动态内存管理

为什么使用动态内存分配
当你声明数组时,你必须用一个编译时常量指定的数组的长度。但是,数组的长度常常在运行时才知道,这是由于它所需要的内存空间取决于输入数据。例如,一个用于计算学生等级和平均分的程序可能需要存储一个班级所有学生的数据,但不同班级的学生数量可能不同。在这些情况下,我们通常采用的方法是声明一个较大的数组,它可以容纳可能出现的最多元素。但这种方法的缺点明显,这时候就需要动态开辟了。

malloc 和 free
void* malloc(size_t size);
这个函数向内存申请一块连续可用的空间,并返回指向这块空间的指针。
如果开辟成功,则返回一个指向开辟好空间的指针。
如果开辟失败,则返回一个NULL指针,因此malloc的返回值一定要做检查。
返回值的类型是 void* ,所以malloc函数并不知道开辟空间的类型,具体在使用的时候使用者自己来决定。
如果参数 size 为0,malloc的行为是标准是未定义的,取决于编译器。

void free(void* pointer);
free函数用来释放动态开辟的内存。
如果参数 ptr 指向的空间不是动态开辟的,那free函数的行为是未定义的。
如果参数 ptr 是NULL指针,则函数什么事都不做。

calloc 和 realloc

void* calloc(size_t num, size_t size);
其功能是为num大小的size的元素开辟一块空间,并且把空间的每个字节初始化为0。
与函数 malloc 的区别只在于 calloc 会在返回地址之前把申请的空间的每个字节初始化为全0。

void realloc(void *ptr, size_t size);
ptr 是要调整的内存大小,size 调整之后的大小。
用于修改一个原先已经分配的内存块的大小,可以是一块内存扩大或缩小

常见的动态内存错误
1.对NULL指针进行解引用操作。
2.对动态开辟空间的越界访问。
3.对非动态开辟内存使用free释放。
4.使用free释放动态开辟内存的一部分。
5.对同一块动态内存多次释放。
6.动态开辟内存忘记释放(内存泄漏)。

柔性数组
C99 中,结构中的最后一个元素允许是未知大小的数组,叫做柔性数组成员。
柔性数组的特点:
1.结构中的柔性数组成员前面必须至少一个其他成员。
2.sizeof 返回的这种结构大小不包括柔性数组的内存。
3.包含柔性数组成员的结构用malloc ()函数进行内存的动态分配,并且分配的内存应该大于结构的大小,以适应柔性数组的预期大小。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页