AI落地中医诊疗 给健康打分

近年来有媒体报道,国内外教育系统都开始把AI应用在作文打分上,仅国内就已经有超过1.2亿人次被AI批改过作文。这引发了人们一连串的质疑,AI为作文打分是否公平合理?

其实对于技术的发展,必需给予肯定的态度。当然人们也必须意识到技术有着局限性,绝非万能的,在AI技术尚处于发展阶段的今天比比皆是。 AI教育真正的作用,还是要回归到减轻教师劳动负担的辅助功能上来,它既不是单一路径的评价标准,也不是毫无用处、不值一哂的技术,AI只是一项辅助工具。

AI医疗给健康打分

众所周知,医疗领域最突出的问题就是优质医疗资源不足,同时医生对疾病的诊断准确度和效率还有非常大的提升空间。当AI智能渗透进医疗领域时,成千上万的医疗大数据供AI智能训练学习、辅助诊断……AI智能正在不断为现代医疗赋能。

在医疗领域上,AI智能通过对不同患病程度病人进行健康评估、打分,判定患病等级--重度、中重度、中度、轻度等。

AI落地中医诊疗

中医与AI看似格格不入。通常来讲,中医诊断往往凭借望闻问切,极大程度地依赖医生本身的水平和经验。而现在有了“AI中医”,同样可以像传统中医那样为病人进行诊断。处在大数据和人工智能的十字路口,中医药领域中的不少企业主动求变,尝试用AI技术为中医开辟一个全新的领域。就像AI为作文打分一样,研究者们也希望AI能学习、分析中医诊断数据,建立一套系统的诊断标准。

明我健康开发的中医数字化舌诊仪,患者将面部贴合在“舌面象仪”上,仪器可以自动采集患者舌诊信息,记录下舌面特征,生成报告。“AI中医”根据舌诊信息,自动辅助辨证,提供个体化养生和干预建议,开出个性化中医健康食方。

明我舌诊仪诊断的结果并不是臆断的,而是研究者遵循中医思维,依托大量临床数据,从中挖掘出的诊疗规律,可为缺乏经验的年轻中医、基层医生提供辅助诊疗。所谓存在即合理,舌诊仪的意义不止在于诊断方法的现代化,更在于诊疗数据的数字化、标准化,通过AI舌诊为用户搭建了一个开放的数字化中医诊疗系统,用户所有的舌象记录、舌诊结果都记录在档,这都将为用户后续系统诊疗提供核心依据。

目前,中医正迎来国际化发展的大好时机,国际标准的建立促进了客观化数据采集,为未来发展健康AI智能中医诊疗铺设道路,而且也便于数据规范化传输,可异地完成信息的读取和再现,促进中医远程医疗跨区、跨国合作交流。

中医诊疗体系正在逐渐标准化、数字化,随着AI数据体量的累积与维度的完善,中医也将摆脱无标准可循的被动局面,赢得国际标准话语权。 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页