知客:现代“买椟还珠”故事

原创 2018年04月16日 18:00:58
 新知客:现代“买椟还珠”故事

TimeStamp:2007/7

1.现代“买椟还珠”故事

新知客的前身好像叫<探索发现>,是天津一家出版社出的,定位和现在的<新发现>类似,没改版前我是追着买但是往往买不到,因为销售终端很少。自从改名改版以来,杂志内容越来越无法恭维,其转型的狼子野心越来越露骨,刚开始还靠点谱,讲点人际关系,经济学常识,心理常识,转到后来估计编辑自己都转晕了吧【参考文献1】,连美食,旅游,汽车这些内容都出来了(我一度怀疑自己买的是《新知客》还是《新食客》抑或是《新游客》)看来它想把自己整容成一时尚杂志。但是,我想问新知客编辑的是:假设我是新知客的老读者,那么你应该知道我是所谓的科技爱好者,你凭什么推断我会对时尚这些感兴趣?就算让你蒙对了,我确实也对这些感兴趣,市场上这方面的杂志多的跟白菜似的,比你长得好看丰满性感的多了去了,我干嘛光顾你这个变性手术失败者?

新知客编辑的回答是:亲爱的读者朋友,欢迎你继续购买我杂志,因为我们将每期为您献上你喜爱的赠品。现在每月看到新出版的新知客,我不是去看封面列出的文章头条,而是先看赠品是什么东西,如果赠品很有吸引力的话,才考虑买。与其杂志内容相反的是,新知客每期的赠品基本都不令人失望,是一些比较新奇特的小东西,比较符合我的口味,最近一期的是4 in 1 USB转接器,以前送过多功能便携工具,无需电的手电筒诸如此类。记得有一期没有随刊赠品,估计也是被惯坏了,心理居然多少有点失落感,也就没有买,可是之后又开始随刊赠品,很明显没有赠品那期销量肯定暴跌导致恢复送赠品。

随着新知客的逐步“成功”转型,我的阅读习惯也在跟着转型。刚开始还花几分钟翻阅一下内容,然后是翻遍也没有一篇感兴趣的文章,索性就看看目录完事。 发展到后来,买杂志的时候我都想问一下:只买赠品行么? 我买我的”椟“,至于这个”珠“,无所谓【参考文献2】,还给你还是随手扔进垃圾箱都成。杂志办成这样,我不知道是买椟还珠的读者愚蠢呢还是新知客的编辑可悲?

2.转型之惑

中学小学学语文的时候,最让大家烦躁的就是很爽的读完一篇色艺双绝的课文,正准备绕梁三日回味无穷的时候,接踵而来的却是暗无天日的中心思想分析,当此际,骂娘的学生估计不在少数。

好了,已经读完新知客这个现代版的买椟还珠寓言故事,那么........................这则寓言的中心思想是什么呢?

中心思想1:对于花心的男人来说(还没追求成功章子怡,就掉头转向刘亦菲)不仅可能包不到二奶,连原配夫人也可能会跟人私奔。

中心思想2(中心思想1的严肃版转述):错误的转型和市场定位不仅不会带来新的用户,连原先的老客户也会被市场竞争者瓜分掉。

让我们看一下目前科普杂志市场上市场定位做的比较出色的例子。

a.环球科学:易主的科学美国人 定位:基础科学(生物,物理为主)方面的突破 目标客户:高端人群、科技从业者

b.科技新时代:科技应用类,偏重于有趣的新发明。目标客户:对科技和新发明新创造感兴趣的人群;这是非常讨巧的一个定位,因为可以把很多 新电子产品的软文顺进来而对于读者来说没有突兀的感觉。虽然我个人有点反感但是不得不承认市场效果应该非常好。

c.新发现:欧洲第一科技品牌杂志,定位介于环球科学和科技新时代之间,兼有基础科学新突破和有趣的新发明。涉及题材比较广泛,时效性最快,基本比环球科学同一科技事件早报道2个月-3个月。

新知客可能觉得在科普市场技不如人,难以继续立足,酝酿转型本无可非议,其转型目标是从科普类杂志转型为时尚类杂志(或者科技时尚类),但是这个转型的跳跃度太大了。从目标用户来说,转型期的新知客明显面临着一个内生性矛盾:对于原先的老读者来说,除非新知客能够成功的把科技爱好者改造成时尚潮流人士,否则老客户的流失是在所难免的;而新的目标客户早就被”男人装“收编了,另外,早就发力时尚领域的几十个杂志还排着队饿着肚子流着口水呢,这肉是肥肉,可能不能吃到嘴里就另说了。

3.结论

《新知客》后市走向:看跌,而且是连续跌停,很可能会从S*ST直到退市。

参考文献

1】《旋木》by 王菲

”旋转的木马让你忘了伤

在这一个供应欢笑的天堂

看着他们的羡慕眼光

不需放我在心上

旋转的木马没有翅膀

但却能够带着你到处飞翔

音乐停下来你将离场

我也只能这样“

2】《无所谓》by 杨坤

无所谓 谁会爱上谁
无所谓 谁让谁憔悴
流过的幸福
是短暂的美
幸福过后
才会来受罪”

新知客:现代“买椟还珠”故事

                  新知客:现代“买椟还珠”故事                                    TimeStamp:2007/7  1.现代“买椟还珠”故事  ...
  • malefactor
  • malefactor
  • 2007-07-04 21:32:00
  • 5568

以讹传讹的小故事大道理

本文由恋花蝶最初发表于http://blog.csdn.net/lanphaday,可以转载、印刷等,但不可用于商业用途。并敬请保留本文完整,及包含本声明。昨天在公司内网看到同事贴出下面的这个小故事,...
  • lanphaday
  • lanphaday
  • 2006-09-06 11:18:00
  • 6215

中国外包企业战略思考

文/王雪男 背景分析在过去的几年当中, 中国的软件外包企业经历了迅猛的发展。一些企业从销售额到员工总数每年都在成倍地增长。然而, 进入2008年下半年,特别是第三季度后,经济危机的阴霾笼罩全球,200...
  • programmer_editor
  • programmer_editor
  • 2009-09-07 16:34:00
  • 1590

一个真实的故事--关于职业

选对池塘钓大鱼第一章 钓鱼课:垂钓的快乐规则鱼并非均匀地分配在所有的水域上,同一区域,有人能钓到大鲤鱼,而另一些人则钓到的总是小鱼。因此,选择池塘变得十分重要了。在这个池塘钓鱼,我是经过反复地选择的,...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2006-09-14 21:24:00
  • 4012

知客管理系统

  • 2014年11月24日 00:31
  • 1.52MB
  • 下载

有关敬业的一个小故事

新年伊始,笔者所在公司天济大药房副总就轮流着在各门店培训员工,今天轮到我们后勤人员,讲的是关于如何忠诚服务于企业、如何敬业的问题,以及现代职场新思维,当中插入了一个故事让笔者感触颇深,想把大概的故事情...
  • kenter78
  • kenter78
  • 2005-02-20 15:28:00
  • 8242

80个智慧故事

80个智慧故事   rw-r--r--   42 root root 14015733 Oct 11 20:16 kernel-debug-2.6.18-53.el5.i686.rpm 1...
  • ocean1010
  • ocean1010
  • 2014-07-04 11:14:33
  • 3918

多言数穷不如守中

 《道德经到底在说什么》(七)多言数穷不如守中 伯阳 · 天地不仁,以万物为刍狗。 仁,亲也。仁,为儒家之道。 如果一个社会,每个人都能爱别人像爱自己一样,大家互亲互爱,没有...
  • zouzufeng
  • zouzufeng
  • 2016-03-21 15:36:40
  • 253

知客CRM整体解决方案

  • 2016年06月27日 07:54
  • 1.84MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:知客:现代“买椟还珠”故事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)