ESP8266的基本配置与串口通信

最近刚开始玩ESP8266这个模块,主要是用在两个ESP8266之间的通信上,进行数据的传输。主要是把两个ESP8266分别配制成AP模式(服务器)和STA模式(客户端)。通过配置从而使其进行通信,由于固件在出厂时已经配置好了,我们这里主要用串口调试助手通过AT指令对需要的一些命令进行配置即可。

AP模式(服务器):步骤如下

1、AP模式的设置(指令:AT+CWMODE=2);//若以前设置过,这次设置想重新配置,可以通过指令:“AT+RESTORE”进行恢复出厂设置。


2、配置ESP8266的AP参数(指令:AT+CWSAP=<ssid>,<pwd>,<chl>,<ecn>);



3、重启(指令:AT+RST);



4、设置多连接,开启TCP服务器(指令:AT+CIPMUX=1);



5、建立TCP Server(指令:AT+CIPSERVER=1,5000);




6、查询本地IP地址(方便后面的客户端连接用)(指令:AT+CIFSR);



7、发送数据(以上6步完成后,先不写该指令,因为还没有client接入)(指令:AT+CIPSEND=<link.ID>,<length>)




STA模式(客户端):步骤如下

1、STA模式的设置(指令:AT+CWMODE=1);



2、重启(指令:AT+RST);



3、连接AP(指令:AT+CWJAP=<ssid>,<pwd>);



4、建立TCP连接(指令:AT+CIPSTART=<type>,<remote IP>,<remote port>);(该指令执行完成后,可在服务器上配置发送数据指令:AT+CIPSEND)



5、设置传输模式(指令:AT+CIPMODE=1);



6、发送数据(指令:AT+CIPSEND);



  以下为AP(服务器)通过串口向STA(客户端)发送信息的事例(每发送一条信息前都需要先发一条指令:AT+CIPSEND=<link.ID>,<length>)

(左边为服务器右边为客户端)(图中发送了两次,所以有16个8)


  以下为STA(客户端)通过串口向AP(服务器)发送信息的事例(因为设置成透传模式,所以只需要发送一次指令:AT+CIPSEND,以后再发信息就不用输入指令了。)

(左边为服务器右边为客户端)(连续发送了三次“AT+CIPSEND”和“你好啊”)



以上指令参考的是“ESP8266 AT 指令集”。

本人是一名新手,还请各位大神指点。

申明:如有雷同,纯属巧合。












已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页