磁盘入门学习系列——磁盘的分类

从接口的类别来分,分别有:

      1、IDE(Integrated Drive Electronics盘。本意是把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。平常也称IDE接口为ATA(Advanced Technology Attachment)接口。理论速度上限在100MB/S左右。显而易见IDE接口硬盘的缺点为速度比较慢,而且对于接口电缆的长度有很严格的控制。之前兼容性非常好的优点随着硬盘技术的发展,也渐渐失去了优势。


    2、SCSI(Small Computer System Interface)硬盘。准确的说,SCSI并不是专为硬盘设计的接口,而是一种广泛应用于小型机上的一种高速数据传输技术。SCSI硬盘具有应用范围广、多任务、带宽大、CPU占用率低、热插拔等优点。但是因为价格较高所以只用在中、高端服务器或高档的工作站之中。


    3、RAID(Redundant Arrays of Independent Disks)阵列。当CPU速度增长很快,而磁盘传输速率无法大幅度提高的时候,RAID就应运而生!RAID阵列磁盘是用由多个普通磁盘组成的一个容量巨大的硬盘。将数据切割成很多的区段,分别存在不同的磁盘上,利用个别磁盘提供数据所产生的加成效果。从而提高数据的传输速度。RAID的优点是不仅速度快,还能通过数据校验提供容错功能。即当某一个硬盘出现故障时,仍旧可以读出数据(RAID 1有容错的功能,RAID 0没有。具体可移步百度磁盘阵列)。


    

    4、SATA(Serial Advanced Technology Attachment)接口。SATA接口的硬盘已经是现在个人PC的主流。最新的SATA3标准接口的硬盘理论极限速度已经达到600MB/S。

    

    5、光纤接口硬盘。多用于集中储存系统,具有其他硬盘没有的灵活性,它的出现大大提高了多硬盘的系统的通信速度。而且通信距离由普通硬盘的几米一直增长到了10千米(单模光纤联接时)通常应用于高端服务器领域。



从不同的种类来分,分别有:

    1、HDD(Hard Disk Drive)硬盘。日常生活中最最常见种类的硬盘。价格便宜且容量较大。缺点是速度较慢。由于采用了机械结构,因此怕震怕摔。


    2、SSD(Solid State Drive)硬盘。也常被称为固态硬盘。具有速度快、功耗小、重量轻等诸多优点。由于采用了闪存颗粒作为存储介质,所以SSD也摆脱了传统硬盘机械结构的限制,抗震抗摔性能极佳。缺点是有寿命限制,但对于一般消费者来说不必考虑这种限制(在平均每天写入50G文件的情况下,一个128G容量的SSD的寿命为20年左右)。价格相对传统HDD也要略高一点。总的来说SSD是未来计算机发展的趋势。


    3、HHD(Hybrid Hard Drive)混合硬盘。可以视为SSD和HDD的混合体。既有SSD的闪存模块,又有传统HHD中的磁碟。笼统的说,就是在读取常用数据的时候基本和SSD速度相当,但是在写入和读取大量数据的时候(如Windows Update升级时)其弊端就会显现,由于硬盘中数据的寻址时间更长,所以在进行大量数据写入读取的时候,速度甚至不如HDD。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页