Libra硬刚微信、支付宝? 你也试试!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/96532817

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Second State

责编 | 乔治

出品 | 区块链大本营(blockchain_camp)


本月17日,当 Marcus 被问到 Libra 未来是否会成为支付宝、微信的竞争对手时,Marcus 对此表示了默认,“是的,议员。”


但无论 Libra 未来的命运如何,也无论 Libra 将如何与微信、支付宝竞争,焦点都会回归到金融资产发行的问题上,那如何用代码实现?


今天,营长手把手教你如何基于 ERC20 标准在 Libra 上发布金融资产。


本文是 「Libra 编程」系列文章的第 3 篇,也是最后一篇。在之前的两篇文章,我们分别探讨了 Libra 项目的技术意义以及 Libra Client 与 Validator 内部处理与执行交易。



Libra 作为法币稳定币,成为一个金融系统还需要具有债券股票以及各种证券资产与衍生品,本文将从技术角度入手,使用 ERC20 标准在 Libra 区块链上发布金融资产。主要分为以下两部分:


  • 编写 token moudule

  • 编译、部署 token moudule


希望这个教程可以让你对 Libra 的技术细节有更深刻的了解。



编写 token moudule


如何使用 Move IR 编写一个简单的 token module?


为方便理解,我们选择 Ethereum 的 ERC20 token 作为范例,分别执行 mint、balanceOf 和 transfer 三个功能。


开始前,我们需要了解 Libra 以太坊在处理 resource 的逻辑方面有什么不同。


与 Ethereum global state 不同的是,Libra 并不设置统一集中存储的 global resource,而是将 resource 分散在各个账户存放。因此,以太坊智能合约撰写  "address storage owner = 0x" 这类变量需要用不同的逻辑来实现。每个人拥有多少 token 也分别存放在各自账户的 resource 下,而不是采用 "mapping(address=>uint256) " 这样的统一存储方式处理。


1、Capability


目前 Libra 开发团队推荐的处理 global variable 的方式是使用一个 singleton pattern 的 module 来进行模拟。


因此,我们将事件拥有所有者的 (owner) 权限定义为一种只能被发布一次的 resource,比如 "resource T{}"。针对这个 T 进行的操作有两个方法,一是在初始化时执行 "grant()" 用来确保 Token Capability 被移交给所有者;而 "borrow_sender_capability()" 则是检查操作者是否拥有所有者的权限。



a) grant()


如何执行 "grant()" 


首先,我们需要定义两个角色,调用这个函数的交易发起者与实际上的所有者 owner。很可惜的是目前 Move IR 并没有提供类似 "Self.published_address" 的方式来让我们获得发布该 module 的账户,因此我们只能在代码中写死 module 所有者的地址,代码如下:



从上面的代码中我们可以发现,只有通过 "sender == owner" 检查才能取得所有者的 resource T,因此我们可以确保 resource T 只会被所有者所拥有,其他的账户都没有机会获得这个 resource T。


此外,"move_to_sender<structure type>(resource)" 是 Move IR 提供的内建函数,它代表了将 resource 移交给交易发起者的账户。


b) Borrow_sender_capability()


如何检查并确认交易发起者拥有所有者的 resource?


借助 Move IR 提供的辅助函数 "borrow_global<structure type>(resource account)" 处理。borrow_global 会去该账户下面调取出 resource,如果该账户下没有持有这个 resource 则会触发意外情况,交易也会失败。若成功则会返回可变的 resource reference。


 

2、Token


Libra 的权限管理方式比较特别,上文已着重介绍,接下来撰写 Token module!



a) Token Resource


整个 Token module 的结构如上。定义这个 Token 的 resource T {value: u64} 代表了未来每个账户将会持有多少数量 (T.value) 的 token,也要定义两个跟 T 相关的辅助函数 zero() 制作一个数量为零的 Token.T,value() 回传该 Token.T 的实际数值。


b) Publish


如同 Capability 一样,每个账户都是分别持有自己的 resource。Libra 的设计逻辑中并不允许在没经过某账户的同意下为其增加额外的 resource,不像以太坊中只要有地址就可以收到别人的转账。因此,我们需要一个辅助函数供 Token 的所有者调用,为他们建立 Token.T 的 resource。这是 Publish 负责的事情。



c) Minting


让账户拥有 resource Token.T 的下一步便是发送一些 token,因此接下来将具体解释 mint 功能如何实现!



增发 token 时,我们应先确保 sender 有增发的权限,如果没有这个权限,transaction 便会失效;然后建立要增发给 payee 的Token.T,最后通过 Token.deposit  函数将新建的 Token.T 与 payee account 下的 resource Token.T 合并。


d) Balance


增发 token 后,还缺乏查询名下 Token 数量的方法,这就需要撰写 balance 了!



e) 转账 Transfer


重头戏当然是转账,transfer 一共分为三个步骤:

  • 从交易发起者借用 resource Token.T;

  • 将交易发起者的 resource Token.T 分割成要转账的部分与余额 (由 withdraw 函数负责);

  • 将交易发起者转账的部分与付款人的 resource Token.T 合并 (deposit 函数负责)。


因此整个 transfer 函数如下:



而 Withdraw 与 Deposit 实现如下:



3、测试 module


一个 mvir 的档案含有两个区块,分别是 modules 与 script,在 modules 中会撰写交易中需要部署的所有 modules,script 是在这次交易中我们想执行的程序。


a) Test Script


在我们的范例中,通过使用交易 script 的区块来进行测试。在这个测试中,我们把交易发起者作为所有者,并且 mint 1314 个 token 给交易发起者,最后检查交易发起者的余额是否跟 mint 的数值:1314 一致。



b) 测试


在撰写完 modules 与 script 后,依据 Libra 团队的建议,需将档案放入 "language/functional_tests/tests/testsuite/modules/" 下,并执行 "cargo test -p functional_tests <file name>",Libra 就会加载并将执行刚才所撰写的合约,结果如下图:


640?wx_fmt=jpeg



编译、部署到 local testnet


如今 Libra testnet 尚未开放直接部署 modules,只能通过建立自己的 local testnet 来进行测试。现在部署的工具还在非常早期的阶段,对开发者的使用上也不是十分友好,以下是整理后的部署流程


1、编译 Libra 后,可以在 "targe/debug/" 资料夹下找到 compiler 和 transaciton_builder 两个工具;

2、通过使用 compiler 将撰写的 mvir 编译成 program,

"./target/debug/compiler -o <output_file_name> <input.mvir>";

3、通过 transaction_builder 把 sender, program、argument 等封装成 raw transaction,

"./target/debug/transaction_builder <sender_address> <sequence_number> <path_to_program_file> <output_transaction_file_name> --args [<Arguments>]";

4、最后进到 libra cli 中使用

submit <sender_address/sender_account_ref> <path_to_transaction_file>

对 Libra cli 发出交易。


注:我们也编写了几笔交易的 scripts 用来操作 Token

请参考此链接:

https://github.com/second-state/libra-research/tree/master/examples/ERC20Token/transaction_scripts


部署与使用 Token 的顺序


1、先将 token.mvir (含有 Token、TokenCapability 的 module) 部署到 Libra;

2、要想使用该 token 账户,必须先调用 init.mvir 将 Token.T 发布到账户的 resource 中;

3、所有者可通过 mint.mvir 给其他拥有 resource Token.T 的账户增发 token

4、两个拥有 resource Token.T 的 account 可以通过 transfer.mvir 进行 token 转移。



开启允许部署 modules 的权限


Libra 在编译时期 (compilation-time) 时从 genesis file 里面读取是否可以设定部署 modules 的权限。因此,为把 modules 部署到 local testnet,我们需要在编译前修改这项设定。


在 "language/vm/vm_genesis/genesis/vm_config.toml" 这个档案,只需将 "[publishing_options]" 中的 "type=Locked" 改为 "type=Open" 即可。更改完以后,一定要重新编译使设定生效。


参考链接:

1、Singleton Pattern Capability: 

https://community.libra.org/t/any-notion-of-global-variables/355/2

2、TokenCapability: 

https://github.com/second-state/libra-research/blob/master/examples/ERC20Token/token.mvir#L3

3、Token Source Code: 

https://github.com/second-state/libra-research/tree/master/examples/ERC20Token

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=gif

推荐阅读:


猛戳"阅读原文"有惊喜哟smiley_12.png


老铁在看了吗?👇

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页