江湖人物之滴滴打车张博

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/BuquTianya/article/details/52761114

编者按:作者文章内容均来自网络报道和相关信息,以及引申出来的猜测,如果有不实的地方请指出以便更正,万分感谢。

前世今生

张博,滴滴打车CTO,长在武汉枝江,大概生于82-84年(基本和滴滴的程维同龄),家境优渥,家庭和睦。带领滴滴技术团队从无到有,从有到强,如今统领滴滴快的超过3000人的技术团队,其中滴滴研究院由何晓飞博士负责,并向张博直接汇报。

2005年毕业于武汉大学软件学院,同年考入中国科学院软件所,主修人机交互。2008年毕业后,入职百度,在百度负责过九条移动业务的研发,且均为上亿用户量级。可查的业务线有百度寻人和百度图搜,主研方向为图片搜索,即人工智能的一个分支。

在加入滴滴(原名嘀嘀,其中由于版权问题,更名滴滴)之前,曾经是武大的才子、科院的佳人,能弹琴、能唱歌、能跳舞,足球、台球、潜泳爱好广泛。在加入滴滴之后,被盛赞为技术团队的颜值担当,气度不凡。

缘定三生

张博加入滴滴打车也有一段雪中送炭的佳话,也是一段念念不忘必有回响的应验。那是2012年的秋天,秋风萧瑟,落叶无边,一个自己的创业公司刚刚倒闭,背一背包方便面在威海闭关;一个痛心于刚上线的外包版本app巨烂无边,使劲浑身解数,开启五度人脉,都找不到合适的技术人才。两个人的内心都是绝望的,万幸一个外号“唱片三”(估计是猎头)的人把两个人牵引到了一起,让他们有机会一同改变世界(change the world)。两人一拍即合,畅聊整个下午。就这样,一个如鱼得水,一个如虎添翼。

翻江倒海:

关于张博在滴滴的事情,最广为人知的是2014年年初和快的展开补贴大战时的“七天七夜”之战。当时成立两年的滴滴,也是由于踩在了腾讯和阿里的支付入口大战的风口,滴滴预算10亿进行补贴。当时滴滴的后台还是两台服务器在支撑,补贴开始时候流量和事务骤然增多,多达50倍速的增长,当时的服务器数量、服务端架构完全不能支撑补贴带来的流量狂欢。

由于,服务器的不断崩塌,用户流量不断在滴滴和快递之间往来流转,那时候哪家的服务恢复快,用户的流量就会疯狂的涌向那里,继而导致服务器全盘崩溃。在这千钧时刻,滴滴采用两条腿走路的策略,一方面有团队尽量保障线上服务的运行,一方面专门组织了60个人的团队,加上马化腾腾挪来的1000台服务器(应该是腾讯云的虚拟服务器),奋战七天七夜,对整个后台进行整体重构,换血换骨,终于顶住了补贴大战的压力。

这七天七夜,没有人离开战场,不知是不是席地而睡,但大多精疲力竭,甚至有人隐形眼镜必须到医院才能取下。这是一次血腥的战役,一次没有被用户知晓的隐形的战役。至今,滴滴有一个会议室仍以“七天七夜”命名,以表达深深的敬意和纪念。

虽然,有传言说张博在离开百度,创业周边游时是T5的级别(在某看来T5已经不低了,惭愧脸)。但是,如今的张博已经不能同日而语,如今,张博治下有精锐的部队、庞大的用户群体、轻易难以匹敌的业务量级(日均1600万单)。就冲着章文嵩博士、何晓飞博士等一众国际领军人物的加盟,在互联网领域的高手榜里,已然是一颗亮彻星空的明星。

补充:滴滴的官方说自己2016年已经是“仅次于淘宝的全球第二大在线交易平台”,实际上京东的日均订单量在2015年已经有报道达到了2000万日均单量。

相关链接

张博的早期采访:http://www.bjnews.com.cn/ads/2013/10/30/290024.html

2016年-知乎-滴滴员工人数:http://www.zhihu.com/question/28423150?sort=created

2014年-搜狐IT-大数据团队人数:http://it.sohu.com/20141225/n407269579.shtml

一个系列的小桔科技漫画:http://qoofan.com/read/7GaMrORxGo.html

小桔科技:http://www.xiaojukeji.com/website/about.html

滴滴研究院:http://research.xiaojukeji.com/index.html

京东日均单量报道:http://news.163.com/15/1112/04/B86OTHLI00014AED.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页