数学建模实录(4)

作者:孤剑

    这几天一直担心数学建模的问题,虽然自己过生日的时候,我认为的几个朋友没有打电话给我,很伤心,但是生活不容许你有太多的伤心,还是得学习。

    眼看马上就要到了数学建模考试的时间了,自己还有很多的东西需要学习,今天看了看微分方程的求解,不时很明白。

[t,x]=solver('function',ts,x0,options)

说明:

1.t为由solver返回的函数的自变量;

2.x为由solver返回的函数值;

3.solver为微分方程的解决函数,ode23,ode45,odel13,odel5s,ode23s函数名称;

4.ts=[to,tf],to,tf为自变量的初值和终值;

5.x0函数的初始值;

6.options:用南瓜糊设定误差限额(缺省时为10^(-3),绝对误差为:10^(-6)),命令为:options=odeset('reltol',rt,'abstol',at);rt,at分别为设定的相对误差和绝对误差;

注意:

1.当为多为时,x0,x君为多为,m-文件中应该以x的分量形式写成;

2.高阶计算时,需要转化为一阶微分方程;

   

       当自己联系是,事例为:

t1.m

function t1=t1(t,y)
t1=zeros(2,1);
t1(1)=y(2);
t1(2)=t;

>> [x,y]=ode45('t1',[0 10],[0 0]);plot(x,y(:,1),'r*');grid on

等到的函数是,y=x^3/6

图像如下:

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Tuxian

 

不知道为什么,现在好像不时很明白这些东西,但是会用了!嘿嘿!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AloneSword/article/details/98620
个人分类: 编程交流
上一篇遭遇“爱之门”
下一篇回顾第一次做网页
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭