近期的csdn问答的使用及体验

注册账号及回答的问题

由于之前就有在用csdn,我就沿用了之前的账号,陆陆续续回答了差不多20多个问题,我的账户名称是charmlessyi,我的回答设计到较多的领域,我自己也有提问过问题,先就我自己的体验写一下发现的问题与我的思考:

  • 问题缺乏相关的报错/系统配置等信息。很多问题本身不是一个很有价值的提问,这当然和提问的艺术有关,不过也和社区目前的风向有关,在GitHub的Issue或者StackOverflow等平台进行提问时,提问者大多会详细阐明自己的环境信息或者错误信息,从而可以让别人更好地了解提问者的问题(甚至是复现这样的错误)这类问题的解决方案我觉得是在问答的首页列出一些提问的规范,比如定义一些好问题的形式,从而提高整个问答社区的效率。
  • 部分问题问的是非常基础的问题,例如在C语言里如何读入两个整数这样的问题,这类问题对于了解的人来说可能是非常简单的问题(可能随便搜一些什么博客或者相关的教程都能很快找到问题那种),但对于刚接触一门语言或者某类知识的提问者来说可能就是非常困难的问题。但我的建议是对于这样的问题,通过建立常见的问题的答案,然后对于有新用户再次询问这样的问题是,可以通过检测是不是有相同的问题来让机器人给出**“您的问题与Question X类似,请查看是否是您想要的答案”**来让用户查询。具体这方面的计数,我认为可以利用关键词+文本匹配的方式来匹配出相似度,对于相似度在某个阈值之上的问答,可以认为它们是相同的问题。
  • 回答的问题里面,我觉得和其它社区比,互动率还较低(有些问题有用户回答了,但也不会采纳或者接着提问啥的)还有就是有的问题在csdn博客里就能很好的解决。我分析的原因是搜索姿势不太对?不知道该搜什么样的关键词之类的。针对这样的问题,机器人可以说:"我发现这个博客可以解决你的问题 请你试试看“
  • 由于新手是没有金币的,因此提出的问题(如果问题质量不高或者问题本身过于简单或者复杂)很可能较长的时间内没有应答,因此针对这样的用户问题,是否需要将机器人的响应时间给缩短(或者提供那种是否需要试试机器人的服务的按键可供用户去选择提问)
  • 一些和问答机器人不相关的体验:①这个问题的展开实在是不好用,在PC端网页上浏览的时候只要答案数大于2或者答案较长都需要点,严重影响了阅读答案的体验。②我答某些问题的时候,发现是有敏感词检测的,有个用户提问了翻墙访问网页的问题,我的回答涉及到了“翻墙”两个字就无法发表(显示违法规则,回答失败)如果是翻墙两个字中加入了空格则可以发表。是否是对关键词的敏感性检查做进一步的设计与规范?

疑问

  1. 从目前来看这个项目是一个比较浩大的工程,从某一小部分先入手做MVP还是先将需要设计的先定义好再逐步去开发呢(前者可能会容易上手,但后续的迭代开发可能会设计到重构困难等问题;而后者对于前期的设计需要花较大的功夫)
  2. 老师提到设计跟踪用户的点击、反馈,来改进机器人的功能,这种除了随着用户提问问题的增多,有更多的buffer,还有什么其它方法吗?
  3. 目前的每天的用户数150条每天,如何设定相关的指标来评估我们机器人的好坏(现在有一个比较现成的指标是采纳率,但考虑到某些用户可能提问了问题之后也未必就采纳了,是否需要也设计出类似于stackoverflow之类的点赞于踩的按钮,来让除了提问者的用户可以对问题进行二次的评估,从而可以将较优质的问答顶到前面,从而
  4. 问题的长尾关键词怎么样?在提问时点击到的具体类别的tag信息在我们机器人的设计中是否可以体现出作用

计划

我的目标是对于先找到一些开源的项目进行本地克隆,能够复现出一个toy example之类的。然后再接着继续使用问答,进一步熟悉相关的流程之类的,以及将前面提到的问题设计出一个原型图、用例图之类的。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值