在多用户OFDM系统中的无线信息和能量传输

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/DADARAN/article/details/78766011

Wireless Information and Power Transfer in Multiuser OFDM Systems
论文研究的问题
基于SWIPT的多用户OFDM系统中采用P-TS或P-PS的资源分配
系统模型
A.TDMA with Time Switching
K+1time slots,slot K+1 is the power slot
时间槽k不是固定的,用TS ratio αk来表示,可得到:
这里写图片描述
说明:当用户用某一时间槽进行信息接收时,其他用户用该时间槽进行能量接收
这里写图片描述
这里写图片描述
B.OFDMA with Power Splitting
当把一个信道分配给一个用户时,该用户可以按照一定的比例获得信息和能量,其他用户只能从中获得能量不能获取信息。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
C.Performance Upper Bound
假设每一个用户都能同时解码信息和接收能量,同时没有损失
单用户系统的资源分配
P-TS
这里写图片描述
P-PS
这里写图片描述
结果:1、在TS系统中,当Ppeak趋于无穷时,只有当α1→1,α2→0时能达到最大传输速率;
2、RPS(P,∞) ≤ RTS(P,∞);
3、RTS(P,P/N) ≤ RPS(P,P/N);
4、In the case of a single-carrier point-to-point SWIPT system with N =1, we hav eRTS(P,Ppeak) ≤ RPS(P,Ppeak), with equality if Ppeak →∞。
多用户系统的资源分配
A.Time Switching.
这里写图片描述
这里写图片描述
将非凸转化为凸性问题,利用拉格朗日乘子和对偶函数,ellipsoid求解。
这里写图片描述
B.Power Switching.
这里写图片描述
这里写图片描述
优化方法类似time switching ,参考convex optimization(duality)
性能比较
当Ppeak趋于无穷时:
1、TS和PS可实现的速率均小于上限;
2、对于TS,当最小接收能量小于150μW,可达到最大速率,当最小接收能量超过该值,并且增加时,速率下降;
3、对于PS,最小接收能量增加速率下降;
4、对于较小的最小接收能量,PS更优。
当Ppeak→4P/N时:
这里写图片描述
这里写图片描述

随着用户数量的增加,速率也在增加,TS的性能优于PS.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页