自己实现搭建完整的物联网(IOT)系统(基于 CC3200、云服务器)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/CSDN_X_W/article/details/86715047

一、序言

  本系列文章主要讲解如何通过 CC3200(简单理解为单片机和WIFI模块的结合体)、云服务器、APP 来实现远程控制。所有的程序全部自己编写,我们可以真正意义上的实现:
①. 远程控制家中的热水器烧水
②. 远程控制监测环境数据
… … 等等。(可以尽情的发挥想象,想象好了就可以开始了!
比如:我想实现远程浇花这个功能(因为室友养的花寒暑假没有人照看,实现这样一个功能就很不错)

二、知识基础

  要想实现以上功能需要具备以下一些知识技能:
  这些知识或许还有好多都不会,甚至有一部分都没有听说过(如果你会很多,那就再好不过了),但是所有的内容都可以去学习呀!我也是从大二下学期开始学习的,大三下学期实现的,而且是机械设计制造及其自动化专业。

  1. 主要编程语言:C、Java。
  2. 主要IDE:CCS、IDEA、AndroidStudio。
  3. 框架:SpringBoot。
  4. 系统:Windows、Linux(Ubuntu)。
    注:
      其实在这个过程中所涉及到的知识还远不止上面这些,如果想学习的更多,理解的更彻底,每一部分都值得深入的去研究、学习。

三、主要目标

  1. APP与服务器之间进行双向通讯: 要能够通过APP获得花卉的状态数据,比如土壤的湿度,光照强度等等;同时 APP 还要能够将用户浇水的命令上传到服务器。

  2. CC3200 与服务器进行双向通讯: CC3200 将土壤湿度、光照强度等信息上传到服务器,同时CC3200还要能从服务器获取数据。

  3. CC3200 控制水泵的浇水实现: 这里主要是控制部分的实现,CC3200要根据从服务器获取的数据,进行浇水的控制。

四、视频展示

简单的实现远程的浇水功能: 点击观看

五、相关疑问

  1. 真的有这么容易实现吗?
      答案:当然可以,我是用课余时间学习了一年就实现了,不过最好有一部分基础。(比如我之前有单片机的基础,但对于java、安卓、后台一点都不会,就更别说什么框架、Linux了)。
  2. 我该如何学习?
    ①. C语言、Java语言肯定要先学会。
    ②. 单片机开发的基础:用C语言开发。CC3200是一款 TI 公司集MCU和WIFI功能为一体的芯片,或者先学一款单片机,比如STM32(这个教程多),MSP430(TI公司,教程少)等。一通百通。
    ③. 安卓基础:这个是用Java语言开发的。
    ④. 服务和后台:后台代码也是用Java开发,学习Linux的基本操作。

六、学习方法

  1. 视频资料:如果对某一项技术没有任何了解,通过视频来学习最好不过了,可以选择可以倍速播放视频的软件。
  2. 文档资料:当你有了一定基础之后,看相关文档才是最快,最好用的资料。
  3. 资料推荐:哔哩哔哩、尚硅谷、w3cschool等等。

七、专栏地址

  我的专栏

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页