自动驾驶之争,唯时间不可辜负【附TOP20榜单】

近几日,有关自动驾驶的业内舆论一重高过一重,并有愈演愈烈之势。

前有小鹏汽车宣布将从2021年生产的车型开始升级自动驾驶软件和硬件系统,采用激光雷达技术提高性能,并很快引起了特斯拉CEO马斯克有关小鹏抄袭的言论。

对于马斯克的公开声讨,小鹏汽车CEO何小鹏自然不甘示弱,怒批其无端造谣,并声称要从明年开始,在中国的自动驾驶领域将特斯拉打的找不着东。

后有阿里云副总裁、达摩院自动驾驶实验室主任王刚在世界互联网大会论坛上表示,“我对中国的自动驾驶发展是非常乐观,我觉得比美国跑得快。两个原因,第一个我们是把学以致用做的非常好的国家,技术要发展还是要靠运气,用市场、需求倒逼。我们国家提供了非常好的使用场景!第二个是大众包括政府对新技术开放容忍,调查报告显示,各个国家对自动驾驶的欢迎程度,中国高居第一,大家对新事物的宽容,就不会产生对技术产生阻碍的东西。”

两者前后相差不过几天,很难有人不将两起热点带上关系。

甚至有人从王刚的言论中提取出了几个重要信息,诸如“我觉得比美国跑得快”,再如“我们是把学以致用做的非常好的国家”之类。

在有心人眼里,这似乎就是王刚在背后支持何小鹏的那封“战书”,但又貌似从侧面承认了“学以致用”这个婉转的说法。

前者是口水之战,后者是憧憬之言,本来可以毫无瓜葛的两次舆论,在时间之神的刻意安排下,足够让很多人浮想联翩。

而由这场口水仗引发的另一种讨论,是关于马斯克认为老旧、鸡肋的“激光雷达技术”和他所主张的“视觉技术”的路线之争。

在特斯拉看来,既然人可以靠一双眼睛开车,那么车也可以靠摄像头来观察周围环境。

所以特斯拉致力于研究新算法,开发出智能的“大脑”。今年,马斯克曾在社交网络上表示,特斯拉正在开发一种称为Dojo的神经网络训练计算机,以处理大量的视频数据。马斯克称,Dojo就像是一头真正的性能野兽,并暗示,Dojo将帮助实现全自动驾驶目标,也就是无人驾驶。

理论上来说,视觉技术与激光雷达相互结合才是完美的方案,因为视觉方案中的图像传感器能以高帧率、高分辨率获取周围复杂的环境信息,且价格便宜,而激光雷达是一种主动式传感器,通过发射脉冲激光并探测目标的散射光特性获取目标的深度信息,具有精度高、范围大、抗干扰能力强的特性。业内公司也普遍认为,完全自动的驾驶技术,应该是激光雷达、雷达、摄像头、超声波、热成像等传感器一个都不能少。

但归根结底,自动驾驶并不是为了完成一个科技在驾驶应用领域的壮举,或一个完美案例而生。它更是一个生意,需要为广大用户负责,要缩减成本做减法,降低售价。

因此小鹏汽车采用了应用成本较高的激光雷达技术,几乎完全与特斯拉未来的造车理念相背而驰,而马斯克所谓的抄袭言论,由此也蒙上了一层“道不同不相为谋”的意思。

至于这场路线之争的最后终点,究竟是小鹏依靠激光雷达与自动驾驶打的特斯拉找不着东,还是特斯拉视觉智能大脑更胜一筹,现在尚难定论。不过随着汽车电动化、智能化、网联化的高速发展,两种技术路线孰优孰劣也会很快见分晓。

自动驾驶之争,唯有时间可证,亦不可辜负!

所以借此时机,程序员客栈-开发屋将从多个维度出发,筛选出了国内在自动/辅助驾驶领域的TOP20企业榜单,以见证自动驾驶技术在未来的巨大前景,并加以共勉。

为方便阅读,榜单中的企业将依旧按融资规模进行排序,以供大家参考。

在这里插入图片描述

入榜企业文字版汇总,方便大家复制搜索

蔚来汽车,理想汽车,小鹏汽车,小马智行,智车优行,图森未来,滴滴沃牙,Momenta,赢彻科技,文远知行,MINIEYE
拿森汽车,禾多科技,纵目科技,智行者,中天安驰,CIDI,图达通,苏州智华,清研微视。

推荐阅读

2020国内十大API接口服务平台

2020人脸识别企业十强推荐榜

2020中国人工智能「语音识别」TOP20企业

2020中国人工智能【聊天机器人】TOP30盘点

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页