三极管的材质、管型以及极性判断

若测得放大电路中的几个三极管三个引地脚对地的点位U1.U2.U3分别为下述数值,试判断他们是硅管还是锗管,是NPN还是PNP管?并确定三个电极 1. U1=2.5V. U2=6V. U3=1.8V 2. U1=-6V. U2=-3V. U3=-2.8V 我想得出详细解答过程。

答:(权威发布,找准规律)

1、U1=2.5V. U2=6V. U3=1.8V,可知基极是对应U1,发射极是对应U3(因为硅管的be电位差是0.7V),集电极是对应U2,由于最高电位是集电极,所以是PNP硅三极管。 2、U1=-6V. U2=-3V. U3=-2.8V,可知基极是对应U2,发射极是对应U3(因为锗管be电位差是0.2V到0.3V),集电极是对应U1,所以是NPN锗三极管。

 注:先确定基极(电位居中那个),再确定发射极(由be电位差是0.7V左右--硅管,0.2到0.3V左右--锗管),剩下那个就是集电极。 最后看:若是集电极电位最高,对应是NPN管,若是发射极电位最高,对应是PNP管。

总结:

(1)确定管子材质:

处于放大状态时的三极管,基极与发射极之间的电压基本等于二极管的正向导通电压,一般硅二极管导通电压在0.60.7V,锗二极管导通电压在0.2V左右。

(2)判断属于哪类型管子:

(2)已知管子型号,确定极性:

三极管正常工作状态下,

如果是NPN型管,必须保证Uc>Ub>Ue,且Ub-Ue=0.7V(发射结正偏,集电结反偏

如果是PNP型管,必须保证Ue>Ub>UcUe-Ub=0.7V

注:电流从高电动势流向低电动势。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页