C++——static关键字学习

参考链接:https://blog.csdn.net/ChaoFeiLi/article/details/103612849

在类中,static可以用来修饰静态数据成员和静态成员方法 
静态数据成员 
(1)静态数据成员可以实现多个对象之间的数据共享,它是类的所有对象的共享成员,它在内存中只占一份空间,如果改变它的值,则各对象中这个数据成员的值都被改变。 
(2)静态数据成员(存储在全局/静态数据存储区)是在程序开始运行时被分配空间,到程序结束之后才释放,只要类中指定了静态数据成员,即使不定义对象,也会为静态数据成员分配空间。 
(3)静态数据成员可以被初始化,但是只能在类体外进行初始化,若为对静态数据成员赋初值,则编译器会自动为其初始化为0 
(4)静态数据成员既可以通过对象名引用,也可以通过类名引用

静态成员函数 
(1)静态成员函数和静态数据成员一样,他们都属于类的静态成员,而不是对象成员。 
(2)非静态成员函数有this指针,而静态成员函数没有this指针。 
(3)静态成员函数主要用来访问静态数据成员而不能访问非静态成员

静态成员变量必须在类外初始化,静态成员常量在类中初始化

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页