innodb_force_recovery强制修复MySQL异常关闭问题

1、在mysql的配置文件my.cnf里添加以下代码:

[mysqld]
innodb_force_recovery=1 #可以设置1-6
innodb_purge_thread=0   #如果上边的配置值大于1,此处就要设置为0,否则就会出现InnoDB: Waiting for the background threads to start的错误
配置文件的参数:innodb_force_recovery
innodb_force_recovery影响整个InnoDB存储引擎的恢复状况。默认为0,表示当需要恢复时执行所有的恢复操作(即校验数据页/purge undo/insert buffer merge/rolling back&forward),当不能进行有效的恢复操作时,mysql有可能无法启动,并记录错误日志;
innodb_force_recovery可以设置为1-6,大的数字包含前面所有数字的影响。当设置参数值大于0后,可以对表进行select,create,drop操作,但insert,update或者delete这类操作是不允许的。

1(SRV_FORCE_IGNORE_CORRUPT):忽略检查到的corrupt页。
2(SRV_FORCE_NO_BACKGROUND):阻止主线程的运行,如主线程需要执行full purge操作,会导致crash。
3(SRV_FORCE_NO_TRX_UNDO):不执行事务回滚操作。
4(SRV_FORCE_NO_IBUF_MERGE):不执行插入缓冲的合并操作。
5(SRV_FORCE_NO_UNDO_LOG_SCAN):不查看重做日志,InnoDB存储引擎会将未提交的事务视为已提交。
6(SRV_FORCE_NO_LOG_REDO):不执行前滚的操作。

2、重新启动数据库,登录MySQL备份数据

mysqldump -uroot -p --all-databases> back.sql

3、把之前在my.cnf文件中添加的两行代码注释掉,删除/var/lib/mysql/目录下的所有文件,重启MySQL,重启成功。

4、重新执行MySQL的安全脚本mysql_secure_installation,设置root登录密码,然后登录MySQL进行数据库的恢复。

source back.sql(备份文件的绝对路径);
  • 0
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值