《领域驱动设计:软件核心复杂性应对之道》读书笔记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Chen_Victor/article/details/82392561

第2章 交流与语言的使用

2.4 文档和图

图是一种沟通和解释手段,它们可以促进头脑风暴。简洁的小图能够很好地实现这些目标,而涵盖整个对象模型的综合性大图反而失去了沟通或解释能力,因为它们将读者淹没在大量细节之中,加之这些图也缺乏目的性。鉴于此,我们应避免使用包罗万象的对象模型图,甚至不能使用包含所有细节的UML数据存储库。相反,应使用简化的图,图中只包含对象模型的重要概念——这些部分对于理解设计至关重要。

设计的重要细节应该在代码中体现出来。良好的实现应该是透明的,清楚地展示其背后的模型。

经过仔细选择和构造的图可以帮助人们集中注意力,并起到指导作用,当然前提条件是不能强制用图来表示全部模型或设计,因为这样会削弱图的清晰表达的能力。

文档应当鲜活并保持最新。

第8章 突破

重构的投入与回报并非呈线性关系。通常,小的调整会带来小的回报,小的改进也会积少成多。小改进可防止系统退化,成为避免模型变得陈腐的第一道防线。但是,有些最重要的理解也会突然出现,给整个项目带来巨大的冲击。
可以确定的是,项目团队会积累、消化知识,并将其转化成模型。微小的重构可能每次只涉及一个对象,在这里加上一个关联,在那里转移一项职责。然而,一系列微小的重构会逐渐汇聚成深层模型。
一般来说,持续重构让事物逐步变得有序。代码和模型的每一次精化都让开发人员有了更加清晰的认识。这使得理解上的突破成为可能。之后,一系列快速的改变得到了更符合用户需要并更加切合实际的模型。其功能性及说明性急速增强,而复杂性却随之消失。

第9章 将隐式概念转变为显示概念

深层建模听起来很不错,但是我们要如何实现它呢?深层模型之所以强大是因为它包含了领域的核心概念和抽象,能够以简单灵活的方式表达出基本的用户活动、问题以及解决方案。深层建模的第一步就是要设法在模型中表达出领域的基本概念。随后,在不断消化知识和重构的过程中,实现模型的精化。但是实际上这个过程是从我们识别出某个重要概念并且在模型和设计中把它显式地表达出来的那个时刻开始的。
若开发人员识别出设计中隐含的某个概念或是在讨论中受到启发而发现一个概念时,就会对领域模型和相应的代码进行许多转换,在模型中加入一个或多个对象或关系,从而将此概念显式地表达出来。
有时,这种从隐式概念到显式概念的转换可能是一次突破,使我们得到一个深层模型。但更多的时候,突破不会马上到来,而需要我们在模型中显式表达出许多重要概念,并通过一系列重构不断地调整对象职责、改变它们与其他对象的关系、甚至多次修改对象名称,在这之后,突破才会姗姗而来。最后,所有事情都变得清晰了。但是要实现上述过程,必须首先识别出以某种形式存在的隐含概念,无论这些概念有多么原始。

资料

https://zhuanlan.zhihu.com/c_137428247
https://zhuanlan.zhihu.com/p/32459776
Bounded Context:https://m.aliyun.com/yunqi/articles/59498

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页