之后,自我改造的重要性则远远大于自我建设。有些人,用30岁、甚至25岁的自我活了一辈子而不自知;而有些人,在30岁之后依然在不断的改造自我、完善自我,最终成就强大的自我,甚至开始追求当下无我的境界。正如李嘉诚先生所言 —— 建立自我,追求无我。

        自我的问题究竟出在哪里?这是一个值得我们静下心来思考的问题,我们不妨先从表象开始,一步步探究其深层次的本质。工作中我们经常会碰到推拖责任的同事,哪怕是他/她负责的工作,在遇到问题时,也总会找一些不上档次的借口来推卸自身的责任,这其实是一种自我保护,也许他/她意识到自身的错误了,但是自我的本能促使他/她在遇到问题时先保护好自己,再决定后面该怎么做,这是自我保护机制在现实世界的具象化。我们每个人在现实世界的行为是由精神世界的自我所决定的,不同个体的自我具象到现实世界的实体是不同的,由此产生了世间对立的强与弱、美与丑、善与恶。自我的差异性是由自我的载体所处的环境来决定的,不同的成长环境催生出完全相异的自我,且不可复制。自我的成长是通过在现实世界汲取营养来发展其自身,但它所汲取的营养真的都是营养吗?如果它所汲取的营养是不健康的呢?俗话说,近朱者赤,近墨者黑。一个人的自我在成长过程中,由于缺乏正确的参照物或者身边有很多负能量的自我,就很容易沾染一些不好的习惯,比如:抽烟、赌博、说脏话等等。自我天生就具有非常强烈的排它性,它只吸收对自己来说比较喜欢或者比较容易接受的营养,如果自我在成长中本来就是吸收不健康的营养而成长起来的,那么在之后的成长过程中它依然会吸收其它不健康的营养,这些不健康的营养最终会滋生出具有严重问题的自我。自我既然出了问题,那么改造自我,也就势在必行了。

        自我改造的意愿从何而来?其实很多人有时也会意识到自己的自我出现了问题,但由于缺乏改造的意愿或者在进行自我改造时遇到了很大的困难,所以就干脆放弃了对自我的改造。如果在自我改造的过程中,缺乏对自我改造的意愿,那么自我改造就只是一句闲聊时的空话,永远都不会真正开始。每个人进行自我改造的意愿可能都不尽相同,一句话、一件事、一个人、又或者一个承诺。但归根到底,或许都可以用一句话来形容,那就是对当下自我的不满,促成了我们改造自我的意愿。这种自我改造的意愿一定要非常强烈,否则的话的就是三天打渔两天晒网,很难有所成效。可惜的是,这世上大部分的人都是在浑浑噩噩中渡过自己的一生,根本意识不到要去改造自我;有一部分人他们意识到了要改造自我,但由于缺乏目标性、计划性和持久性,所以也只是偶尔想起了就小范围的改造一番,然后继续等待下一次让他们重新拾起改造意愿的契机;但还有一小部分人,他们意识到了进行自我改造的重要性,他们有强烈的改造自我的意愿,他们制定了长期的、有方向性的自我改造计划,并能够在现实中将其付诸行动,在之后的很多年中即便遇到了困难也始终不忘初心,他们也因此实现了自己的理想,成就了自己,更成为了江湖的传说。不负生命,不负岁月。所以,拥有想要改造自我的强烈意愿,是你进行自我改造行为的基础前提。

        我们该从哪里开始进行自我改造?我们在进行自我改造时,可以给自己制定一个大目标,也可以先从小事开始。就比如早上起床这件事,有很多人会有早上起床赖床的习惯,每次睡觉前都是对自己说明天一定不要赖床,结果每次都是赖了很久的床,直到不得不起的时候才忽忽忙忙的起床洗漱,然后又忽忽忙忙的赶着去工作。生活是需要时间的,我们这种不好的习惯占用了我们太多享受生活的时间,以至于我们从来没有早上起来好好的呼吸一口新鲜的空气,让生活的时间就这样从指间流逝。如果我们有强烈的改造自己的意愿,想要改掉这个不好的习惯,那么我们可以把闹钟放在我们睡觉时手够不到的地方,当闹钟响时就必须起来才能关掉闹钟,而起来之后可能睡意就大大减少了,然后我们就可以自然而然的穿衣洗漱了。自我改造是一个痛苦的过程,在进行自我改造时,最大的阻力不是来自外界,而是来自自我的反抗,来自我们内心深处不想改变的意愿。所以,在进行自我改造时,一定不能操之过急,而是要循序渐进,采用温水煮青蛙的方式。比如,我们在改变自己赖床的习惯时,刚开始时可以订两个闹钟,中间相隔15分钟,也就是给自己一个赖床的时间,但15分钟后一定要起床;一段时间后,可以相隔一天赖床一次,也就是今天不赖床,明天就奖励给自己15分钟的赖床时间;再过一段时间后,就一周五天不赖床,双休奖励自己赖床1小时的时间;一直到最后,慢慢的、彻底的让自己改掉赖床的习惯。当我们真正的改掉这个不好的习惯时,你会发现一个不一样的自我,一个新生的自我。每一项自我改造都是一个不容易的过程,最大的阻力就是来自处于舒适区的自我,它会打断甚至终结你进行自我改造的过程,你只有将改造的意愿与改造的行动进行有机的结合才能真正实现对自我的改造,从而成就一个强大的自我。

        自考与自我改造。自从有自考开始,能通过者十去其八,再去掉在校生的话,真正的社会考生通过者十不存一,由此可见,自考之难。自考之难,不是难在知识之难,不是难在考试之难,而是难在改造之难。自考的过程其实是一个自我改造的过程,自考者之所以参加自考,也是来源于内心深处强烈想要改变自己的意愿,如果只是为了学历,还有很多其他简单的路可以走,不一定非得踏上这一条充满荆棘的路。首先,自考者由于白天需要工作,晚上或周末才有学习时间,而且还要去掉生活以及其他社会必要应酬的时间,学习时间的不充裕迫使自考者必须放弃娱乐时间,并合理的利用一切碎片化时间来完成自己的学业,在这个过程中逐渐养成了坚持每天学习的习惯,戒掉了一些诸如打游戏、刷手机之类的不营养的习惯,从而实现了对自我习惯的改造。再者,自考者通常不像在校生有一个好的学习环境,而是自己一个人孤独的学习,甚至可能遇到家人或朋友的不理解,造成很大的精神压力,在这孤寂的学习环境中,自考者通过不停的打磨自身的毅力,从而实现了对自我意志的改造。还有,自考者由于自我存在缺陷,在生活和工作中通常不受重视,缺乏自信心从而产生自卑,而自卑会让人不敢去表现自己,使得自己的能力得不到锻炼和认可,而自考者通过自学汲取到大量的知识和眼界,通过收获阶段性的自学成果来获取社会的认可,让自己的自信心变得越来越强大,从而实现了对自我精神力量的改造。诸如此类,自考者通过自考实现了对自我全方位的改造,然而改造的过程是痛苦的,而痛苦会让处在舒适区的自我反对对自己的改造,从而导致对自我改造的中断或终结。因此,自我改造应该是一个长期的、缓慢的、有目标导向的过程,在这个过程中只要始终坚持自我改造的信念,那么水滴终会穿石,总有一天你会通过自我改造成就一个强大的自我,实现自己的人生理想。

        很多年后

        当学习成为一种习惯

        当坚忍成为一种品质

        当自信成为一种力量

        那时,就再也没有人可以阻挡你释放出最耀眼的光芒!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页