小猪爱拱地

勤奋和毅力是通向成功的阶梯

虚拟机下图形模式登陆不进去的问题

今天,在以图形模式登录 linux 的时候,死活进不去;切换到命令行模式下则可以;这说明我的密码,账号都没有问题,应该是图形系统在初始化的过程中遇到了什么问题。

于是在命令行下,看一下 home 目录下的 .xession_errors,果然发现问题:

/home/charles/.profile:  24: function not found

/home/charles/.profile: 26: "}" unexpected

 

原来前几天我在 home下面的 .profile 里面加了一个函数:

function ll {

ls -l

}

看来是这个函数导致了错误。

把这个函数删除后,果然就可以登录进图形模式了。

不过,还是不明白的是,为什么加上这个函数就会在图形模式下报错呢?

我在命令行下执行 source  .profile 是没有问题的。

然后尝试把函数改成下面的形式:

function ll

{

ls -l

}

保存,重新从图形模式登录,结果居然可以登录了!

看来,图形模式对于脚本函数大括号的位置还是有讲究的,就是要另起一行,不能与函数名在 同一行。

 

 

阅读更多
上一篇虚拟机下在图形模式和命令行模式之间切换
下一篇Debian 有线网络的DHCP配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭