如何判断窗口是在最小化或者最大化的状态

这个问题用下面两个函数就可以搞定了,哈哈,很简单的。

1、IsZoomed函数:确定窗口是否是最大化的窗口。   

函数原型:BOOL IsZoomed(HWND hWnd);   
参数: hWnd:待判断窗口的句柄。   
返回值:如果窗口已最大化,则返回值为非零;如果窗口未最大化,则返回值为零。   


2、IsIconic 函数:确定给定窗口是否是最小化(图标化)的窗口。   
函数原型:BOOL  IsIconic(HWND hWnd);   
参数: hWnd:待判断窗口句柄。   
返回值:如果窗口已图标化,返回值为非零;如果窗口未图标化,返回值为零。   
 
其中IsIconic()分支代码的作用是当窗口处于最小化状态时进行图标的绘制操作。但是实际上你
会发现,在窗口最小化一般来说是不会进行窗口的重绘,也就是不会触发WM_PAINT消息。当然,用户可以强制进行重绘。正常情况下,在 RegisterClass时我们一般会为wc设置一个图标Icon。如果注册窗口类的时候为窗口类设置了图标,那么当窗口最小化的时候,系统会绘制此图 标;如果注册窗口类的时候我们没有为窗口类设置图标,那么当窗口最小话Minimized的时候,系统会发一个WM_PAINT消息通知窗口过程进行窗口 最小化的绘制操作。msdn是如上所说。不过测试了下,通过修改对话框的GCL_HICON,设置为0,然后在对 话框窗口最小化的时候也是不会触发OnPaint。msdn关于WM_ICONERASEBKGND消息也是在win3.1之前的版本有效,在绘制图标之 前先擦出背景,在win3.1之后的版本被忽略。
实际上,在窗口最小化我们可以再wm_syscommand消息中处理最小化操作,但是此时窗 口的isIconic返回的还是false,表明此时窗口的最小化状态还没有被设置。另外还有一个消息就是wm_size,在最小化窗口后会发生 wm_size消息,在发此消息之前窗口的最小化状态是已经被设置了的。因此如果想要在窗口最小化做什么操作的话,可以再wm_size中处理,然后用 IsIcnoic函数判断是否是最小化。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页