在VB应用程序中调用VC环境下开发的DLL

VC++ 专栏收录该内容
43 篇文章 0 订阅
在VB应用程序中调用VC环境下开发的DLL 作者:丁俊健 发布时间:2001/01/03
 
文章摘要:
  本文主要就DLL的入口点、数组参数传递等问题展开了讨论,总结了如何在VB应用程序中调用VC环境下开发的DLL的方法。
  关键字:DLL,VB,VC
       

正文: 


在VB应用程序中调用VC环境下开发的DLL  

1. 调用DLL的优越性
  动态链接库(DLL)作为Windows操作系统的基础,具有优越的应用性能:
  DLL扩展了应用程序的特性。由于DLL能够动态地装入进程的地址空间,因此应用程序能够在运行时确定需要执行什么操作,然后装入相应的代码,以便根据需要执行这些操作。
  DLL可以用多种语言进行编写。例如用VB来编写应用程序的界面,而用C++来编写诸如算法、通讯之类的底层操作。
  DLL简化了软件项目的管理。如果在软件开发过程中不同的工作小组在不同的模块上工作,那么这个项目管理起来比较容易。
  DLL有助于节省内存。如果两个或多个应用程序使用同一个DLL,那么该DLL的页面只要放入RAM一次,所有的应用程序都可以共享它的各个页面。
  DLL有助于资源的共享。DLL可以包含对话框模板、字符串、图标和位图等资源,多个应用程序能够使用DLL来共享这些资源。
  DLL有助于应用程序的本地化。例如,只包含代码而不包含用户界面组件的应用程序可以加载包含本地化用户界面组件的DLL 。
  DLL有助于解决平台差异。不同版本的Windows配有不同的函数,开发人员常常想要调用新的函数。但是,如果源代码包含了对一个新函数的调用,而应用程序将要在不能提供该函数的Windows版本上运行,那么操作系统的加载程序将拒绝运行该进程。如果将这些新函数保存在DLL中,那么应用程序就能够将它们加载到Windows的老版本上,就可以成功地调用该函数。

2.找到DLL的入口点
  初次接触DLL的用户经常会遇到一个问题:在VC环境下创建的DLL,在VC里运行的好好的,可在VB应用程序中调用时却老是出现"调用约定错误"、"找不到入口点"之类的错误。这主要是由以下疏漏造成的。
  首先,要注意DLL中的函数和VB中的函数声明在名称、返回类型、参数类型、参数个数等方面必须完全相同,尤其要注意大小写的问题。
  其次,在DLL的.def文件中必须加上入口函数。
  最后,在函数定义前必须加上extern "c",_stdcall关键字。
  具体格式可参看应用实例。

3.数组参数在DLL中的传递
  由于DLL经常用来进行一些底层的运算操作,因此应用程序常需要传递大量的数据给DLL。在C++中,指针是进行数组操作的最佳选择,但VB中没有指针的概念。这通常可用两种方法来解决。
  其一,在VB中声明DLL时,用byref来代替byval,即可将数组指针传递给DLL。
  另外,将数组声明为变体型(variant),即可直接将数组传递给DLL。

4.应用实例
  以下通过一具体实例来说明在VB中调用VC环境下创建的DLL的过程。
  创建一用于信号处理的DLL,"SigPro.dll",其中有一个用于富氏计算的函数"Fourier"。

VC中的声明:
在"SigPro.h"中加入以下代码,
extern "C"
{
double EXPORT _stdcall Fourier(long int *Sample,int NumSam,int OvertoneOrder,bool SinOrCos);
}
在"SigPro.cpp"中加入以下代码,
extern "C"
double EXPORT _stdcall Fourier(long int *Sample,int NumSam,int OvertoneOrder,bool SinOrCos)
{
int i;
double result=0.0;

if(SinOrCos==true)
{
for(i=0;i<NumSam;i++)
{
result=result+*(Sample+i)*cos(OvertoneOrder*i*2*3.1415926/NumSam);
}
}
else
{
for(i=0;i<NumSam;i++)
{
result=result+*(Sample+i)*sin(OvertoneOrder*i*2*3.1415926/NumSam);
}
}
result =result*2/NumSam;
return result;
}
在"SigPro.def"中加入以下代码,
  EXPORTS
  Fourier

VB中的调用声明:
  Public Declare Function Fourier Lib "SigPro" (ByRef Sample() As Long, ByVal NumSam As Integer, ByVal OvertoneOrder As Integer, ByVal SinOrCos As Boolean) As Double

 
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值