搜索引擎优化之Google与百度对待网站的区别

SEO 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

SEO圈内有句名言:内容为王,外链为皇。指出的是网站要取的好的排名,网站内部结构需清晰,要合理的使内部网页互相链接起来。在内部良好的基础上,发展外部链接建设。Google、百度等搜索引擎对待采用上述策略的网站,都会给予较好的排名,但不同搜索引擎还是有着细微的差别。本文想根据自己观察的经验,将Google和百度在这方面的差别,做个简单的介绍。

在介绍Google和百度的差别之间,先简单提个简单的概念:搜索引擎带来的流量=展示次数*点击率。这个概念是很容易理解的,网站在搜索结果中有排名,就有机会获得展示。但展示在搜索结果中,并不一定会被用户点击。下图是www.591gu.com的一些关键词在Google中的展示次数和点击率:

带着搜索引擎带来流量的概念,我们进入正题。

一、页面收录。

网站要通过搜索引擎带来流量,首先需要能在搜索结果中展示。要展示,需要页面被搜索引擎收录。那么页面是否能够被搜索引擎成功收录,这就是关键了。再好的页面如果不能够被搜索引擎收录那也是无用的。而百度和谷歌在收录页面方面是不一样的,有着细微的差别。

本人自己观察以及留意网上众多站长的观点,发现Google收录新网站的门槛低,对页面的内容是否原创要求也不太高,哪怕有采集的内容也一样能够被收录,但想获得好的排名,那就有一定的难度了。而百度却相反,对于一个新网站的收录需要一段时间,门槛也较高。不过如果能够有幸被收录,网站权重各方面都还不错的话,比较容易获得排名的。为什么Google和百度在这方面反差较大呢?个人猜测是因为Google的技术较百度领先,且国外网络环境较国内宽松(天朝的和谐大家都懂的),因此Google敢于收录大量新的页面,而不在乎页面来自大网站,还是小网站。

二、外部链接。

无论Google还是百度对外部链接都是十分重视的。外链为皇这句话并不只是随意说说,而是有实际意义的。Google对外部链接特别重视,如果你仔细观察下,就会很容易发现排在搜索结果前面的,基本上外部链接质量都很高,数量也比一般的多。而百度相对Google来说对外部链接的重视程度就轻了那么点,而但对页面本身的相关性要求很高。比如页面上关键词的布局、出现的次数、密度等。这些设置地合理,都有可能帮助提高关键词的排名。但如果关键词出现次数过多、不合理,造成关键词堆砌的现象,那么百度也会对网站进行惩罚的,而Google则不大会因这些因素对网站惩罚。

三、排名的稳定性。

SEO的目标是提高网站的整体排名,让网站能够在搜索引擎里有个合适的位置。用户搜索相关词的时候能够一眼就找到我们的网站。而我通过百度统计(http://tongji.baidu.com)的搜索词排名功能,观察www.591gu.com的“炒股技巧”关键词的排名发现,前几天网站在百度的排名还是好好的,可是不知道什么原因,排名就一下子没了,自己也没做过大操作。由此可见,百度的排名很不稳定,时好时坏,一夜之间排名上去了,也有可能一夜之间把你打到解放前的状态,这都是正常现象。而Google则不然,一但排名做上去之后,一般只要网站没有作弊之类的,那么排名基本上就会很稳定,几个月下来可能都不会变化。“炒股技巧”关键词在Google的排名最近就一直稳定的位于第10名。

以上三点区别,是本人观察总结出来的。一定还存在没有观察的区别,需要继续研究。


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值