邹德强(CaesarZou)的专栏

关注智能卡、java card、终端平台,及PKI周边技术以及相关产品。

在U盘上安装ubuntu(菜鸟都可以哦)

    在网上找到很多种在U盘上安装ubuntu的方法。有用第三方工具的,有的是在linux中获得硬盘ID并指定安装的。但是对于新入门的菜鸟,还是太复杂了点,而且稍有不慎,还可能造成当前系统的损坏。本人推荐一个最简单和安全的方法,虚拟机安装:

1.去ubuntu的官网上下载一个安装版的ubuntu,版本随你喜欢了,我觉得11.10挺不错的。12.04还是等bug都fix的差不多的 时候再上吧。如果机器配置低,用xubuntu的发行也不错。

2.下载一个虚拟机软件,VMWare/VirtualBOX都行,我用的VMWare。

3.创建一个新的虚拟机,删掉虚拟硬盘,将iso映射为光盘,并在USB设备里面将待安装的U盘引入。设置为光盘引导。

4.运行虚拟机,采用ubuntu自带的安装程序,一路next就行了。(其中有一个选择硬盘和分区的过程,由于U盘是能见到的唯一硬盘设备,所以不用担心会写错硬盘哦)

6.安装完毕后,关闭虚拟机。(因为vmware无法用虚拟机模仿linux的U盘启动,所以U盘启动的实验还是直接在PC上做吧)。

7.重启电脑,设置BIOS为U盘启动优先于硬盘启动。再次重启。

8.此时系统就直接进入U盘引导,并进入ubuntu漂亮的界面了。


如果还希望启动的时候,可以选择进入U盘的ubuntu或者硬盘的windows,那也很简单。用ubuntu登录后,在终端里面输入:sudo update-grub 

ubuntu会自动读取所有sda设备,并分析引导驱,更新grub配置文件。再次重启,你会发现OS选择界面了,是不是轻松的很呢?!


阅读更多
个人分类: ubuntu+android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

在U盘上安装ubuntu(菜鸟都可以哦)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭