移动应用崩溃日志收集工具对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Chaosminds/article/details/56287953
背景

移动互联网时代,由于 Android 设备的碎片化,客服人员每天要接到很多用户反馈在各种不同机型上的崩溃问题,又没有办法提供具体的 Crash 日志给开发人员。测试人员每天需要对用户的反馈进行 Bug 复现,然后抓取log 日志,人力成本,手机终端成本非常高,造成很多资源浪费。所以急需一种解决方案来解决这种问题。

腾讯Bugly

腾讯 Bugly,是腾讯公司为移动开发者开放的服务之一,面向移动开发者提供专业的 Crash 监控、崩溃分析等质量跟踪服务。 腾讯无线研发部经过了四年多的开发与打磨,目前腾讯所有产品都已经接入了Bugly质量监控平台,开发同学只要登陆 Bugly 网站,就可以清晰的看到每天自己的产品有多少 Crash,影响了多少用户的使用,并可以根据 Bugly 提供的 Crash 日志进行问题修复,极大的提高了工作效率。
  • 根据团队的介绍,Bugly 是业内首家能检测卡顿/ANR(应用主线程长时间失去响应时弹出的等待或关闭报错,在iOS平台一般称卡顿,Android平台一般称 ANR )的服务。
  • 依托腾讯的服务器,Bugly 对用户在海外发生的应用崩溃也能实时上报。这个功能对于拥有海外发行应用的团队很有吸引力。对于 Android 移动应用的异常监控,除了普通的 Java 类型崩溃,Bugly 还能检测原生崩溃
  • 因此使用 Android NDK 开发 C/C++ 的移动开发团队也能使用 Bugly。
  • Bugly 能够统计应用启动多少秒之后崩溃的用户数,方便开发者直观了解对用户伤害巨大的闪退的情况。
  • Bugly 还能显示应用崩溃多少次以上的用户数,方便开发者了解对忠诚用户的伤害程度。
  • Bugly 还有问题搜索功能,允许开发者输入关键字搜索相关的崩溃。
  • 比如开发者需要找到空指针引起的崩溃,只需在搜索框输入 "NullPoint" 即可。根据团队的说明,目前所有 Bugly 用户都能无限制免费使用这项服务,并且短期内没有收费计划。

网站界面
1. 崩溃概要

崩溃概要包括,崩溃的列表、近日按小时统计趋势、昨天前天的崩溃次数和崩溃率。
崩溃分析


崩溃详情包括,崩溃发生的机型和系统配置、崩溃时的运行状态、出错线程和其他线程的堆栈,甚至还有系统日志。崩溃详情让开发者了解崩溃发生时各方面的情况,从而方便开发者查找崩溃原因。
2. 运营统计

3. API系统集成

4.应用升级

从图中可以看出,bugly网站的崩溃统计信息较为全面,而且排版简洁清晰,UI美观,易于快速上手使用,还支持运营统计,内测分发,应用升级等等其它高级功能。算是个不错的崩溃信息收集工具。
对于SDK的使用官方提供了非常详细的文档,可以参考Bugly Android SDK 使用指南

友盟U-APP

友盟U-APP,是国内专业的移动应用统计分析平台。帮助移动应用开发商统计和分析流量来源、内容使用、用户属性和行为数据,以便开发商利用数据进行产品、运营、推广策略的决策。
1. 应用趋势
清晰展现了应用的新增用户、活跃用户、启动次数、版本分布、行业指标等数据,方便从整体掌控应用的运营情况及增长动态。

2. 渠道分析
友盟统计渠道分析功能可以实时查看各渠道的新增用户、活跃用户、次日留存率等用户指标,通过数据对比评估不同渠道的用户质量和活跃程度,从而衡量推广效果。

3. 留存分析
您可以掌握每日(周/月)的新增用户在初次使用后一段时间内的留存率,留存率的高低一定程度上反映了产品和用户质量的好坏。

4. 行为分析
针对性地进行应用内的数据统计,了解用户的产品使用细节及行为特征。

5. 错误分析
收集并归类崩溃日志,提供错误管理及分析工具,帮助开发者更好的解决问题,从而提高应用的稳定性,改善应用质量。

从图中可以看出,友盟的侧重点在于运营数据的统计,相关的分析非常详尽,而错误分析只是其中一小部分功能,不是很全面。所以如果用来统计运营数据的话,友盟会非常适合,而收集分析应用崩溃信息则并不是很专业。

Crasheye

Crasheye由西山居质量中心推出,是一款简单好用的质量追踪一体化解决方案平台,主要是为移动应用开发者提供APP的实时、全面、专业的错误分析服务,让你不会错过任何一个崩溃信息,帮助全面提升APP的整体质量。Crasheye每天分析与处理崩溃数据逾2亿条,现已全面支持游戏崩溃分析及跟踪,支持当前市面主流引擎,以及脚本错误的收集。立项之初,是为了解决测试过程中,应用发生崩溃时,bug反馈的需求,随着功能的改进,逐渐演变成一个任何移动应用均可接入的移动应用崩溃分析解决方案,同时决定,永久免费。
核心优势
  • 实时——多维度专业报表,APP质量一目了然
  • 崩溃率、启动次数、设备分布、系统分布、用户数等多维度数据组合实时展示
  • 全面——支持各种崩溃类型分析
  • 支持Android、iOS、NDK、Java、C#和Lua等不同平台及语言的异常捕获与分析
  • 专业——快捷接入,持续更新,不断维护
  • 一行代码即可快速接入SDK,业内专业开发团队持续维护与更新
1. 崩溃趋势


2. 错误列表

3. 脚本异常

Crasheye作为一个移动应用崩溃分析工具,小巧简单,接入方便,其提供的检测分析功能还是比较专业的,但是不支持运营数据的统计,是其不同之处。
官方提供了使用文档,可以参考Crasheye Android SDK 使用指南

总结

腾讯bugly应用崩溃分析能力优秀,并且提供了一定的运营数据统计能力。
友盟u-app,侧重于专业的运营数据的统计,但在崩溃分析方面,相比其他工具显得单一。
Crasheye,同样拥有优秀的崩溃分析能力,但不具备运营数据的统计。但在测试阶段,不需要统计运营数据时,其一行代码快速接入SDK的能力,方便快速开发,是其优势所在。
总而言之,这三款工具各自的优势和侧重点不同。根据具体场景的需要,可以选择合适的工具进行开发。

相关链接
  • 崩溃监控分析的重要性
  • 崩溃监控的相关技术要点
  • 第三方崩溃监控分析服务
  • 关于应用崩溃监控分析方面的一些经验

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页