Java集合体系结构图

版权声明:辛辛苦苦写的,转载时给个链接嘛! https://blog.csdn.net/Bleachswh/article/details/53397025

实线代表继承,虚线代表实现。

单列集合

  • List

这里写图片描述

  • Set

这里写图片描述

双列集合

  • Map

这里写图片描述

对比

区别 List Set Map
重写toString()方法 抽象类AbstractCollection中重写 抽象类AbstractCollection中重写 抽象类AbstractMap类中重写
other Set的底层是基于Map实现的

  • Collection的概念是JDK1.2版本出现的;List中的Vector、Map中的HashTable是JDK1.0出现的。

  • Vector已被ArrayList取代,HashTable已被HashMap取代。

  • 尽管 Vector、HashTable是线程安全的,ArrayList、HashMap是线程不安全的,但Collections.synchronizedXXX()方法可以让线程不安全的变为线程安全的。所以,不用担心线程安全的问题。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页