C++点滴——const/volatile不能用来修饰没有this指针的成员函数

       前几天在论坛闲逛,看到这样一个静态成员函数声明:

 

static int XX::count() const;

        当时还真没看出什么问题(因为这个函数确实没有改变数据成员的值,一切似乎都正常),后来看到有人说static成员函数不能用const和volatile修饰,突然感觉这句话好熟悉,却怎么都想不起为什么了。后来查了下书,恍然大悟,特发此篇。

         首先, 从类的对象的存储说起。创建类的对象的时候,会为对象分配一部分空间用来存放对象的非静态数据成员,而静态数据成员和成员函数则存放在一段特定的空间里以便公用。

          这就出现一个问题:当调用某一对象的非静态成员函数时,该函数怎么才能知道是哪个对象调用它呢?C++的方法是向这个函数传递一个this指针,来标明调用它的对象,大致可以不恰当如下表示吧:

 

int XX::count() const( XX *this );
XX a;
a.count(
&a);

        当调用一个用const和volatile修饰的非静态成员函数时,向该函数传递的是一个相应的const和volatile修饰的非静态成员函数是,向该函数传递的是一个相应的const或volatile指针。

         到现在应该很清晰了吧,static成员函数只能访问static数据成员,故也就不会向它传递this指针了,那显然是不能用const和volatile修饰static成员函数啦。^_^

阅读更多
文章标签: c++ 存储
个人分类: c/c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭