UML—活动图

一、什么是活动图

活动图(Activity Diagram)是一种描述系统行为的图,活动图描述满足用例要求所要进行的活动以及活动间的约束关系,有利于识别并行活动。活动图是一种特殊的状态图,它对于系统的功能建模特别重要,强调对象间的控制流程。活动图和状态图都是状态机的变现形式。

二、活动图的基本要素

1.活动状态——Action states

2.活动状态之间的转移——transitions

3.判断——decisions:一种表示判断决策的特殊活动

4.保证条件——guard conditions:只有保证条件为真时转移才发生

5.同步条——synchronization bar:一种表示活动之间的同步的特殊活动,同步条成对出现

6.起点和终点:起点有且只有一个,终点可有一个或多个

7.泳道:用于对活动图中的活动进行分组,描述对象之间的合作关系

三、活动图的图符

      

        

同步条:


泳道:



四、活动图的作用

1.描述一个操作的执行过程中所完成的工作或者动作。

2.描述对象内部的工作。

3.显示如何执行一组相关的动作,以及这些动作如何影响周围的对象。

4.描述用例的执行。

5.处理多线程应用。

注意:以下场合不使用活动图

          1.显示对象之间的合作;

          2.显示对象在生命周期内的运转情况。

五、活动图与流程图的区别

⑴流程图着重描述处理过程,它的主要控制结构是顺序、分支和循环,各个处理过程之间有严格的顺序和时间关系。活动图描述的是对象活动的顺序关系所遵循的规则,它着重表现的是系统的行为,而非系统的处理过程。

⑵活动图能够表示并发活动的情形,而流程图不能。

⑶ 活动图是面向对象的,而流程图是面向过程的。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页