环保用电监管推动VOCs深度治理

2020年是打赢蓝天保卫战的决胜之年。当前阶段,我国面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,O3已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子。研究表明,挥发性有机物(VOCs)是形成O3的重要前体物,也是现阶段重点区域O3生成的主控因子,加强VOCs治理是控制O3污染的有效途径。

自2010 年将VOCs 列为防控重点污染物,治理工作正式启动后,我国不断加强VOCs 污染防治工作,印发VOCs 污染防治工作方案,对工业源、移动源和生活源的VOCs 管控力度持续加大,重点区域重点行业减排取得一定成效。出台炼油、石化、制药、涂料、油墨及胶粘剂工业等行业排放标准和《挥发性有机物元组织排放控制标准》,北京、上海、广东、浙江等重点省市相继出台一系列地方排放标准;环境空气、固定源废气挥发性有机物监测技术规范、测定分析方法陆续出台,家具制造、印刷工业和储油库、加油站等行业排污许可证申请与核发技术规范相继颁布,配套标准规范体系不断完善; VOCs 监测、监管、报告、统计等基础能力逐渐加强。但目前我国VOCs 排放形势依旧严峻,《第二次全国污染源普查公报》显示VOCs 排放量超千万吨。治理工作依然较为薄弱,存在源头控制力度不足、无组织排放问题突出、治污设施简易低效、运行管理不规范和监测监控不到位等问题。

VOCs治理是大气污染治理往深处走、往细处走进入新阶段的重要标志。相对于颗粒物及其他气态污染物的防治,VOCs污染防治面临着企业认识不到位、治理技术不成熟、监测监管手段相对落后等问题,是当前大气环境治理的一大短板。

种类繁多、性质各异、量大面广、行业分散,VOCs排放的这些特点,给监测和治理都带来了严峻挑战,VOCs治理是大气污染治理的深水区。

VOCs监测与其他大气污染物监测最大的区别还在于,VOCs不是常规监测污染物,所以监测数据并不多。席劲瑛介绍大气污染物监测有两个层面:一是环境质量的监测,二是污染源监测。VOCs在这两个层面的监测都存在很大提升空间。环境质量监测方面,只有少数经济发达地区建的监测站包含了VOCs指标,VOCs尚未被纳入常规监测的主要原因是监测成本较高。污染源监测主要是针对排放VOCs的企业,但企业一般也没有在线监测,原因同样是成本太高,且政府也没有强制企业对VOCs进行在线监测。

在线监测设备需要排污企业出资购买,一套设备至少几十万,而且企业每年还需要出资向具有资质的第三方运维单位购买运维服务,保证设备正常运行。对于中小型排污企业来说建设和运维成本过高,企业无力承担。

在线监控系统覆盖率不到排污企业总数的10%,90%以上的排污企业目前缺乏科学有效的监管手段,更多的只能依靠人工现场执法的方式监管。

山东达斯特VOCs企业用电监测系统,是根据工艺设计对反映VOCs企业生产设施、污染物治理设施运行状态的电气参数(如:电流、电压、功率、电量等)进行监测的全部设备和信息系统。该系统能有效解决VOCs企业监管问题,可为政府部门打赢蓝天保卫战、排污企业精准执法提供强有力的支撑。同时,系统具备“一企一策”功能,在重污染天气应急响应情况下对企业分级绩效管控,使得秋冬季差异化减排措施更科学、更具体、更具有可操作。

山东达斯特VOCs企业用电监测系统两大应用场景
1、达斯特DHB-ZC100S环保用电监测终端设备

DHB-ZC100S是达斯特专门针对小微型排污企业监管开发设计的产品。产品支持数据直传,无需数据网关/数据集中器即可实现数据上传,非常适合于小微型排污企业用电监控;同时,该产品的监测指标可灵活配置,可监测3路电压、1路电压,可监测1-3路电流。
达斯特DHB-ZC100S环保用电监测终端设备主要技术参数
2、环保用电监测数据接收与分析系统

■实时接收海量现场端企业上传的用电监测数据,并将数据实时存储入库。支持HJ212协议和MQTT协议;

■利用数据分析技术,根据企业工艺对电量数据清洗、去噪,并建立企业生产、治污关联模型和数据报警模型,分析预警各企业生产治污运行情况、限产减产执行情况。

3、环保用电监测WEB端系统
山东达斯特环保用电监测系统
备案管理:用于对VOCs企业的现场勘验备案和现场端设备的安装调试。对排污单位基本信息、排污单位用电监控信息和主要生产设施基本信息进行备案。

企业概览:以列表和地图形式宏观展示企业基本情况,生产、治污用电情况。

关联分析:中心端监控平台用于接收现场端监测设备传输的数据,实现现场数据的汇总、报警管理、统计分析等,远程实时掌握生产设施和治污设施运行状况并进行关联分析,及时发现污染治理设施未开启、异常关闭及减速、空转、降频等异常情况。能对执行停产、限产、错峰生产等调控指令的生产设施进行监测,掌握调控期间违规生产情况,对调控指令执行的总体情况进行统计分析。

报警处置:提供平台报警加短信告警两种方式。排污单位用户对报警信息进行处理,处置流程可预先配置。

设备报备:当被监控企业由于工艺改造、设备维护等原因需要展示停产停电时,可能造成生产设施、治污设施的不同步运行时,企业可通过设备报备功能将停产信息上报,从而避免系统产生报警。

企业信息:提供企业信息、数据网关、用电参数监测设备、生产线等信息的管理功能。通过该功能将企业实际的用电监测点位情况、生产设施和治污设施信息及关联关系等映射到系统中,为系统具体业务应用提供基础数据。

4、环保用电监测移动端系统

环保监管人员通过APP随时随地查看VOCs企业生产设备、治污设施运行情况。监管人员可对负责辖区内的每个企业及每个监测点的生产设备、治污设施的用电量、运行情况、负荷曲线进行实时监控。对于平台智能分析的点位报警情况进行实时查看。对于企业设备报备上报的信息,能够通过APP进行处理和查看。

■可查看企业的基本信息,工艺情况,生产设施、治污设施信息;

■可查看企业的实时用电监测数据、监测曲线;

■可查看实时报警信息、历史报警信息

■可基于地图查看企业信息

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页