利用MFC 在运行中动态创建新窗口

利用MFC 在运行中动态创建新窗口  作者:郑咏  发布时间:2001/03/23
 
文章摘要:

  本文介绍了Visual C++ 6.0 编程环境下使用MFC 类库编程时,在程序运行中动态创建新窗口的一种方法。本方法利用了MFC的框架类,因此新窗口有自己的菜单条,工具栏,和状态条。
  关键词 MFC, Visual C++,窗口,框架

       

正文:  


利用MFC 在运行中动态创建新窗口


  在程序运行中,经常要利用对话框来给出某些提示,或者接收用户的反馈。然而在莫些场合下,仅仅利用对话框的方式是不够的。我们可能需要弹出一个新窗口,它包含自己的菜单条,对话框和状态条;当然,我们可以在对话框里加入菜单条,对话框和状态条,这在技术上是完全可行的,然而为何不直接创建新的窗口呢?本文给出了在MFC下的一种方法。
  我们知道,Windows编程下,创建新窗口包括两个步骤:
  (1)注册相应的Windows窗口类&#

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
MFC 应用程序创建子窗口的步骤如下: 1. 在窗口添加一个成员变量,用于保存子窗口对象的指针。例如: ```c++ class CMainWindow : public CFrameWnd { public: CSubWindow m_subWindow; }; ``` 2. 在窗口类的 OnCreate 函数创建子窗口对象并初始化。例如: ```c++ int CMainWindow::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct) { if (CFrameWnd::OnCreate(lpCreateStruct) == -1) return -1; // 创建子窗口 if (!m_subWindow.Create(NULL, _T("Sub Window"), WS_CHILD | WS_VISIBLE, CRect(0, 0, 300, 200), this, 0)) return -1; return 0; } ``` 3. 在窗口类的 OnSize 函数调整子窗口大小和位置。例如: ```c++ void CMainWindow::OnSize(UINT nType, int cx, int cy) { CFrameWnd::OnSize(nType, cx, cy); // 调整子窗口大小和位置 if (m_subWindow.GetSafeHwnd() != NULL) m_subWindow.MoveWindow(0, 0, cx, cy); } ``` 其,CSubWindow 是子窗口类的名称,可以根据实际情况进行修改。在子窗口,需要重载 PreCreateWindow 函数以指定窗口样式和类名。例如: ```c++ class CSubWindow : public CWnd { public: virtual BOOL PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs); }; BOOL CSubWindow::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs) { if (!CWnd::PreCreateWindow(cs)) return FALSE; cs.lpszClass = AfxRegisterWndClass(CS_HREDRAW | CS_VREDRAW, ::LoadCursor(NULL, IDC_ARROW), reinterpret_cast<HBRUSH>(COLOR_WINDOW + 1), NULL); cs.style |= WS_CLIPCHILDREN | WS_CLIPSIBLINGS; return TRUE; } ``` 以上是在 MFC 应用程序创建子窗口的基本步骤,具体实现可以根据需要进行调整。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值