Oracle 基本知识

Oracle 基本知识 作者:崔秀华 发布时间:2001/01/16
 
文章摘要:
  Oracle 基本知识。
       

正文: 


Oracle 基本知识  


  一个表空间只能属于一个数据库
  每个数据库最少有一个控制文件(建议3个,分别放在不同的磁盘上)
  每个数据库最少有一个表空间(SYSTEM表空间)
  建立SYSTEM表空间的目的是尽量将目的相同的表存放在一起,以提高使用效率
  每个数据库最少有两个联机日志文件
  一个数据文件只能属于一个表空间
  一个数据文件一旦被加入到一个表空间中,就不能再从这个表空间中移走,也不能再加入到其他表空间中建立新的表空间需要建立新的数据文件
  数据文件被ORACLE格式化为ORACLE块,ORACLE块的大小是在第一次创建数据库时设定的,并且以后不能改变
  单独一个事务不能跨越多个回滚段
  索引表不含ROWID值
  拥有不同大小的回滚段没有任何益处
  ORACLE在初始安装时建立一个缺省数据库,实例名为ORCL
  一个块的最大长度为16KB(有2K、4K、8K、16K)
  每个数据库最大文件数(按块大小)
  2K块        20000个文件
  4K块        40000个文件
  8K块或以上     65536个文件
  oracle server可以同时启动多个数据库
  一套操作系统上只能安装一个版本的ORACLE数据库系统
  一套ORACLE数据库系统中可以有多个ORACLE数据库
  每个ORACLE数据库拥有一个数据库实例(INSTANCE)
  所以,一套操作系统上同时可以有多个oracle数据库实例启动。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Oracle是一种关系型数据库管理系统(RDBMS),由Oracle公司开发和维护。它提供了一个强大的、可靠的和高效的数据库平台,被广泛用于企业级应用程序和数据存储。 Oracle数据库的基本概念包括: 1. 数据库Oracle数据库是一个集中存储数据的容器,它由多个数据表和其他数据库对象组成。 2. 数据表:数据表是数据库中的基本组件,用于存储数据。它由行和列组成,每一行表示一个记录,每一列表示一个字段。 3. 数据库对象:除了数据表之外,Oracle还支持其他类型的数据库对象,如视图(虚拟表)、索引(加速数据检索)、存储过程(保存可重复使用的代码逻辑)等。 4. SQL:结构化查询语言(Structured Query Language)是用于与Oracle数据库进行交互的标准语言。通过SQL,用户可以执行查询、插入、更新和删除操作等。 5. 事务:在Oracle中,事务是一系列数据库操作的逻辑单元。事务具有原子性、一致性、隔离性和持久性(ACID属性),确保数据库的数据完整性和可靠性。 6. 连接:通过连接,应用程序可以与Oracle数据库建立通信并进行交互。连接是通过网络或本地方式建立的。 7. 用户和权限:Oracle数据库使用用户和角色来管理对数据库对象的访问权限。用户可以被授予不同级别的权限,以限制对数据库的访问和操作。 这些是Oracle数据库的基本概念,它们构成了使用和管理Oracle数据库的基础知识。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值