商业数据分析从入门到入职(4)初识商务智能

一、商务智能含义

之前可能听说过Power BI、Tableau等用于商业分析的工具,但是你可能会认为它们就是用来制作图、仪表盘和报告的。

根据维基百科的定义,Bl(Business lntelligence)即商务智能或商业智能,它是一套完整的解决方案,用来将企业中现有的数据进行有效的整合,快速准确的提供报表并提出决策依据,帮助企业做出明智的业务经营决策。
可以说,商务智能系统提供了从数据到挖掘出商业价值的全周期整套工具,而不仅仅是数据可视化。

单个工具并不能实现整个商业智能的需求,Power BI、Tableau需要和其他系统相结合,才能更好地实现功能。

一个完善的商业智能体系如下:
(1)对于一个系统来说,最重要的是,人分为各种角色,包括:

  • 决策层
    负责报告和关键指标。
  • 管理层
    负责报告和分析、即席查询(Ad hoc Query)、预警(自动化)等。
  • 员工
    在线和离线分析处理。

商务智能应该满足每个角色的需求。

(2)一个系统包括以下部分:

  • 业务数据源(数据库)
    可以将多个数据源的数据进行整合,如财务数据、商业管理数据、客户关系管理数据、产品数据、销售数据等等,需要进行单独和整合分析。
  • 数据仓库(Data Warehouse)
    现在数据孤岛现象比较严重、很难整合,数据散落分布于各种系统,如生产系统、物流系统、销售系统、财务系统等。数据仓库可以对数据进行整合。

(3)还有一个很重要的点是企业流程。

二、数据仓库系统

一个典型的数据仓库系统如下:
bi data warehouse overview

最底层是分散的数据库和遗留数据(legacy data),如CRM、财务、产品等数据。
将这些数据以某种方式自动同步到Data Warehouse。

ODS(Operational Data Store)与Data Warehouse数据格式不完全一致。

ETL(Extract Transform Load)是指从业务数据库中提取数据、转换成某种形式并存储到DW中。

在某一个时间节点提取数据即产生快照。

在DW中将数据进行立体切分,成为Data Cube。

根据百度百科定义,On-Line Transaction Processing联机事务处理(OLTP),也称为面向交易的处理过程,其基本特征是前台接收的用户数据可以立即传送到计算中心进行处理,并在很短的时间内给出处理结果,是对用户操作快速响应的方式之一,可以说,除开财务数据的业务数据即为OLTP,更接近实际业务
On line Analysis Processing联机分析处理(OLAP)是一种软件技术,它使分析人员能够迅速、一致、交互地从各个方面观察信息,以达到深入理解数据的目的。它具有FASMI(Fast Analysis of Shared Multidimensional Information),即共享多维信息的快速分析的特征。OLAP更贴近于为顶层报告服务。

要分析的数据经常是历史数据的叠加,很少删除数据,可以分析出一定的历史趋势。

三、BI系统

1.常见BI

常见的BI包括Oracle、SAP、Microsoft。

如Microsoft的BI工具包括SQLServer、Excel(包括Power Map)、Power BI(包括BI Report Server)。

Power BI提供了一整套完整的工具,可以应用于完整的商业分析流程。

2.Power BI

Power BI分为桌面版在线版,两者有一定的区别,可以根据需要选择,其地址为https://powerbi.microsoft.com/zh-cn/,其界面如下:
bi power bi

Power BI提供了各种类型的插件,可以实现不同的效果。

桌面版可以加载数据,可以从多种数据源中获取数据,包括Excel、SQL Server、Oracle、MySQL等。

Power BI可以查看数据、展示数据、分析数据,还可以建立数据表与数据表之间的关系。

同时可以查看数据量、不重复数据量,还可以方便地实现各种数据可视化,并且具有交互特性

©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值