深圳的90后,是如何渡过他们的周末的?

前两天,一个《00后眼中的80、90后》视频,让不少80、90后直呼,我们果然老了

class="video_iframe" data-vidtype="2" allowfullscreen="" frameborder="0" data-ratio="1.7666666666666666" data-w="848" data-src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=s0615oyukdz&width=638&height=358.875&auto=0" style="display: block; width: 638px !important; height: 358.875px !important;" width="638" height="358.875" data-vh="358.875" data-vw="638" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=s0615oyukdz&width=638&height=358.875&auto=0"/>

对于大部分90后来说,用一句很俗的话总结就是:“还没感受过诗和远方,满脑子想的却是如何买房、买车”,深圳是改革开放后发展最快的城市,那么深圳的90后,是如何渡过他们的周末的呢?

@美丽南山,27岁,中学老师

我不知道自己的热情和天赋在哪里,我研究生毕业后,来到了南山区北师大附中,这所中学确实很不错,而且小孩的家长基本都是周边的,也是很有钱,每次看校门口的豪车接送他们上学,我心想,何时我也才能在深圳买起豪车哇,虽然作为教育者,不能太功利,以人为本,做好本职的教育工作,但是收入并不高,无法满足内心的世界,上完课后,偶尔会发下呆,不去想那么多,很快也30岁了,教几年书,然后回老家县城高中或初中教书么?这也是一个选择问题。

周末,在一些在线教育平台上讲课,录课,毕竟我的履历还不错,这也可以提高我的收入,我们学校也有不少老师在线下有自己的机构点,他们周末也很忙。

@寒夜,29岁,Android开发

我经常和朋友开玩笑说,我们这一代年轻人,毕业以后还没感受过诗和远方,就要被丈母娘逼着买房。毕业以后在深圳的这几年,眼看着深圳的楼房均价从2万5一路飙涨到均价近6万一平。最近出的三价合一政策,又提高了首付和税费,真是揪心啊,我和女友计划在2018年结婚,买房的事情也必须提上议程了。两个人手头的现金加起来差不多60多万,两边父母都是农村的,手里也没什么钱,“啃老”在我们这儿肯定不行。这60多万是我们俩这几年攒下来的,为了买房,我们俩几乎不下馆子,也从来不去旅游,周末基本都用来加班,还可以省家里的电费。

3月份去宝安那边看了一个二手房盘,户型65平米,总价330多万,首付怎么着也要近99万。这些年存了60多w,相当不容易,由于房子在福永那里,地铁以后也会通,附近基础设施也不错,虽然是二手房,房主是买了投资的,装修也是装好的,可以直接入住。下定决心,要买这套,交了5万元定金,算是订下了。首付还差30多万,当天我和女友两人疯狂打电话,大学室友、老师、同事、稍微有点钱的远房亲戚,都打了个遍,1万、2万、5万这样的借,再加上信用卡套现的钱,总算把首付凑齐了。现在虽然有房了,但是每个月还贷款压力也不小。两个人到手工资2万5,还掉贷款1万2,再扣掉现在的房租和吃饭和每个月定期给家里老人的费用,几乎所剩无余。最让我担忧的是,35岁以上的员工在我们公司确实不怎么受待见,我现在已经是组里的高龄员工了。Andriod开发现在也不是很景气,很多同事在转人工智能和大数据,我也在纠结是不要转这方面。毕竟去年深圳中兴一个42岁的员工跳楼,当时真的对我触动很大,所以现在哪怕加班到晚上12点,我还是要抽点时间学习新东西,哪怕未来真的被裁了也能找到其他工作。

“两个人肩上扛着五个人的生活”

周末,都是在公司加班,想买房,不努力不行。一来省电费,二来做完工作后,还可以充电学习。不能和家里条件好的同学,朋友比,光脚的孩子只有拼命奔跑。

@肥肥猫,27岁,公务员

我和我先生都是独生子女,现在父母转眼也快60了,两边父母除了手头有点积蓄,此外没有任何保障,扛风险能力几乎为0。前年,我们的女儿出生了,家里的经济情况就更加捉襟见肘了。

生女儿之前,说实话,我自己感觉内心还是个宝宝,生完女儿以后,两边父母都有过来帮忙,那时候就突然感觉父母都老了,尤其是我母亲头发已经全白了,然后小宝贝又躺在摇篮里嗷嗷待哺,当时真的有一股“上有老下有小”的中年危机感扑面而来。

我和先生都是公务员,收入水平和在企业工作的同学没法比,我本科同学好多工资都是我的两三倍,那些创业的自然更不必说。当然,说这个也不是要攀比,只是心里多多少少会有点焦虑。现在我们两个人的肩上相当于扛着五个人的生活,好在父母现在身体还算安康,要是有大病什么的真的不敢想。这几天也在和同事研究怎么给父母上保险,一方面当然是希望父母更有保障,另一方面也是很清楚单靠我们自己真的抵御不了任何危机。

周末一般是在充电,考个什么含金量的证之类的。有了小孩,想给她好点生活条件。不想和别人家小孩差距太大。

“恐怕30岁还做不到管理层,这辈子就这样了吧”

@金刚狼,28岁,创业

之前本来是在单位上班的,拿着固定工资,享受着周末和法定节假日,后来还是不甘心这样安逸,舒适。人毕竟是犯贱的,总是羡慕那些得不到的,当有一天自己得到后,又开始羡慕另一层得不到的,欲望是无穷无尽的。创业后,基本身体是亚健康状态,当前段时间看到创业明星茅侃侃自杀,我突然被震了下,茅侃侃一直是我的偶像,没想到,最后结局是这样,我相信这也是每个创业者都要面临和经历的压力吧,你过普通的生活,就接受普通的挫折,你想过最好的生活,就会遇到最强的伤害。

每次加班到1点的时候我也会担心自己有一天会过劳死。毕竟我的生活方式太不“养生”了,熬夜加班是常有的事情,吃外卖,办了健身房的年卡一年只去了三四次。身边的朋友总是劝我悠着点,不要把身体搞垮了。我也尝试过让节奏变慢点,但那样我心里会很焦虑,总觉得自己会一直平庸下去,混不出名堂来。要么就是身体累,要么就是心累,总得选一样,我现在就暂时仗着还年轻选择身体累吧。

周末,我们不存在的,创业的路艰难,每天的时间都很宝贵,不敢浪费。宁愿在一直爬坡,然后到山顶,死去,不愿在某处过混吃等死的日子。

640?wx_fmt=jpeg

发布了201 篇原创文章 · 获赞 449 · 访问量 78万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览