python 多维切片之冒号和三个点

初学python和numpy,对在学习多维切片的过程中遇到的问题做个总结。
一维切片就不说了,比较简单,先说下二维的,二维的理解了多维的就简单了。举个例子先建立一个5x5的二维数组
这里写图片描述
多维的切片是按照各个维度分别取
比如
这里写图片描述
这里就分别输出第一维的2-3和第二维的3-5(索引从0开始)。
这里写图片描述
这里是行取全部,列取第3-5。
这里写图片描述
这里应该是大家最疑惑的地方了,为什么列的参数改成None,输出的shape都变了,这里大家要知道,None代表新增加一个维度,它有一个别称叫newaxis,大家可以输出一下numpy.newaxis就知道了,那么这个别称应该顾名思义了吧。那么为什么是5x1x5,而不是5x5x1呢,那是因为你在第二维上用了None,你如果在第三维上用就会变成5x5x1了,不信你看
这里写图片描述
这下大家应该明白了吧。就是说None放在哪一维,就会在哪一维上出现新的维度。
再看个更奇葩的
这里写图片描述
三个点是什么鬼,Matlab里面这不是换行的操作么,但这里不是,它是省略所有的冒号来用省略号代替,大家看这个a[:, :, None]和a[…, None]的输出是一样的,就是因为…代替了前面两个冒号。这下应该清楚了。
多维数组和二维的数组可以一样去理解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页