如何在IDEA中连接mysql数据库

补充说明下,本篇博文连接数据库,只是将IDEA作为一个Mysql数据库的可视化界面,无法在代码中访问。如果你们是想在代码中连接MySQL数据库,比如通过访问数据库的用户名和密码来进行登录验证,那么请看以下这篇文章《Java连接Mysql数据库详细代码》

网上关于这方面的教程大部分都写得比较简单,新手容易入坑。因此就想写一篇比较完整的博客来记录下。

一、mysql数据库安装

之前我以为IDEA中连接数据库的时候它会自行安装mysql数据库,实际上不是这样的!!!它仅仅是跟你电脑上现有的数据库创建连接而已,所以在使用IDEA连接数据库之前,你要先安装mysql数据库。

这里的话,因为我之前使用PHP写过网页,已经用wampserver搭建好了web环境,其中就有mysql数据库,我就不重新装了。

二、启动数据库

启动数据库!!!没有启动数据库就去尝试连接的话肯定连接不上。

如果是使用Wampserver搭建的环境,双击Wampserver,右下角出现以下的图标就说明安装成功。(一定要是绿色的,红色的说明启动失败)

三、添加环境变量

找到mysql的安装目录,把它添加到PATH变量中。

四、IDEA中连接数据库

先从菜单View→Tool Windows→Database打开数据库工具窗口,如下图所示:

点击Database工具窗口左上角添加按钮“+”,选择数据库类型,这里以MySQL为例,如下图所示:

填写数据库连接的主机名、数据库名、用户名和密码,如下图所示:

(这里的用户名不是让你新建一个用户,然后设置密码的意思。而是你的mysql数据库已经创建的用户和密码。你需要通过这个用户去连接mysql数据库。其中的url指的是数据库服务器的地址,“/mysql”指的是数据库服务器中某一个具体的数据库。)

点击Test Connection按钮进行测试数据库连接是否正常

 

 

注意:这个地方可能会出现一个错误:

The specified user/password combination is rejected:

[HY000][1862] Your password has expired.
To log in you must change it using a client that supports expired passwords.

原因是:

MySQL 5.7.16 introduces password-expiration capability, to enable database administrators to expire account passwords and require users to reset their password.

所以我们只需重新修改下密码即可,修改方式如下:

打开cmd,以root权限登录mysql:(这里我的账户是root,密码也是root)

mysql -u root -p

然后输入自己的密码,之后:

SET PASSWORD = PASSWORD('root');

密码重置成功,重置后的密码为“root”。

这时再重新去连接mysql数据库,发现连接成功了。

 

四、最终结果

我把上面的jdbc:mysql://localhost:3306/Mysql这个url换成了runoob。因为我的数据库服务器中没有Mysql好像,而runoob这个数据库是我很早就有的了。重新连接后,我们可以看到这个数据库的所有表单,双击表单可以看到表单的具体内容。如下图。

 

 

 

  • 44
    点赞
  • 280
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 23
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 23
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值