狂想成真時,談Silverlight 2.0

原创 2008年06月07日 05:24:00
 
狂想成真時,談Silverlight 2.0
 
   在幾年前,我們剛接觸網頁開發時,曾經因為網頁上操作的不便性,興起了一個瘋狂的念頭,既然網頁的不方便是來自於瀏覽器及網頁標準,那我們何不自行開發一個瀏覽器,除了支援網頁標準外,也支援執行我們自己寫的程式呢?
當然,當時這只是幾個工程師閒暇之餘所幻想的瘋狂方案,在每個人都身繫十多個案子的狀態下,根本不可能去落實這種幻想。
近日,我開始著手撰寫Silverlight 2.0相關的書籍,我寫書有個很特別的習慣,那就是喜歡以一個中小型系統做為目標,於開發該系統時尋找有效率、合理的使用該技術的方向,Windows Form框架設計實務、ASP.NET AJAX/Silveright聖典,都是循此途徑完稿,至於.NET Framework 3.5聖典則是特例,因我最後為了與ASP.NET AJAX/Silverlight做區隔,刻意的將最後的網頁進銷存範例簡化。
在這次研究Silverlight 2.0的工作中,我選了一個較大的系統來實作,其將包含進銷存、文件流程、人事管理。對我而言,這是一個可完全發揮Silverlight 2.0火力的範例型系統,但也是考驗Silverlight 2.0能強大到何種地步的系統,舉凡資料流、操作介面、架構層設計、多視窗管理、驗證機制、快取機制、報表列印,都必須在Silverlight 2.0中完整的實作出來。
越是趨近初期規劃的目標,我越是覺得,Silveright 2.0其實就是一個縮小版的Windows Form架構(OK,也可以說是縮小版WPF,其實這是較為相近的),雖然缺少了許多方便的內建功能,但也多了很多彈性,舉個例來說,Silverlight 2.0中並沒有所謂Modal Dialog介面,但卻可以透過疊層式達到,看似陽春的DataGrid中卻隱藏了強大的威力,長的一模一樣的Button卻蘊含著高度彈性。在Silverlight 2.0中,製造橢圓控件介面、半透明控件、動畫都已不是難事,而她是執行於瀏覽器之上的。對我而言,這就像是多年前的狂想被實現而雀躍不已。
很久以前,與同事的閒聊就曾經提過,瀏覽器與Office有著同樣的命運,就是最後都會變成一個載體,趨近於OS的地位,在Silverlight 2.0現身的今日,這個預言似乎離實現之日不遠矣。
在今年底前,你會見到許多Silverlight 2.0的書籍誕生,那時Silverlight 不再是一個僅能撥放動畫的技術,也不再是一個僅提供查詢某項資料的介面,她將會是一個強大的平台,強大到你可以在上面做一個ERP系統!
所以,排好你的研究時程,準備迎接另一個軟體革新潮流的來到吧。
 

Silverlight 2.0 RTW 正式版发布(附下载地址)!

Microsoft Silverlight 2今天终于向用户发布使用。 Microsoft Silverlight是一个跨浏览器的、跨平台的插件,为网络带来下一代基于.NET的媒体体验和丰富的交互式应...
  • dotfun
  • dotfun
  • 2008-10-14 10:22:00
  • 670

《对于工作没激情的理解》

对于生活的一些理解吧,最近情绪不是很高,虽然自己很爱学,“读了”很多的技术的书,但是技术上东西真的是不是看看就能懂,读读就能成大佬的,还是需要动手去练的,不对在本职工作中确实我学的这些东西只能加深一些...
  • qq_40062917
  • qq_40062917
  • 2017-10-14 12:01:37
  • 115

基于C#+Silverlight 2.0 实现的定制用户控件程序例子代码

  • 2008年10月11日 17:41
  • 2.89MB
  • 下载

安倍首相の戦後70年談話全文

8月は私たち日本人にしばし立ち止まることを求めます。今は遠い過去なのだとしても、過ぎ去った歴史に思いをいたすことを求めます。 政治は、歴史から未来への知恵を学ばなければなりません。戦後70年...
  • tomotayuki
  • tomotayuki
  • 2015-08-14 20:53:28
  • 165

Silverlight 2.0 发现之旅系列课程PPT

  • 2010年01月09日 00:45
  • 15.15MB
  • 下载

【NOIP提高组模拟】树塔狂想曲

Description 相信大家都在长训班学过树塔问题,题目很简单求最大化一个三角形数塔从上往下走的路径和。走的规则是:(i,j)号点只能走向(i+1,j)或者(i+1,j+1)。如下图是一个数塔,...
  • GGTTARsier
  • GGTTARsier
  • 2016-09-03 21:36:57
  • 251

转 成真 使用ADO封装类的数据库程序开发实例[第二版] (上)

从上次在VC知识库发表《使用ADO封装类的数据库程序开发实例》一文后,得到许多网友的响应,甚觉欣慰。但由于我对ADO也非完全精通,所以上次写的类很不完美,甚至可能给某些朋友带来麻烦,因此一直想把它写得...
  • vipfengxiao
  • vipfengxiao
  • 2011-03-07 10:42:00
  • 1352

项目管理-8-径回东土 五圣成真(大结局)

项目管理-8-径回东土 五圣成真(大结局)  引言 ‘圣僧努力取经编,西宇周流十四年。苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。’‘功完八九还加九,行满三千及大千。大觉妙文回上国,至今东土永留传。’ 经...
  • rill_zhen
  • rill_zhen
  • 2012-06-20 09:36:14
  • 4555

Silverlight 2.0

  • 2008年05月26日 15:02
  • 4.37MB
  • 下载

狂想者 & 践行者

前言 在保研失败后,我就加入到了找工作的大军中。 就我所在的专业:电子信息工程(而我将要从事的工作却是在和计算机专业的同学相互竞争),我一直在思考课堂上课程学习的意义。 起初,能够说服自己好好学...
  • ZeroOnet
  • ZeroOnet
  • 2017-10-14 11:31:44
  • 203
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:狂想成真時,談Silverlight 2.0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)