毕业两年总结

640点击蓝色字关注我们吧!


640

去年七月写了《毕业一年总结》,一转眼就又是七月。过去这一年经历了不少事,回头看看,大多数选择还是比较满意的。今天趁着有空,对毕业后的第二年做个总结吧。

文章主要内容:

  • 现状

  • 想成为什么样的人

  • 做了什么有意义的事,距离目标还有多远

  • 认知上有什么进步

  • 有没有更认识自己

  • 有什么后悔的事

  • 自己需要反复看的话

现状

去年七月的状况:

毕业一年,上海,创业公司,安卓开发,无房无车,几乎无存款,身体还算健康,但缺乏锻炼免疫力差,女友关系和睦,离家很远。

除了老了一岁、换了工作,其他外在的基本没怎么变:还是在上海做安卓开发;仍旧是“隐形贫困人群”;嘴里常说“要抽时间锻炼身体啊”,实际上还是没有行动;结婚还没有提上日程;回老家的高铁尚未开通。

这一年的经历没有改变我的容颜,却让我的内心变得更加成熟。

这篇文章将由我的一些自问自答为主要内容,你在阅读时也可以尝试回答。

想成为什么样的人

“想成为什么样的人”,这个是值得反复思考的问题。

去年我的答案是:“创业者”;今年的答案是:“具备创业激情和创业各方面能力的人”

今年的答案比去年的更加具体,也更加全面。

去年考虑的只有技术,列了一系列技术学习计划,心里想的是“等学会了前端后台自己做一个完整的项目”;而今年加入喜马拉雅后,意识到原来中大型规模的公司都有内部培养、孵化计划,在公司内部创业,比自己单独创业成功率想必更高些,毕竟人才、资源更多,失败的代价也更小。

要成为“创业者”,除了技术面要够广,技术以外的能力更加重要,包括沟通表达、资源协调、管理分配、功能取舍、运营推广等等。能力不够激情凑,保持激情持续进化、推进,需要强大的自我管理和调节能力,这方面也需要列入计划。

做了什么有意义的事,距离目标还有多远

多亏了写博客和总结的习惯,使我还能想起 2017.7 到 2018.7 的这一年里,我都大概做了什么事。

  • 2017 年 7 月

  • 2017 年 8 月

    • B 哥带领下学习了段时间 Weex 和 JS,总结了一篇 npm 与 package.json 快速入门教程

  • 2017 年 9 月

    • 出于对未来的考虑,换了工作

    • 和小肉因为价值观的问题闹了好久矛盾,意识到自己的问题

    • 花了一些时间把这次换工作的经验总结成一个付费课程 走心的中级安卓工程师跳槽经验分享,目前来看这个决定非常的正确,让我亲身体验了知识付费从创作到宣传到收入的过程,颇有感悟

    • 写了一篇 结束两年左右的工作有感

  • 2017 年 10 月

    • 文章写的不多,主要是适应新环境,要学的太多,没时间写出来,上帝保佑,同事人都很好,公司氛围也不错,前景也比较看好

    • 和 11 个小伙伴创立了 Awesome-Android-Learning-Guide 项目,现在来看感觉要烂尾了,当初做这个决定的时候想的太简单,每个人在不同阶段有不同的需求,战线太长人心会变,包括我自己

  • 2017 年 11 月

  • 2017 年 12 月

    • 这个月主要是公司加班,从一开始的拒绝,到享受其中,“创业者的激情”很重要!!

  • 2018 年 1 月

    • 写了 2017 总结

    • 报名了公司年会的一个跳舞节目,对我来说是一个挑战,重在过程,努力学习、结识新朋友

  • 2018 年 3 月

  • 2018 年 4 月

  • 2018 年 5 月

    • 完成了 深入浅出安卓热门网络框架 OkHttp3 和 Retrofit 原理

  • 2018 年 6 月

    • 工作比较忙和生活琐事,剩余时间比较少,懒惰了

    • 完成了今年出去旅游一次的小目标,庆祝恋爱七周年

  • 2018 年 7 月

    • 这一个月找房、搬家

可以看到,这一年主要就是学习安卓框架源码、分享、适应新工作,距离成为“具备创业激情和创业各方面能力的人”,差的还是挺远的,好在思想和心态有很大成长,脸皮也更厚了一些。

也读了一些领导力、自我管理的书,发现实践起来实在不容易,或许正是由于不容易,做到了才能脱颖而出吧。

最近几个月由于生活和工作的一些事,几乎没有什么可见的产出。开始逐渐理解人们常说的“学习要趁早”,随着年龄的增长,外界对我们的要求会越来越高,留给自己的时间日渐稀少。

要学的很多,任重道远,先把眼前的工作做好,然后有意识的主动接触、积淀吧!

认知上有什么进步

成长本质上就是认知的改变,对自己、世界的认识不断地打破重建,逐渐意识到自己的不完美,认识到这个世界的一些规则,发现自己该怎样适应甚至控制这些规则,然后去突破、去改变。这个过程中当然会痛,但我们都知道,批评被赞美更有意义,被打醒比自我感觉良好更有利于成长。

这一年在认知上,主要是这几个方面有所改变:

  • 价值

  • 职业观

  • 人际交往

价值

程序员的金字塔,工作越久越明显,从刚毕业的基层工程师,到多年后的架构师、技术经理、业务总监、CTO,眼界、认知、规划、毅力不同导致的差距,可以说是指数级的增长。如果说当下很迷茫,不知道该怎么走,我的答案是:“追求价值”

市场是残酷的,只有有价值的产品能存活,也只有能产出价值的人能有饭吃。

对公司来说,我们程序员可能只是一个实现者,价值就是实现业务需求,但如果技术、思维够高,用技术反哺业务,主动优化业务模式,价值是前者的千倍百倍;对比年轻人来说,我们是前辈,价值就是人生、工作中积累的经验,如果一直在重复低门槛的事,就等于没有多少经验价值,所以我们要主动迎接挑战,做自己恐惧或者很少做的事;对于家庭,我们的价值就是能否在遇到问题时提供财和力,等过几年步入中年,对长辈、下一代都必须要扛得起压力、付得起责任。

从喜马拉雅的听单分类,可以看到人们比较热门的需求,比如:小说、段子、故事、社科、经管、教育、体育、历史、培训、文学、科技等等,这些是大多数人人们需要从外界获取的内容,也是我们有机会为他人提供的价值,如果有机会在其中某个领域稍微出门一点,就完全可以衣食无忧了。

上面提的是大概一些方向,每个人的成长经历、知识技能不同,能为这个社会提供的价值不同,从而决定了他在社会的位置。刚毕业几年,趁着自己还没有定型,可以多尝试多挑战,没准就找到了自己的那条快船。

脑子里有了“价值”这个概念后,我做事前会有意识的问自己,这件事长远来说有价值吗?

两三个月前我为了每天多赚些公众号点广告费,经常写一些价值并不大的文章,到处转发。这些文章并没有为读者提供多大的价值,对我来说也没有什么成长,因此在进行了一段时间后,我决定停止这样的行为。

我希望我将来提供的价值是能够持续创造利益并且可以裂变的,而不是一次性买卖。但我现在的能力只能做那些门槛很低的事情,不花时间提升自己,即使提高频率,最终的收益也最多是多一倍,没有什么质的改变。

今后我要努力选择做能提升价值的事,不为短期利益浪费大好时光,重视时间成本。

25~35岁,是每个人最宝贵的时光,应该用在刀刃上。

职业观

对于普通人来说,工作应该是花费时间最多的,比陪家人、娱乐占用的更多,因此如何对待工作,如何树立自己的职业规划,也是相当的重要。

关于职业规划有很多优秀的文章,这里转录一些我很有感悟的和大家共勉:

首先,为自己工作。不是为父母,不是为同事,不是为公司,不是为项目,不是为绩效。几年以后你离开,项目的成就属于公司,绩效已是过往云烟,你获得了收入,公司得到了效益。一身行囊离开的时候,除了一些积蓄,就是你的经历,你的态度,你的身体,还有,你的技术。

我帮很多网友看过简历,其中有相当一部分人对自己的职业比较迷茫,看着他们毕业 N 年换了 N + 1 甚至 N + 2 份工作的简历,问他们为什么跳了这么多次,答案基本是“待遇太差”、“总加班”、“公司倒闭了”。

或许真的是外在环境太差,但仔细想想,在这份工作里,你还有学习、进步空间吗?你是否将眼前的工作已经做的比较完美了?领导对你太差真的是他单方面的原因吗?不涨工资是薪资不合理还是你没有做出值得涨工资的贡献?

这些问题,有很多前辈给出了答案,周鸿祎前辈就曾对新员工这样说:

成功是需要时间积累的,我95年研究生毕业,刚来北京也是从一无所有、一穷二白。到方正之前,我其实也创过业,但是没有成功。所以我得出一个经验:做公司很容易,把公司做成功很难。

我决定在方正公司踏踏实实工作几年,那几年我不仅仅是在为公司打工,我更是在为自己积累经验。所以,我在公司认真地做好我该做的事情,甚至还做了很多公司没想让我做的事情。我客观上为公司做了很大贡献,但实际上我个人是最大的受益者,因为我得到了很多锻炼,我做事的能力提高了很多。如果没有这个经历,我是没有能力出来做3721的。

普通家庭出身的我们没有先天的资源做独立的事业,就需要先在工作中成长、历练。而据我经历,一份工作,三个月勉强算了解、一年才能勉强把整个流程基本熟悉、两到三年掌握也不算慢。成长前期如果花很多时间在跳槽、选择、从头开始上,就相当于做了很多重复的工作。

既然选择了一份工作,就努力把它干好吃透,像前面引用的那句话一样,想办法在工作中提升自己、锻炼自己。

在《联盟》中就提到,一份工作,从新人到老司机到骨干,大概要经历三个阶段:轮转期、转变期、基础期

“轮转期”公司和员工双方互相了解,这个阶段基本是做一些基础工作;“轮转期”员工会有机会主导一个任务,这个过程中确认自己的能力上限;“基础期”员工是公司的骨干,公司发展和个人规划将高度一致。

在职场中每一个阶段,员工利益与公司利益的交集程度不一,双方的目标预期也不尽相同。进入该公司以后,员工必须做出有实质性改变公司效益的成果,用“转变期”甚至“基础期”的态度完成任务,迟早会进入下一级。

可能有的人要说,我就想找个地方混一混。其实,一个公司大了以后,也一定有地方可以混,我也管不了每一个人。但是,我在互联网行业里干了十多年,看到了很多Loser。他们都是太聪明,把自己混失败了。大家一定要记住,混日子就是在浪费自己的时间。想一想,你35岁以后还能混么?那个时候会有更多的年轻人,他们比你更努力,比你更能干,要求也比你低。你要是没学到东西,没锻炼出来能力,他们会代替你的。能力是不能混出来的,而是学习出来的,是锻炼出来的。结果,你在企业里只把年龄混大了,能力没有提升,那么你人生道路会越来越窄,也丧失了你最好的学习机会。

所以,如果你不喜欢360,你一定要尽快换,尽快找到自己喜欢的事情,找到一个值得自己去投入的事情,至少你不会浪费自己的生命。如果你选择360,仅仅是因为公司的名气,就想混,吃亏的是你自己。想想,你再能混,能混我多少钱啊?你一年混我20万,5年一共也才混我100万啊,这对我来说没什么,但是你在这里白搭了自己5年的时间。你5年的青春值多少钱?难道只有100万吗?

上面这段话同样来自红衣教主,写的很实在,完全是我要表达的意思!

人际交往

不同兴趣爱好的人们有不同的称号,比如“吧友”、“段友”、“驴友”,表达的是对同一个兴趣圈子人的友好。

近些年又兴起了一些新圈子,比如《中国互联网圈的14个创业派系》、原“小密圈”现“知识星球”提倡的粉丝圈,以及各个知识付费软件上的付费圈。

很多人希望花钱买张门票,进入“大佬”们的圈子,学习先进经验和一手资料,仿佛和“大佬”在一个群里自己就厉害了一样,然而价值不对等的关系,注定是不稳定的,在“大佬”眼里你只不过是路人甲。

与其盼望着在网上遇到贵人醍醐灌顶,不如多留意身边的优秀人才,向他们主动请教学习,来得更实在些。

很荣幸在工作中结识了很多优秀的人,在他们身上我学到了谦虚、踏实、眼界、胸怀等等等等,尤其是几个前辈,每次聊天都能够给我启发,非常的感恩。

但是光索取还不够,我们也要努力输出,大家都乐意分享才是可持续化发展。

Be the friend you wish you had.

不论你想拥有什么样的朋友,自己先努力做到,比如我希望可以有这样的朋友:

  1. 某些方面很优秀,可以指点我

  2. 对生活、工作有见解,可以帮我分析问题、启发我

努力朝这个方向发展。

有没有更认识自己是什么样的人

这个问题比较难回答,我经常思考自己是怎样的人,最初我的答案很确切,但逐渐的,我开始犹豫起来。

王小波说过:“生活就是个缓慢受锤的过程”。

我的许多自以为是,被生活打肿了脸:

  • 曾经我觉得自己挺不错了,然而来到更大的城市、更好的环境,发现自己不会的还有很多

  • 曾经我觉得自己是一个好人,然而面对一些事总是犹豫

  • 曾经我觉得自己有毅力,然而总是找借口

成年人总爱说小孩“不懂事”,我想这大概是说小孩说话、做事只凭感觉,没有认识到做一件事需要的动机够不够、成本多大、收益如何、会不会有损失。

拥有的越多,越害怕失去,做事也就越小心。

过去给自己贴的光辉标签被不断的撕去,最后逐渐变成了当初无法理解的普通成年人,或许这是人生必须走的路吧。

我逐渐看到自己的缺点:情商低、眼界窄、胆量小、知识匮乏、贪图安逸、内心敏感、害怕改变等等,接受并且逐渐改正吧,趁年轻。

有什么后悔的事

这一年有什么后悔的事啊,想想还是不少:

  1. 每天总结一句话没坚持下来,对生活的思考、反省不够

  2. 没有更好的利用时间,很多计划都没实现

  3. 总是过于心疼自己,没怎么付出就想要休息一下

  4. 没能早点看一些书,走了弯路

  5. 基础知识不扎实,浪费很多时间排查小问题

  6. 和父母交流沟通太少,或者是我不愿意全部诉说

  7. 锻炼身体频率太低,身体素质下降

自己需要反复看的话

最后贴几句我觉得自己需要反复看的话:

  1. 你花六块八买个便当吃,觉得很节省,有人在路边买了七毛钱馒头吞咽后步履匆匆;你八点起床看书,觉得很勤奋,上微博发现曾经的同学八点就已经在面对繁重的工作;你周六补个课,觉得很累,打个电话才知道许多朋友都连续加班了一个月。亲爱的,你真的还不够苦,不够勤奋和努力。

  2. 坚持做自己懒得做但正确的事情,就能得到别人想得到却得不到的东西。

  3. 静心,不要迷失在短期的快感

  4. 一个人时间用在哪儿,成就就在哪儿

  5. 什么东西是与城市、公司背景无关的?个人品牌、技术能力、视野,人脉的话,最好是与地域无关,可以将来提供帮助的

  6. 劳动不能创造财富,财富是通过交换来创造的。

  7. 他会依据价值性去衡量自己要不要去做,却从来不问自己是否想去做。他说,“更高的平台,不能做到,就是一个失败者”。很多时候,他太压榨自己了,他觉得很累,压力太大,他原来不幸福的。他只是活在了别人艳羡的眼光中,用自己做过的不平凡的成绩累积成为自己进入名企的垫脚石。

总结

这篇文章断断续续写了两三周,写的过程中总是分散注意力做别的事,今晚总算是熬夜完成,算是给自己一个交代。

回顾这一年我的那些小小成就,几乎每件事都是逼自己一把才完成,当初很痛苦,事后很庆幸。

所以还是要经常逼逼自己,不能总是放任自流,越自律越自由!



推荐阅读


我的自控力心得

5 分钟了解 B 树

读了本号称“App架构师实践指南”的书


640

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/D29h1jQy3akVx/article/details/81278672
上一篇你有没有“被需要”
下一篇新名字新起点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭