Four Years, For You:技术学院四周年庆典圆满落幕

1月27日,字节跳动技术学院四周年庆典正式收官。本届庆典以「Four Years, For You」为主题,和大家一起回顾总结,为参与技术贡献的杰出团队和个人颁发奖章。同时,技术学院邀请到公司内的资深技术嘉宾分享独到观点,开启技术成长新篇章!

同学在签到墙前签到

主题演讲聚焦技术人成长话题,畅聊独到观点

技术学院院长月影进行开场致辞

庆典伊始,字节跳动技术学院院长月影发表开场致辞,回忆了从2016年学院成立初期,到现在不断发展的四年历程。

他表示,学院最大的价值就是帮助字节工程师解决问题。“技术学院是一个中台部门,目的是赋能给公司内所有的技术团队。技术团队的研发同学既是学院的用户也是学院的主角。”

技术学院希望和大家一起努力沉淀内容,建设优质的技术氛围,帮助技术团队在快速发展过程中保持稳健成长的状态。

他也提到,在2021年,学院会更重视市场品牌的建设和内容国际化方向的事情。“字节是一家全球化的公司,所以我们在2020年开启内容国际化这个大方向,帮助非中文背景的工程师更好融入团队。在品牌方面,我们也会根据公司发展和战略,结合内部业务需求来做好技术品牌和影响力建设,以期吸引更多行业里的优秀人才加入我们,一起成长。”

洪定坤进行主题演讲

字节跳动技术副总裁洪定坤发表了题为《人才的成长和发展》的主题演讲,一开场就对“入职即巅峰”、“成长是自己的事情”等说法进行了“辟谣”。因为缺少具体的上下文语境,这些说法很容易被大家误解。他强调,成长本质上是一件很私人的事情,成长的前提是个人拥有足够的前进意愿。

他也从“态度”和“能力”两部分对人才成长给出进一步的解释。

定坤说:“态度指的是想把事情做好的强烈愿望,为了解决好问题不必自我设置边界。主动解决问题的态度,决定了你的下限;而再高一个层次讲,追求极致决定了你的天花板。同时,能力提升也是有方法论,可以被训练的。”

最后,定坤也对技术学院提出了更高的期待,新的一年要创造更好的交流氛围,探索和技术团队更紧密的结合方式,沉淀更多好的方法论。他希望技术学院发挥更好的杠杆作用,在平台建设、方法论等方面做出突破,帮助人才更快地成长。

圆桌对谈关注技术人自我修养,观点精彩纷呈

此次庆典,技术学院安排了一场圆桌对谈,邀请到五位技术leader围绕“技术人的自我修养”展开了一次漫谈。

在聊到“每一位技术工程师应该了解的一件事是什么”时,几位leader依据自身经历给出了自己的答案。

首先,不给自己设限是很重要的一点,工程师应该看到整个系统,同时也要关注行业,关注业务的规划和方向。

第二,把成长当做一个系统的事,把自己作为一个系统,持续迭代自己。

第三,自驱也十分重要,如果对一件事情喜欢,每天多努力一点,时间长了以后就会是这个领域的王者。

提到优质工程师的共同特质时,大家不约而同地谈到了 “靠谱” 两字,即收到一件事,不管是困难还是容易,都能够很好的承接下来,这个特质非常重要。

关于建立个人技术品牌这个话题,月影也进行了特别的补充。他认为,能建立技术影响力的工程师,应该是很扎实且自带光环的,并且那个光环是可以影响到其他人的。

圆桌对谈进行中

四大奖项激励工程师参与共创,记录璀璨2020

技术学院的建设和发展,离不开每一位工程师的贡献。在四周年的庆典上,我们对一年来产出优质内容的团队和个人作出感谢和表彰,以鼓励更多的同学能够积极参与到技术的沉淀与分享中来。

「年度最佳讲师奖」 是为了表彰2020年度产出优质课程的讲师,经过严谨地评审,今年的获奖者是:《Euler-下一代 Python 微服务框架》、《Go GC 性能优化技巧》、《Git 快速入门》、《深度学习入门》、《性能稳定性系列课程》等课程的讲师。

面向未来,为了激励更多工程师能够在技术学院分享自己的技术沉淀,我们颁出了 「年度最佳作者奖」。获奖者表示,技术学院过去一年氛围越来越活跃,出现了更多高质量文章,能让大家横向对比,了解更多部门的技术知识。关于技术写作,获奖者普遍认为通过文字形式把一个事情向别人说清楚,本身就是有锻炼、有成就感的事情。如果文章能引发一些讨论,于创作者而言也会启发更多的思考。

2020年,也是字节跳动快速发展,人才涌进的一年,为帮助技术新同学快速融入技术团队,清楚日常工作所需的研发规范、流程和工具,掌握必备技术知识和技能。字节跳动技术学院发起并组织「Bootcamp新人培训」项目,在新人入职初期,为每位技术同学匹配导师,帮助技术同学在开始时快速融入团队。每一位技术同学的快速成长,一定离不开导师的帮助,所以今年,技术学院也特别颁出 「年度最佳导师奖」

其中一位获奖人表示她自己就是技术学院Bootcamp项目的受益人,从实习生到正式加入字节跳动,这个项目一直陪伴着她的成长。她分享说:“在字节实习的时候,我就特别感谢当时带我的Mentor。带着传承的精神,我模仿着自己导师的样子,认真带新。获得这个奖,我感到非常惶恐,感谢周围同事的认可,也感谢字节给我的这次机会。”

好的团队能营造好的技术氛围,促使团队成员一起成长。今年,技术学院以部门的最小架构做划分,评选出来 「年度优秀贡献团队奖」,以期更多团队能够关注氛围建设这件事情。

四周年庆典到了尾声,回望过去一年,有许多瞬间值得铭记。我们一直在做的文章沉淀、课程开发、视频分享、新人培训和导师培养,依旧有条不紊地进行着。

值得一提的是,技术学院首次举办了两场黑客松比赛,产出了102个创意项目,其中73个项目进入了专利申请流程。我们做了八场技术品牌发布会、一场技术吐槽会,还新增了“人物访谈”板块,希望树立技术模仿榜样、提升人才技术影响力。

在新人landing方面,累计服务了3.3万人次,覆盖公司70%的技术团队;在对外影响力的建设上,我们的社交媒体全网粉丝累计突破33万,技术干货的阅读量接近300万......

这一切离不开每一位技术同学的关注与支持,希望通过一年一度的庆典,感谢一路以来与我们同行的你,同时,也能点燃更多同学对于技术分享的热情。

2021年,技术学院将依旧不忘初心, 与技术人交朋友,与技术同行 ,期待看到更多没有见过的身影加入我们!


欢迎关注「 字节跳动技术团队 」

简历投递联系邮箱「 tech@bytedance.com 」

 点击阅读原文,快来加入我们吧

已标记关键词 清除标记
相关推荐