计算机网路基础课后习题答案 主编刘建友

第一章 计算机网络概述

一、填空题

1、数据通信;资源共享。
2、通信子网;资源子网。
3、总线型;环型;星型(树型);网状型;蜂窝型;混合型。
4、局域网;城域网;广域网。
5、中国公用计算机网(CHINANET);中国金桥信息网(CHINAGBN);中国教育科研网(CERNET);中国科学技术网(CSTNET)。
6、语法;语义;时序。
7、物理层;数据链路层;网络层;传输层;会话层;表示层;应用层。
8、主机-网络层;互联网络层;传输层;应用层。

二、单项选择题

1、D 2、D 3、B 4、D 5、D
6、D 7、B 8、B 9、C 10、B
三、简答题
1、答:所谓计算机网络,是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,利用通信链路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件以及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和数据通信功能的系统。其最基本的功能是数据通信和资源共享。
2、答:计算机网络和Internet的区别:计算机网络根据地理覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网;Internet是世界范围内的一个大广域网,属于广域网的范畴;Internet是计算机网络的子集。 联系:计算机网络和Internet在发展之初,其发展历程是重叠的,Internet是当今世界最大的计算机网络。
3、答:局域网(LAN)是一个局部的地理范围内(如一个房间、一幢楼、一个校园内)的计算机、终端与外部设备互联成网络。局域网特征:覆盖范围小,范围一般在方圆几米~几千米以内;数据传输率高,其传输率为10100Mb/s或更高;传输时延小,可靠性较高;误码率低,其误码率为10-910-12或更低;支持多种传输介质。
城域网(MAN)是在一个或是相近的几个城市范围内所建立的计算机通信网。城域网特征:地理覆盖范围一般在几十~几百千米以内;其传输介质主要采用光缆;传输时延较小;传输速率高,一般在100Mb/s。
广域网(WAN)通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个城市或国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。广域网特征:覆盖范围广,其覆盖范围在几百千米~几千千米,甚至上万千米;广域网连接常借用公用网络;其传输率比较低,一般在几十kbps-几十Mbps之间;其网络拓扑结构包含多种类型,比较复杂。
4、答:常见的网络拓扑结构主要有总线型、星型、环型、网状、蜂窝状、混合型。
(1)总线型结构优点:结构简单、灵活,易于安装;电缆铺设路径高效、所需电缆长度小;设备量少,无源工作,组网成本低。缺点:所有的节点共享总线,故障诊断和隔离困难;总线设计、安装后,新设备扩充困难;所有的数据都需经过总线传送,总线成为整个网络的瓶颈;总线自身的故障将导致网络系统的崩溃;分接头产生的信号反射会造成通信质量下降,须限制连接到给定电缆的设备数目和距离。
(2)星型结构优点:结构简单、易于安装,设备扩展容易;集中控制,控制简单。任何一站点只和中央节点相连接,因而介质访问控制方法简单,致使访问协议也十分简单。易于网络监控和管理;故障诊断和隔离容易,中央节点对连接线路可以逐一隔离进行故障检测和定位,单个连接点的故障只影响一个设备,不会影响全网。缺点:需要耗费大量的电缆,安装、维护的工作量也骤增;中央节点负担重,形成“瓶颈”,一旦发生故障,则全网受影响;各站点的分布处理能力较低;网络共享能力较差,通信线路利用率不高。
(3)环型结构优点:电缆长度短,只需要将各节点逐次相连;可使用光纤,光纤的传输速率很高,十分适合于环形拓扑的传输;所有站点都能公平访问网络的其他部分,网络性能稳定;实时性高,传输延迟确定。缺点:因为数据传输需要通过环上的每一个节点,所以环网中的每个结点均成为网络可靠性的瓶颈,如某一节点故障,会引起全网故障;故障检测困难;环型网络的实现和维护复杂;节点的加入和撤出过程复杂;介质访问控制协议采用令牌传递的方式,在负载很轻时信道利用率相对较低。
(4)网状型优点:网络可靠性高,一般通信子网中任意两个节点交换机之间,存在着两条或两条以上的通信路径,这样,当一条路径发生故障时,还可以通过另一条路径把信息送至节点交换机;网络可组建成各种形状,采用多种通信信道,多种传输速率;网内节点共享资源容易;可改善线路的信息流量分配;可选择最佳路径,传输延迟小。
(5)蜂窝型优点:蜂窝拓扑结构是无线局域网中常用的拓扑结构。它使用无线传输介质进行点到点和多点传输。优点:蜂窝拓扑结构使用无线传输介质,无需架设物理连接线路,对于不适合布线的场合非常适用。缺点是使用范围较小,安全性不高。
(6)混合型优点:网络还可以同时采用几种拓扑结构,充分利用不同网络拓扑结构的优点,取长补短,组成混合型拓扑结构。
5答:OSI参考模型分为物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层,
(1)特理层功能:
为数据端设备提供传送数据的链路。数据链路可以是一个物理媒体,也可以是多个物理媒体连接而成.一次完整的数据传输,包括激活物理连接、传送数据、终止物理连接。所谓激活,就是不管有多少物理媒体参与,都要在通信的两个数据终端设备间连接起来,形成一条链路。
传输数据。物理层要形成适合数据传输需要的实体,为数据传送服务。
(2)数据链路层功能:
链路层为网络层提供数据传送服务,这种服务要依靠本层具备的功能来实现。链路层应具备链路连接的建立、拆除和分离功能。
帧定界和帧同步。链路层的数据传输单元是帧,协议不同,帧的长短和界面也有差别,无论如何都必须对帧进行定界,以及对帧的收发顺序进行控制。
差错检测和恢复、链路标识、流量控制等功能。差错检测多用方阵码校验和循环码校验来检测信道上数据的误码,而帧丢失等用序号检测。各种错误的恢复则常靠反馈重发技术来完成。
(3)网络层功能:
逻辑寻址。网络层给来自上层的数据增加发送方和接收方逻辑地址。网络层为建立网络连接和为上一层提供服务,应具备路由选择和中继功能。激活、终止网络连接。流量控制、服务选择、网络管理等功能。
(4)传输层功能:
连接控制,提供无连接和有连接传输服务;端口寻址;报文的分段和组装;传输层还要具备差错控制、流量控制等功能。
(5)会话层功能:
为会话实体间建立连接。数据传输。连接释放。会话层标准为了使会话连接建立阶段能进行功能协商,也为了便于其它国际标准参考和引用,定义了12种功能单元。各个系统可根据自身情况和需要,以核心功能服务单元为基础,选配其他功能单元组成合理的会话服务子集。
(6)表示层功能:
表示层功能是转换数据、数据的加密和压缩。
(7)应用层功能:
应用层具体的主要功能有:网络虚拟终端,文件传输、访问和管理,邮件服务和目录服务。
6、答:TCP/IP分为主机——网络层;网络接口层;传输层;应用层共4层。
(1)主机——网络接口层功能
在TCP/IP协议族中,主机——网络接口层没有定义任何协议,它支持所有标准和专门协议。
(2)互联网络层功能
互联网络层负责将源主机的报文分组发送到目的主机,源主机与目的主机可以在一个网上,也可以在不同的网上。在互联网络层TCP/IP支持网际协议(IP),IP使用ARP、RARP、ICMP、IGMP四个支持协议。
(3)传输层功能
在TCP/IP中,传输层负责应用进程之间的端到端通信。传输层的主要目的是在互联网中源主机与目的主机的对等实体间建立用于会话的端到端连接。
(4)应用层功能
在TCP/IP中,应用层是最高层,应用层为用户提供所需要的各种服务;例如:FTP、Telnet、DNS、SMTP等
7、
答:端口地址、逻辑地址、物理地址的不同之处有:
(1)工作层次不同。端口地址工作于传输层;逻辑地址工作于网络互联层;物理地址工作于主机——网络接口层;
(2)地址长度不同。端口地址长度为16位;逻辑地址IPv4为32位,IPv6为128位;采用不同的局域网技术,网卡地址也不尽相同。
(3)书写形式不同。
(4)功能不同。

第二章 物理层

一、填空题

1、模拟数据;数字数据。
2、信源;信宿;信道;报文;协议。
3、单工;半双工;全双工。
4、并行;串行。
5、信号。
6、互为倒数。
7、正弦波。
8、差值。
9、有限带宽无噪声通道;有噪声通道。
10、伏特V(注意:此处指电信号);赫兹(Hz);秒(s)。
11、衰减;失真;噪声。
12、电路;报文;分组。
13、物理层。
14、有线传输介质;无线传输介质。
15、交换机

二、单项选择题

1、D 2、A 3、A 4、B 5、A
6、C 7、A 8、B 9、D 10、C
11、A 12、 13、C 14、B 15、B
16、D 17、A 18、D
注:第12题答案为10MHz,80Mb/s

三、简答题

1、
答:基带传输:数字信号不作频率变换,直接传输,无调制,常用低通(从0频率到频率f)通道传输,其带宽为最高频率f;
宽带传输:数字信号改变频率范围后再传输,需要调制,使用带通通道传输,其带宽为最高频率减最低频率,即f2-f1。
2、
答:香农定理C =W×log2(1+S/N),描述了有限带宽噪声信道的极限传输速率与带宽、信号噪声功率比之间的关系。在实际应用中,香农定理主要用于计算有限带宽噪声信道的极限传输速率。
3、
答:奈奎斯特定理C=B×log2N,描述了有限带宽无信道的极限传输速率与波特率(带宽)、信号有效状态之间的关系。从公式中可以看出,只要增加波特率或电平数,就可以不断提升数据传输数率,理论上可以提高到无限大。但在现实中是做不到的,由于信道带宽是确定的,奈奎斯特推导出波特率极限值为2倍带宽,要想进一步提高波特率,则必须提高带宽;而接收方正确识别不同电平的能力是有限的,随着电平数的增加,系统的可靠性则随之降低。在实际应用中,一般用香农定理计算出信道的速率极限值,再根据速率极限值,用奈奎斯特定理计算出合适的数据传输速率及电平数。
4、
答:一个数字脉冲信号称之为一个信号码元,我们用码元速率来表示单位时间内信号波形的变换次数,也就是单位时间内通过信道传输的信号码元的数量。若信号码元的宽度为T秒,则信号码元速率为:B=1/T(baud),信号码元速率的单位为波特(Baud),所以又称之为波特率。
单位时间内在信道上传送的数据量(数据的二进制位数)称为比特率。
波特率和比特率是两个不同的概念。在数据通信时,我们用不同种类的码元来代表二进制数据,实现数据的传输,通过波特率及码元的种类数量,可计算出相应的比特率,其计算公式为:R=B×log2N,其中,R为比特率,B为波特率,N为码元的种类。
5、
答:存储—转发工作原理:当交换机接受到外部数据,并不是立即进行转发,而是先在设备内保存、备份,然后再将存储的这份数据进行转发,也就是传输。存储转发技术要求交换机在接收到全部数据包后再决定如何转发,
6、
答:报文交换的特点如下:
(1)不需要为通信双方预先建立一条专用的通信线路,不存在连接建立时延,用户可随时发送报文。
(2)交换结点具有路径选择功能,当某条传输路径发生故障时,可以选择另一条路径传输数据,提高了传输的可靠性。
(3)以存储转发方式传输,容易实现代码转换和速率匹配,收发双方可以不同时处于可用状态。
(4)提供多目标服务,即一个报文可以同时发送到多个目的地址。
(5)允许建立数据传输的优先级,使优先级高的报文优先转换。
(6)通信双方不是固定占有一条通信线路,而是在不同的时间一段一段地部分占有这条物理通路,因而大大提高了通信线路的利用率。
(7)报文交换只适用于数字信号,且报文交换转发时延不确定,实时性差,不适合传送实时或交互式业务的数据。
7、
在多路复用技术中,“链路”一词指的是物理路线;“通道”一词指的是给定一对设备之间传送信号的链路的那部分。一条链路可以有多个(n)通道。
8、
答:双绞线绞合的作用主要是为了降低噪声或串扰对信号的干扰程度,提高电缆的质量,单位长度的绞合数越多意味着质量越高。
四、综合题
1、
解: 1/(2×10-6)=500Kb/s
2、
解: 10000×8/1000=80s
3、
解: =10lg40/50=-0.97dB
4、
解: =4000 000×log21001
5、
(略)
6、
解:CRC冗余码:1010;CRC编码:10110011010

第三章 数据链路层

一、填空题

1、同轴电缆;双绞线;光缆。
2、物理层;数据链路层;MAC子层;LLC子层。
3、先听后发。
4、星型;10Mb/s;双绞线。
5、随机竞争访问式。
6、相同SSID和相同加密方式。

二、单项选择题

1、B 2、A 3、A 4、C 5、D
6、C 7、B 8、D 9、B 10、B
11、C 12、B 13、B 14、C 15、A
16、D 17、B 18、C 19、A 20、ABC

三、简答题

1、
解:CRC冗余码:1010;CRC编码:10110011010
2、
答:局域网(Local Area Networks,LAN)是一个局部的地理范围内(几千米-几十千米),将各种计算机,外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。
局域网一般为一个部门或单位所有,建网、维护以及扩展等较容易,系统灵活性高,其主要特点有:
(1)覆盖的地理范围较小,只在一个相对独立的局部范围内,如一座或集中的多座建筑群内,一般地理覆盖范围几十千米以内。
(2)使用专门铺设的传输介质进行联网,数据传输速率高(10Mb/s~10Gb/s)。
(3)通信延迟时间短,可靠性较高。
(4)容易扩展、易于管理、安全性较高。
(5)可供选择的局域网技术多种多样。
3、
答:交换机拥有一条很高带宽的背部总线和内部交换矩阵,交换机的所有的端口都连接在这条背部总线上,每一端口都可视为一个独立的物理网段,连接在上面的网络设备独享全部带宽,无须同其他设备竞争使用;控制电路收到数据包后,处理端口会查找内存中的地址对照表以确定目标MAC地址(网卡的硬件地址)连接在哪个端口上,通过内部交换矩阵迅速将数据传送到目的端口。
4、
答:交换机与集线器相比较,有以下优点:(1)具有更高的带宽;(2)可切割冲突域,冲突范围更小;(3)根据MAC地址查询,直接传送到目的端口,可减少广播数量,提高网络性能。(4)安全性更高。(5)有利用网络的管理。因此通常选择交换机而不是集线器。
5、
答:存储转发式以太网交换是将数据帧全部接收后,存在缓冲区,检查数据帧的正确性,再根据目的MAC地址转发出去。其主要优点是能够检查数据帧的完整性和正确性,提高了传输质量;并能支持不同速率的输入、输出端口间交换,可有效地改善网络性能。主要缺点:因为对所有接收到的数据帧都进行检查,使得其处理时延相比较于直通转发和碎片丢弃式交换机更大,处理速度相对较慢;另一面,存储转发式交换机对缓冲区空间有更高的要求。
6、
答:局域网(Local Area Networks,LAN)是一个局部的地理范围内(几千米-几十千米),将各种计算机,外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。局域网可提供数据通信、软件共享、硬件共享、数据共享、文件管理、工作组内的日程安排、电子邮件和传真通信服务等功能。
7、
答:局域网主要有总线型、环型、星型三种常见拓扑结构。其主要特点如下:
(1)总线型:总线型拓扑结构适用于站点相对较少的局域网络,通常这种局域网的传输速率在10Mbps,网络连接选用同轴电缆。具有结构简单、灵活,易于安装;电缆铺设路径高效、所需电缆长度小;设备量少,无源工作,组网成本低等特点。
(2)环型:环形拓扑结构特别适合实时控制的局域网系统。在环行结构中每台PC都与另两台PC相连每台PC的接口适配器必须接收数据再传往另一台。因为两台PC之间都有电缆,所以能获得好的性能。具有实时性高,传输延迟确定等优点。
(3)星型(树型:)星型拓扑结构是是一种以中央节点为中心,把若干外围节点连接起来的辐射式互联结构,各结点与中央结点通过点与点方式连接,中央结点执行集中式通信控制策略,因此中央结点相当复杂,负担也重。具有结构简单、控制简单,故障诊断和隔离容易优点。
8、
答:局域网访问控制有随机竞争式、受控访问式等2种方式。
(1)随机竞争式适合于突发式通信,适用于以太网等;
(2)受控访问式适合于实性高的竞争方式,适用于令牌总线、令牌环等。
9、
答:同轴线适用于10Bace-5、10 Base-2,主要使用总线型拓扑结构;
双绞线适合于10Bace-T、100Base——TX、100Base等等,主要使用星型(树型)拓扑结构。
10、
答:组建小型局域网应用遵循以下五点原则:
(1)充分考虑业务需求和发展趋势;
(2)把握好技术的先进性与应用简易性的平衡;
(3)具有一定前瞻性,易于扩充;
(4)具有较高的可靠性和安全性;
(5)尽可能选择成熟、标准化的技术和产品。

第四章 网络层

一、选择题

1、网段地址154.27.0.0的网络,若不做子网划分,能支持( D )台主机
A、254 B、1024 C、 65,536 D、65534
2、某公司申请到一个C类IP地址,但要连接9个的子公司,最大的一个子公司有12台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为( D )。
A、255.254.255.240 B、255.255.255.192
C、255.255.255.128 D、255.255.255.240
3、下列哪项是合法的IP主机地址?( B )、
A、127.2.3.5 B、1.255.15.255/22
C、255.23.200.9 D、192.240.150.255/23
4、C类地址最大可能子网位数是( A )、
A、6 B、8 C、12 D、14
5、与10.110.12.29 mask 255.255.255.224属于同一网段的主机IP地址是( D )
A、10.110.12.0 B、10.110.12.32
C、10.110.12.31 D、10.110.12.30
6、一个子网网段地址为2.0.0.0掩码为255.255.224.0网络,他一个有效子网网段地址是( B )
A、2.1.16.0 B、2.2.160.0 C、2.3.48.0 D、2.4.172.0
7、一个子网网段地址为5.96.0.0掩码为255.224.0.0网络,它允许的最大主机地址是( A )
A、5.127.255.254 B、5.128.255.254
C、5.126.255.254 D、5.129.255.255
8、在一个子网掩码为255.255.248.0的网络中,( D )是合法的网络地址
A、150.150.42.0 B、150.150.15.0
C、150.150.7.0 D、150.150.96.0
9、如果C类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数、子网数目、每个子网中主机数目正确的是( )
A、2,2,62 B、 3,8,30
C、3,14,30 D、5,8,6
10、IP地址为172.168.120.1/20 ,则子网ID、子网掩码、子网个数分别为( A )
A、172.168.112.0、255.255.240.0 、16
B、172.168.108.0、255.255.240.0、16
C、172.168.96.0、255.240.0.0、256
D、172.168.96.0、255.240.0.0、16
11. IP地址为126.68.24.0,子网掩码为255.192.0.0,求该网段的广播地址( C )
A、126.68.24.255 B、126.64.255.255
C、126.127.255.255 D、126.255.255.255
12.下列可以分配给主机的IP地址( E )
A、131.107.256.80/17 B、231.222.0.11/27
C、 198.121.252.0/23 D、126.3.255.255/15
E、172.168.126.255/22
13、一IP为202.196.200.173,掩码为255.255.255.192,求其子网网络ID以及该IP所在子网的广播地址( B )
A、202.196.200.172、202.196.200.255
B、202.196.200.128、202.196.200.191
C、202.196.200.0、202.196.200.255
D、202.196.200.160、202.196.200.192
14. 一个B类IP地址最多可用( B )位来划分子网
A、8 B、14 C、16 D、22
15.给定IP地址167.77.88.99和掩码255.255.255.240,它的子网号是什么?它的广播地址是什么?( A )
A、 167.77.88.96、167.77.88.111 B、 167.77.88.64、167.77.88.111
C、167.77.88.92、167.77.88.192 D、 167.77.88.96、167.77.88.255
16、使用 CIDR 技术把 4 个网络 100.100.0.0/18、100.100.64.0/18、100.100.128.0/18 和100.100.192.0/18汇聚成一个超网,得到的地址是( A ) 。
A. 100.100.0.0/16 B、100.100.0.0/18
C、100.100.128.0/18 D、100.100.64.0/18
17、使用CIDR技术把4个C类网络192.24.12.0/24、192.24.13.0/24、192.24.14.0/24和192.24.15.0/24 汇聚成一个超网,得到的地址是( B ) 。
A、192.24.8.0/22 B、192.24.12.0/22
C、192.24.8.0/21 D、192.24.12.0/21
18、使用CIDR技术把4个C类网络220.117.12.0/24、220.117.13.0/24、220.117.14.0/24和220.117.15.0/24汇聚成一个超网,得到的地址是( B ) 。
A、220.117.8.0/22 B、220.117.12.0/22
C、220.117.8.0/21 D、220.117.12.0/21
19、IPv6地址12AB:0000:0000:CD30:0000:0000:0000:0000/60可以表示成各种简写形式,下面的选项中,写法正确的是( A ) 。
A、12AB:0:0:CD30:: /60 B、12AB:0:0:CD3 /60
C、12AB::CD30 /60 D、12AB::CD3 /60
20、IPv6地址以16进制数表示,每4个16进制数为一组,组之间用冒号分隔,下面的IPv6地址ADBF:0000:FEEA:0000:0000:00EA:00AC:DEED的简化写法是( B ) 。
A、ADBF:0:FEEA:00:EA:AC:DEED
B、ADBF:0:FEEA::EA:AC:DEED
C、ADBF:0:FEEA:EA:AC:DEED
D、ADBF::FEEA::EA:AC:DEED
21、在IPv6的单播地址中有两种特殊地址,其中地址0:0:0:0:0:0:0:0表示 (A 21A ),地址0:0:0:0:0:0:0:1表示(B 21B )。
(21A)A、不确定地址,不能分配给任何结点
B、回环地址,结点用这种地址向自身发送IPv6分组
C、不确定地址,可以分配给任何地址
D、回环地址,用于测试远程结点的连通性
(21B)A、不确定地址,不能分配给任何结点
B、回环地址,结点用这种地址向自身发送IPv6分组
C、不确定地址,可以分配给任何地址
D、回环地址,用于测试远程结点的连通性
22、为了确定一个网络是否可以连通,主机应该发送ICMP( A )报文。
A、回声请求 B、路由重定向
C、时间戳请求 D、地址掩码请求
23、在域名系统中,根域下面是顶级域(TLD)。在下面的选项中( A )属于全世界通用的顶级域。
A、org B、cn C、microsoft D、mil

二、简答题

  1. 请说出静态路由、默认路由和动态路由协议三者的区别?
    答:(1) 静态路由
    静态路由是由网络管理员根据网络拓扑,使用命令在路由器上配置的路由,这些静态路由信息指导报文发送,静态路由方式也无需路由器进行计算,但它完全依赖于网络管理员的手动配置。补充一下,默认路由是一种特殊的静态路由,网络管理员手工配置了默认路由后,当路由表中与目的地址之间没有匹配的表项时路由器将把数据包发送给默认网关。
    (2) 默认路由
    实际上默认路由是一种特殊的静态路由,指的是当 路由表中与包的目的地址之间没有匹配的表项时,路由器能够做出选择。如果没有默认路由,那么目的地址在路由表中没有匹配表项的包将被丢弃。
    (3) 动态路由
    动态路由是指路由器能够自动地建立自己的路由表,且能根据网络拓扑状态变化进行动态调整。动态路由机制依赖于对路由表的维护以及路由器间动态的路由信息交换。路由器间的路由信息交换是基于路由协议实现的,交换路由信息的最终目的是通过路由表找到“最佳”路由。
    三种路由的区别
    主要从三种路由的优缺点及使用场合来加以区别:
    静态路由:静态路由信息在缺省情况下是私有的,不会传递给其他的路由器。当然,网络管理员也可通过对路由器设置使之成为共享的。网络管理员易于清楚地了解网络的拓扑结构,便于设置正确的路由信息。静态路由一般适用于较简单的网络环境。
    默认路由(Default route):如果IP数据包中的目的地址找不到存在的其它路由时,路由器会默认的选择的路由。默认路由为0.0.0.0
    动态路由:当网络规模较大或网络拓扑经常发生改变时,此时宜采用动态路由的方式,路由器能够按照相关路由算法自动计算新的路由信息,适应网络拓扑结构的变化。大型和复杂的网络环境通常不宜采用静态路由。网络管理员难以全面地了解整个网络拓扑,同时当网络拓扑和链路状态发生变化时,路由器中的静态路由信息需要大范围地调整,这一工作的难度和复杂程度非常高,所以宜采用动态路由的方式。
    2、说明中继器、网桥、交换机、路由器、和网关运行的层次。
    中继器:物理层
    网桥:数据链路层
    交换机:数据链路层
    路由器:网络层
    网关:网络层以上的协议层
    3、简述二层交换和三层交换机的区别。
    二层交换机工作于OSI模型的第2层(数据链路层),故而称为二层交换机。二层交换技术是发展比较成熟,二层交换机属数据链路层设备,可以识别数据包中的MAC地址信息,根据MAC地址进行转发,并将这些MAC地址与对应的端口记录在自己内部的一个地址表中。
    三层交换机就是具有部分路由器功能的交换机,三层交换机的最重要目的是加快大型局域网内部的数据交换,所具有的路由功能也是为这目的服务的,能够做到一次路由,多次转发。对于数据包转发等规律性的过程由硬件高速实现,而像路由信息更新、路由表维护、路由计算、路由确定等功能,由软件实现。
    三层交换技术就是二层交换技术+三层转发技术。传统交换技术是在OSI网络标准模型第二层–数据链路层进行操作的,而三层交换技术是在网络模型中的第三层实现了数据包的高速转发,既可实现网络路由功能,又可根据不同网络状况做到最优网络性能。
    4、IP地址分为几类?其主要特点是什么?
    为了便于寻址和层次化地构造网络,IP地址被分为A、B、C、D、E五类,商业应 用中只用到A、B、C三类。这5类地址特点如下:
    A类:前8位为网络号,后24位为主机号,网络号首位为0。(32位的二进制)
    B类:前16位为网络号,后16位为主机号,网络号前两位为10。
    C类:前24位为网络号,后8位为主机号,网络号前三位为110。
    D类:前4位为1110,后面28位是多播组号。
    E类:前5位为11110,后面27位保留。
    其中ABC类为网络单播地址,D类为组播地址。E类保留留待后用。
    5、MAC地址与IP地址有什么区别?为什么要使用这两种不同地址?
    mac地址是2层的概念,MAC地址是你网卡地址,固定不会变的。
    IP地址是3层的概念,IP地址是你网络上的地址,基本不固定。
    这2种地址都是区分不同主机的方法。mac地址用作交换,在2层设备交换机上有个mac地址表,靠它划分VLAN。IP地址用作路由,在3层设备路由器上有IP route。靠它来实现路由,决定选路。
    把MAC地址和IP地址捆绑在一起。这样,就不会出现IP地址被盗用而不能正常使用网络的情况,可以有效保证小区网络的安全和用户的应用。

三、应用题

1、IP地址是130.151.31.58,子网掩码是255.248.0.0,请计算出网络地址、广播地址、子网的主机可用地址范围。
解:
(1)把主机地址130.151.31.58和子网掩码255.248.0.0相与可得到网络地址:
10000010 10010111 00011111 00111010
& 11111111 11111000 00000000 00000000

10000010 10010000 00000000 00000000

则网络地址为:130.144.0.0
(2)广播地址是主机号全为1的IP地址,则
广播地址为:130.152.255.255
(3)该子网的主机地址范围:
130.144.0.1到130.152.255.254

2、有以下四个子网掩码,哪些是不推荐使用的?为什么?
(1)176.0.0.0 (2)96.0.0.0 (3)127.192.0.0 (4)255.128.0.0
答:(1)、(2)、(3)不推荐使用

3、某单位分布在6个不同的地点,现分配到一个B类IP地址128.252.0.0,按照等分IP地址的方案,给每个地点分配一个子网号码,并算出每个地点主机IP地址的范围。
解:
编号 子网IP 子网掩码 主机IP地址的范围
1 128.252.32.0 255.255.224.0 128.252.32.1–128.252.63.254
2 128.252.64.0 255.255.224.0 128.252.64.1–128.252.95.254
3 128.252.96.0 255.255.224.0 128.252.96.1–128.252.127.254
4 128.252.128.0 255.255.224.0 128.252.128.1—128.252.159.254
5 128.252.160.0 255.255.224.0 128.252.160.1—128.252.191.254
6 128.252.192.0 255.255.224.0 128.252.192.1—128.252.223.254

4、某学校分配了一个C类地址202.96.20.0,需要分成6个子网,其中信息学院、软件学院各需要50个地址,管理学院、艺术学院、工学院、文学院各需要20个IP地址,应该如何分配?请给出各部门子网网络号、子网掩码和主机地址范围。
解:
学院 子网IP 子网掩码 主机IP地址的范围
信息学院 202.96.20.64 255.255.255.192 202.96.20.65–202.96.20.126
软件学院 202.96.20.128 255.255.255.192 202.96.20.129–202.96.20.190
管理学院 202.96.20.32 255.255.255.224 202.96.20.33–202.96.20.62
艺术学院 202.96.20.96 255.255.255.224 202.96.20.97–202.96.20.126
工学院 202.96.20.160 255.255.255.224 202.96.20.161–202.96.20.190
文学院 202.96.20.192 255.255.255.224 202.96.20.193–202.96.20.222
5、有如下4个地址块,请进行最大可能的地址聚合。
(1)215.68.132.0/24 (2)215.68.133.0/24
(3)215.68.134.0/24 (4)215.68.135.0/24
答案:215.68.132.0/22

第五章 传输层

一、填空题

1、从通信的角度看,网络体系结构中各层所提供的服务可分为两大类,即 面向连接 服务和 无连接 服务。
2、在TCP连接中,主动发起连接建立的进程是 客户端进程
3、在TCP连接中,被动等待连接的进程是 服务进程
4、TCP和SCTP都是基于 连接 的协议,而UDP则是一种 无连接 的协议。
5、UDP首部字段由 源端口 、 目的端口 、 UDP数据报长度 、校验和字段四部分组成。
6、TCP报文段中序号字段为 4 字节
7、TCP报文段中的数据偏移实际指明的是 TCP 报文段首部的长度 。
8、TCP流量控制窗口大小的单位是 字节 。
9、网络在运输层上互连的设备名称是 网关 。
10、SCTP与TCP中关闭连接的不同之处在于TCP中连接的删除是 半关闭 的。

二、单项选择题

1、在OSI模型中,提供端到端传输功能的层次是( C )
A、物理层 B、数据链路层 C、传输层 D、应用层
2、TCP的主要功能是( B )
A、进行数据分组 B、保证可靠传输
C、确定数据传输路径 D、提高传输速度
3、传输层上实现不可靠传输的协议是( B )
A、TCP B、UDP C、IP D、ARP
4、欲传输一个短报文,TCP和UDP哪个更快( B )
A、TCP B、UDP C、两个都快 D、不能
5、 下面哪些应用在运输层不采用TCP协议( A )
A.IP电话 B、 万维网 C、 电子邮件 D、 软件下载
6、应用层的各种进程通过( B )实现与传输实体的交互
A、程序 B、端口 C、进程 D、调用
7、在TCP/IP参考模型中TCP协议工作在( B ):
A、应用层 B.传输层 C.互连层 D.主机-网络层
8、TCP报文中确认序号指的是( B )
A、已经收到的最后一个数据序号
B、期望收到的第一个字节序号
C、出现错误的数据序号
D、请求重传的数据序号
9、TCP报文段中序号字段指的是( A )
A、数据部分第一个字节
B、数据部分最后一个字节
C、报文首部第一个字节
D、报文最后一个字节
10、 TCP流量控制中通知窗口的的功能是( A )
A、指明接收端的接收能力
B、指明接收端已经接收的数据
C、指明发送方的发送能力
D、指明发送方已经发送的数据
11、 TCP流量控制中拥塞窗口的是( B )
A、接收方根据网络状况得到的数值
B、发送方根据网络状况得到的数值
C、接收方根据接收能力得到的数值
D、发送方根据发送能力得到的数值
12、网络互联时,运输层及以上层常采用的设备是( C )
A、中继器 B、路由器 C、网关 D、网桥
13、 用于高层协议转换的网间连接器是( C )
A、路由器 B、集线器 C、网关 D、网桥
14、三次握手方法用于( A )
A、传输层连接的建立
B、数据链路层的流量控制
C、传输层的重复检测
D、传输层的流量控制
15、TCP的协议数据单元被称为( C )
A、比特 B、帧 C、分段 D、字符

三、简答题

1、简要说明TCP与UDP之间的相同与不同点
(1)相同;都是传输层协议,都为用户提供服务
(2)不同点;tcp是可靠的,面向链接的,udp是不可靠的,无链接的
2、TCP协议与UDP协议各有什么特点?各用在什么情况下?
TCP协议特点:
TCP协议是一种标准化的高级协议,是TCP/IP协议族中非常复杂的一个协议。可广泛而持续地提供多种用户服务,它的主要特点如下:
(1)面向连接的运输层协议。在使用TCP协议之前,首先需要建立TCP连接。传送数据完毕后,必须释放已经建立的TCP连接。
(2)一条TCP连接有两个端点,连接是点对点的。
(3)提供可靠交付的服务。通过TCP连接传送的数据,不会出现差错不会丢失并且按序到达。
(4)提供全双工通信。TCP允许通信双方的应用程序进程在任何时候都能发送数据。TCP连接的两端都设有缓存,分为发送缓存和接收缓存,用来临时存放双向通信的数据。发送时,应用程序把数据传给TCP的缓存后,就可以做自己的事情了。TCP会在合适的时候把数据发送出去。接收时,TCP把接收到的数据放入缓存,供上层的应用程序读取。
(5)面向字节流。虽然应用程序和TCP的交互是一次一个数据块,但TCP把应用程序交下来的数据看成一串无结构的字节流。TCP对应用进程一次把多长的报文发送到TCP缓存中是不关心的。TCP根据对方给出的窗口值和当前网络的拥塞程度决定一个报文段包含多少字节。如果应用程序传到TCP缓存的数据块太长,TCP就会把它划分短些再传送。如果应用程序发来的数据太少时,TCP将会等待积累足够多的字节后再构成报文段发送出去。
UDP协议的特点:
(1) UDP是一个无连接协议,传输数据之前源端和终端不建立连接,当它想传送时就简单地去抓取来自应用程序的数据,并尽可能快地把它扔到网络上。在发送端,UDP传送数据的速度仅仅是受应用程序生成数据的速度、计算机的能力和传输带宽的限制;在接收端,UDP把每个消息段放在队列中,应用程序每次从队列中读一个消息段。
(2) 由于传输数据不建立连接,因此也就不需要维护连接状态,包括收发状态等,因此一台服务机可同时向多个客户机传输相同的消息。
(3) UDP信息包的标题很短,只有8个字节,相对于TCP的20个字节信息包的额外开销很小。
(4) 吞吐量不受拥挤控制算法的调节,只受应用软件生成数据的速率、传输带宽、源端和终端主机性能的限制。
(5)UDP使用尽最大努力交付,即不保证可靠交付,因此主机不需要维持复杂的链接状态表(这里面有许多参数)。
(6)UDP是面向报文的。发送方的UDP对应用程序交下来的报文,在添加首部后就向下交付给IP层。既不拆分,也不合并,而是保留这些报文的边界,因此,应用程序需要选择合适的报文大小。
3、在TCP的拥塞控制中,什么是慢开启和拥塞避免?起什么作用?
慢开始:在主机刚刚开始发送报文段时可先将拥塞窗口cwnd设置为一个最大报文段MSS的数值。在每收到一个对新的报文段的确认后,将拥塞窗口增加至多一个MSS的数值。用这样的方法逐步增大发送端的拥塞窗口cwnd,可以分组注入到网络的速率更加合理。
拥塞避免::当拥塞窗口值大于慢开始门限时,停止使用慢开始算法而改用拥塞避免算法。拥塞避免算法使发送的拥塞窗口每经过一个往返时延RTT就增加一个MSS的大小。
无论慢启动开始阶段还是在拥塞避免阶段,只要发送方判断网络出现拥塞(其根据就是没有收到确认),就要把慢启动门限ssthresh设置为出现拥塞时的发送方窗口值的一半(但不能小于2)。然后把拥塞窗口cwnd重新设置为1,执行慢启动算法。这样做的目的就是要迅速减少主机发送到网络中的分组数,使得发生拥塞的路由器有足够时间把队列中积压的分组处理完毕。
4、简述TCP建立连接时需要解决的问题 。
在TCP连接建立的过程中需要解决一下三个问题:
(1)要使每一方能够通知对方的存在。
(2)允许双方协商一些参数。如窗口最大值、是否使用窗口扩大选项和时间戳选项。
(3)能够对运输实体资源,如缓存进行分配。
5、给出TCP建立连接的过程。
TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。
第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;
第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;
第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据,在上述过程中,还有一些重要的概念:未连接队列:在三次握手协议中,服务器维护一个未连接队列,该队列为每个客户端的SYN包(syn=j)开设一个条目,该条目表明服务器已收到SYN包,并向客户发出确认,正在等待客户的确认包。这些条目所标识的连接在服务器处于Syn_RECV状态,当服务器收到客户的确认包时,删除该条目,服务器进入ESTABLISHED状态。Backlog参数:表示未连接队列的最大容纳数目。
6、简述TCP协议如何实现端到端可靠的通信服务。
面向连接的服务(connection-oriented service)就是通信双方在通信时,要事先建立一条通信线路,其过程有建立连接(通过三次握手的方式建立,建立连接是需要分配相应的资源如缓冲区,以保证通信能正常进行)、使用连接和释放连接三个过程。如图5-8所示为建立连接的三次握手。它可以保证数据以相同的顺序到达。面向连接的服务在端系统之间建立通过网络的虚链路。TCP协议就是一种面向连接服务的协议,电话系统是一个面向连接的模式。

图5-8 TCP连接的三次对话
7、试说明运输层在协议栈中的地位和作用,运输层的通信和网络层的通信有什么重要区别?为什么运输层是必不可少的?
答:运输层处于面向通信部分的最高层,同时也是用户功能中的最低层,向它上面的应用层提供服务。
运输层为应用进程之间提供端到端的逻辑通信,但网络层是为主机之间提供逻辑通信(面向主机,承担路由功能,即主机寻址及有效的分组交换)。
各种应用进程之间通信需要“可靠或尽力而为”的两类服务质量,必须由运输层以复用和分用的形式加载到网络层。
8、试举例说明有些应用程序愿意采用不可靠的UDP,而不用采用可靠的TCP。
答(略)
9、简述SCTP的主要功能
SCTP的功能主要包括:偶联的建立和关闭、流内消息顺序递交、用户数据分段、证实和避免拥塞、消息块绑定、分组的有效性和通路管理。
10、简述SCTP与TCP拥塞控制的区别
在SCTP的SACK中包含的Gap Ack块与TCP的SACK有着相同的含义。TCP认为SACK中的信息只是一个建议性的信息,SCTP也认为SACK中的Gap Ack块包含的信息是建议性的信息。在SCTP中任何由SACK证实的DATA数据块,包括那些在接收方失序的DATA数据块,只有在通过累积的TSN ACK确认后才认为是把这些TSN的DATA数据块递交给高层(即用SACK中的累积的TSN ACK证实的DATA数据块),因此用cwnd的值来控制未证实的数据,(在无SACK的TCP中)要比用最高确认的顺序号码和在拥塞窗口中可以发送的最后一个DATA数据块之间上边界要好。SCTP使用了与无SACK TCP不同的快速重发和快速恢复。

第六章 应用层

一、填空题

1、为了解决具体的应用问题而彼此通信的进程就称为 应用进程 。
2、Internet的域名系统DNS被设计成为一个联机分布式数据库系统,并采用 C/S 或客户机服务器 模式。
3、 Telnet 是一个简单的远程终端协议。
4、 浏览器 是用来浏览Internet上的主页的客户端软件。
5、用于实现网络设备名字到IP地址映射的网络服务是指 DNS 。

二、单项选择题

1、最符合WWW浏览器的概念是( B )。
A、客户端程序就是WWW浏览器
B、WWW客户机就是WWW浏览器
C、网页编辑软件就是WWW浏览器
D、用于观察网页的工具软件就是WWW濒临器
2、当浏览器帮用户制作了一个请求并发送给某个服务器后,收到从服务器传回的相应文件,为了把该文件完全地展现出来,浏览器需要( C )。
A、仅仅呈交HTML文档
B、对直接图像适当解码并量交HTML文档
C、对直接图像适当解码、呈交HTML文档并传递各种文件给相应的“观察器”
D、呈交HTML文档并传递各种文件给相应的“观察器”
3、( D )不属于浏览器可以浏览的对象。
A、硬盘上的超文本文件
B、磁盘信息
C、WWW服务器上的文件
D、硬盘上的exe文件
4、最符合WWW服务器概念的选项是( C )。
A、用于编辑网页的计算机叫WWW服务器
B、任何一台联入Internet并存储了网页的计算机就叫WWW服务器
C、能够接受请求并发送网页的计算机叫WWW服务器
D、安装了WWW服务器程序的计算机叫WWW服务器
5、以下对超文本和超媒体的描述正确的是( B )。
A、超文本就是超媒体 B、超文本是超媒体的一个子集
C、超媒体是超文本的一个子集 D、超文本和超媒体没关系
6、WWW的工作模式是( B )
A、客户机/客户机 B、客户机/服务器 C、服务器/服务器 D、分布式
7、在WWW服务器和浏览器之间传输数据主要遵循的协议是( A )。
A、HTTP B、TCP C、IP D、FTP
8、下面给出一个URL地址:http://www.tsinghua.edu.cn/docs/cindex.html,对它的描述错误的是( C )。
A、 http表示使用超文本传输协议
B、 www.tsinghua.edu.cn标识了要访问的主机名
C、www.tsinghua.edu.cn/docs标识了要访问的主机名
D、整个地址定位了要访问了特定网页的位置
9、关于FTP主要应用功能的叙述正确的是( C )。
A、FTP是用户和远程主机相连,从而对主机内的各种资源进行各种操作,如文件的读、写、执行、修改等
B、FTP的功能类似于Telnet
C、FTP的主要功能在于文件传输,但FTP客户端在一定的范围内也有执行、修改等其它文件的功能
D、FTP是用户同远程主机相连,类似于远程主机的仿真终端用户,从而应用远程主机内的资源
10、远程登陆协议Telnet、电子邮件协议SMTP、文件传送协议FTP依赖( A )协议。
A、TCP B、UDP
C、ICMP D、IGMP
11、下列文件中,( B )可以不使用二进制模式传输。
A、可执行程序 B、文本文件
C、压缩文件 D、声音和图像等多媒体文件
12、要在Internet上使用FTP,需要与其他FTP服务器建立连接。那么,下列选项中不能用来建立一个FTP程序的是( D )。
A、在命令方式下,输入:ftp服务器主机名
B、在命令方式下,输入:ftp IP地址
C、先输入ftp,当系统进入ftp服务状态后使用open命令建立一个主机连接,格式为:open ftp服务器主机名或IP地址
D、在命令方式下,输入:open ftp服务器主机名或IP地址
13、下面的协议中,与FTP相关的是( D )。
A、DLC数据链路控制 B、SNMP简单网络管理协议
C、RIP路由信息协议 D、TCP协议
14、FTP、Telnet和SMTP属于TCP/IP协议集中第( C )层的协议。
A、 1 B、 3 C、 4 D、 7
15、标准的URL由3部分组成:服务器类型、主机名和路径及( C )。
A、 客户名 B、 浏览器名
C、 文件名 D、 进程名
16、为传送数据,FTP客户机与服务器之间需要建立的与其它客户机/服务器模型不同的双重连接是( C )。
A、控制连接和TCP连接 B、数据连接和端到端连接
C、控制连接和数据连接 D、TCP连接和端到端连接
17、TCP/IP应用层相当于OSI模型的( D )层。
A、物理、数据链路、网络 B、传输和网络
C、会话和传输 D、会话、表示和应用
18、E-mail不能传送的情况为( D )。
A、假如发送端不使用TCP/IP B、假如接收端不使用TCP/IP
C、通过专网 D、上面三项都不是
19、一个E-mail地址为abc@tsinghua.edu.cn,该E-mail地址的域名是( B )。
A、abc B、tsinghua.edu.cn C、abc@tsinghua.edu.cn D、A和B
20、在电子邮件程序向邮件服务器中发送邮件时,使用的是简单邮件传送协议SMTP,而电子邮件程序从邮件服务器中读取邮件时,可以使用( B )协议。
A、PPP B、POP3 C、P-to-P D、NEWS

三、简答题

1、在TCP/IP协议族中,从高层协议对低层协议的单向依赖关系,应用层协议可以分为哪3种类型?
答:在TCP/IP协议族中,从高层协议对低层协议的单向依赖关系,应用层协议可以分为3种类型:一类依赖于面向连接的TCP协议;一类依赖于面向连接的UDP协议;而另一类则依赖于TCP协议又依赖于UDP协议。
2、选择域名服务器的结构的原则是什么?
答:选择域名服务器结构的原则有以下几点:
(1)一个小型的公司通常将它的所有域名信息放在一个域名服务器上。使用一个服务器的结构简单,同时可以减小开销。
(2)在一些大型的机构中使用单一的、集中的域名服务器往往不能满足要求。其次,大的组织往往发现管理一个集中式的数据库是很困难的。
(3)虽然DNS允许自由地使用多个域名服务器,但一个域名体系不能被任意地分散到各域名服务器中。
(4)域名系统中的域名服务器是相互链接的,这样才能使用户通过这些链接找到正确的域名服务器。
3、域名系统的主要功能是什么?域名系统中的本地域名服务器、根域名服务器、顶级域名服务器以及权限域名权服务器有何区别?
答:域名系统的主要功能:将域名解析为主机能识别的IP地址。
因特网上的域名服务器系统也是按照域名的层次来安排的。每一个域名服务器都只对域名体系中的一部分进行管辖。共有三种不同类型的域名服务器。即本地域名服务器、根域名服务器、授权域名服务器。当一个本地域名服务器不能立即回答某个主机的查询时,该本地域名服务器就以DNS客户的身份向某一个根域名服务器查询。若根域名服务器有被查询主机的信息,就发送DNS回答报文给本地域名服务器,然后本地域名服务器再回答发起查询的主机。但当根域名服务器没有被查询的主机的信息时,它一定知道某个保存有被查询的主机名字映射的授权域名服务器的IP地址。通常根域名服务器用来管辖顶级域。根域名服务器并不直接对顶级域下面所属的所有的域名进行转换,但它一定能够找到下面的所有二级域名的域名服务器。每一个主机都必须在授权域名服务器处注册登记。通常,一个主机的授权域名服务器就是它的主机ISP的一个域名服务器。授权域名服务器总是能够将其管辖的主机名转换为该主机的IP地址。
因特网允许各个单位根据本单位的具体情况将本域名划分为若干个域名服务器管辖区。一般就在各管辖区中设置相应的授权域名服务器。
4、因特网的域名结构是怎么样的?它与目前的电话网的号码结构有何异同之处?
答:(1)域名的结构由标号序列组成,各标号之间用点隔开:
… . 三级域名 . 二级域名 . 顶级域名
各标号分别代表不同级别的域名。
(2)电话号码分为国家号结构分为(中国 +86)、区号、本机号。
5、E-mail中的Internet报文存取协议IMAP与POP3协议的差别主要表现在哪几个方面?
答:Internet报文存取协议IMAP于POP3都是按客户/服务器方式工作,但他们有很大的差别。
对于POP3协议,邮件是根据收件人的邮件地址交付给目的ISP邮件服务器,而收件人可以不定期地连接到邮件服务器下载邮件。邮件的处理都是在用户的计算机上进行。因此POP3服务器是一个具有存储转发功能的中间服务器。在邮件交付给用户之后,POP3服务器就不再保存这些邮件。
在使用IMAP协议时,所有收到的邮件同样是先送到ISP的邮件服务器的IMAP服务器。用户的计算机上运行IMAP客户程序,它与ISP的邮件服务器上的IMAP服务器程序建立TCP连接。用户在自己的计算机上,就可以访问ISP的邮件服务器的邮箱,就像在本地使用一样。因此POP3协议是在脱机状态下运行,而IMAP协议是在联机状态下运行。
6、简单文件传送协议TFTP与FTP的主要区别是什么?各用在什么场合?
答:(1)文件传送协议FTP只提供文件传送的一些基本的服务,它使用 TCP 可靠的运输服务。
FTP的主要功能是减少或消除在不同操作系统下处理文件的不兼容性。FTP使用客户服务器方式。一个FTP服务器进程可同时为多个客户进程提供服务。FTP的服务器进程由两大部分组成:一个主进程,负责接受新的请求;另外有若干个从属进程,负责处理单个请求。
(2)TFTP 是一个很小且易于实现的文件传送协议。TFTP使用客户服务器方式和使用 UDP 数据报,因此TFTP 需要有自己的差错改正措施。TFTP只支持文件传输而不支持交互。TFTP没有一个庞大的命令集,没有列目录的功能,也不能对用户进行身份鉴别。
7、什么是远程登录?它的主要特点有哪些?什么叫做虚拟终端NVT?
答:远程登录是指用户使用Telnet命令,使自己的计算机暂时成为远程主机的一个仿真终端的过程。
(1)用户用TELNET就可在其所在地通过TCP连接注册(即登录)到远地的另一个主机上(使用主机名或IP地址)。
TELNET 能将用户的击键传到远地主机,同时也能将远地主机的输出通过TCP连接返回到用户屏幕。这种服务是透明的,因为用户感觉到好像键盘和显示器是直接连在远地主机上。
(2)TELNET定义了数据和命令应该怎样通过因特网,这些定义就是所谓的网络虚拟终端NVT。
8、什么是动态页面?它与静态页面有何异同之处?试举一个万维网使用动态页面的例子。
答:静态网页,随着html代码的生成,页面的内容和显示效果就基本上不会发生变化了——除非你修改页面代码。而动态网页则不然,页面代码虽然没有变,但是显示的内容却是可以随着时间、环境或者数据库操作的结果而发生改变的。
如使用JSP技术实现的页面。(JSP 即Java Server Pages(Java服务器页面))
9、E-mail(电子邮件)的地址格式是怎样的?请简要说明各部分的意思。
答:收信人邮箱名@邮箱所在主机的域名
在上式中,符号“@”读作“at”,表示“在”的意思。
收信人邮箱名又简称为用户名(user name),是收信人自己定义的字符串标识符。
邮箱所在主机的域名是收件人的电子邮件服务器名,它还可以是域名或十进制数字表示的IP地址。
10、什么是网络管理?网络管理的功能有哪些?
答:网络管理即网络的运行、处理、维护(Maintenance)、服务提供等所需要的各种活动。网络管理是控制一个复杂的计算机网络使得它具有最高的效率和生产力的过程。网络管理常简称为网管。
网络管理功能可概括为OAM&P,即网络的运行(Operation)、处理(Administration)、维护(Maintenance)、服务提供(Provisioning)等所需要的各种活动。有时也考虑前三种,即把网络管理功能归结为OAM。
11、什么是管理信息库(MIB)?
答:“管理信息”构成的一个虚拟的信息存储器,称为管理信息库MIB。所谓“管理信息”就是指在因特网的网管框架中被管对象的集合。
12、电子邮件系统使用TCP传送邮件。为什么有时我们会遇到邮件发送失败的情况?为什么有时对方会收不到我们发送的邮件?
答:有时对方的邮件服务器不工作,邮件就发送不出去。对方的邮件服务器出故障也会使我们发送的邮件丢失。
13、举例说明域名转换的过程。域名服务器中的高速缓存的作用是什么?
答:(1)把不方便记忆的IP地址转换为方便记忆的域名地址。
(2)作用:可大大减轻根域名服务器的负荷,使因特网上的DNS查询请求和回答报文的数量大为减少。
14、SNMP使用哪个传输协议传送报文?为什么使用该协议?
答:传输SNMP报文时采用的是UDP协议。
UDP协议是面向无连接的,它的格式与TCP相比少了很多的字段,简单了很多,这也是传输数据时效率高、SNMP采用的一个主要原因。
15、MIME与SMTP的关系是什么样的?
答:MIME全称是通用因特网邮件扩充MIME。它并没有改动或取代SMTP。MIME的意图是继续使用目前的RFC 822格式,但增加了邮件主体的结构,并定义了传送非ASCII码的编码规则。也就是说,MIME邮件可以在现有的电子邮件程序和协议下传送。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页