区块链未来三年将成为数字中国建设的重要支撑

区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。那么,区块链未来发展趋势将如何呢?在我国的经济转型升级中将发挥怎样的作用呢?根据区块链技术共识机制、去中心化、可溯源性等特点和优势都可以为实体经济转型升级提供了技术支持。建设数字中国是我国政府的一项重大决策,区块链技术将在其中充当重要角色并发挥不可替代作用。

区块链技术创新和金融创新只有和实体经济深度融合,推动实体经济发展,切实改变产业玩法、降低产业成本、提升产业效率、改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。中国区块链产业生态发展迅猛,从区块链底层基础架构到细分领域的场景应用,从国家战略到企业实践,区块链技术受到广泛高度关注。随着越来越多地项目实际落地,整个产业开始进入了一个应用加速落地的周期。当前,区块链技术落地的场景已从金融领域向实体经济领域延伸,覆盖了供应链金融、互助保险、清算和结算、资产交易等金融领域场景,也覆盖了商品溯源、版权保护、电子证据存证、电子政务等非金融领域场景。
区块链
未来三年将是传统行业与区块链更紧密融合的时期,随着区块链开始改变市场结构,企业将会关注到商业的变革,带有智能合约技术的新生态系统会被整合到在现有行业中,新型的商业模式和监管服务模式将会涌现,社会企业数量将会大大增加。跨链技术将实现不同区块链之间,甚至区块链和传统IT系统之间的价值流转。结合区块链技术目前的发展速度和现有技术、市场、监管体系的成熟程度,可以预见区块链生态在三年之内将实现广泛落地,与具体产业场景深度相结合,创造出新模式,切实推动实体经济转型升级、提质增效。

区块链技术在实体经济中广泛落地为实体产业“换道超车”直接实现“可信数字化”提供了机遇。利用区块链技术,结合物联网和工业互联网的进一步推广和普及,大量交易将由线下转向链上,企业的管理系统和机器设备的联网率也将显着提升,物理空间的实物资产也会被更广泛地映射到网络空间,数字资产将成为企业资产的重要组成部分,实体产业的商业模式也将实现前所未有的深度变革,这将极大地加快我国数字化进程,为数字中国建设提供有力支撑。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页