CathySun118的专栏

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

团队建设与项目管理之五心说

团队建设与项目管理之五心说

1、尊重之心
  按马斯洛的需要层次理论,渴望尊重是人的高层次需要。项目团队的成员通常是受过良好教育的某个领域的专业人士,人生目标的动机都比较高,自尊心强,对别人对自己的交往态度很在意。因此,沟通一方若能怀着相互尊重、平等相待的心态,必然得到另一方的回报。

2、赏识的心
  美国心理学家詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则是渴望得到赏识,并以得到赏识为满足。”20世纪60年代,美国心理学家曾做过一个著名的实验。在一 所小学里,他们声称评估学生们的未来发展前景,并将一份最有发展前途学生的名单神秘地交给教师,还要求严格保密。戏剧性的事情发生在8个月之后,当初名列 “有发展前途”名单的学生果然成绩进步更快、性格更开朗活泼、跟老师的关系也更好。当教师赞叹心理学家的评估惊人准确时,研究者揭开了谜底:其实那份名单 是随机选出来的,跟评估一点儿关系也没有。真正影响学生表现的,是教师无意中流露出对“天才学生”的关爱的期望。这就是心理学上著名的“罗森塔尔效应”。 我们也从中看到了赏识的伟大力量。

3、分享的心
  分享的心就是与团队伙伴共同享有的心态,它跳出了个人的自私和狭隘,是团队一体感的体现。与团队伙伴一起分享知识、分享经验、分享成功的喜悦,分享一 切值得分享的东西。送人玫瑰,手留余香,分享不会让信息、经验和快乐消减,反而会让它们变得更多。正如:你有一种思想,我有一种思想,交换一下就是两种思 想;你有一份快乐,我有一份快乐,分享一下,每个人就有两份快乐

4、理解的心
  每个人都渴望理解自己,也渴望理解他人,更渴望被他人理解。不被他人理解,往往难以挣脱苦闷。项目团队之中,各成员专长不同,性格各异,思维方式和行 为方式有自己的一套。面对差异,如何沟通?这就需要一颗理解的心。理解的心就是感受对方的心理,就像感受自己的一样。就是将心比心,用对方的眼睛来看世 界,用对方的心灵来体验世界,这样才能正确对待与自己不同的一个个伙伴。

5、双赢的心
  沟通的目的在于交流信息,达成理解,增进彼此感情。沟通本来就应当是追求双赢的结果。那种将自己的意愿强加于人,强人所难的被动沟通,注定是要失败的。双赢的心要求沟通者放弃自我中心主义,相互包容与接纳,互惠互利。

阅读更多
文章标签: 项目管理 教育
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

IT项目管理团队建设专题

2009年02月20日 300KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭